» » Золотой корень и его полезные свойства - мощное средство для стимуляции

Золотой корень и его полезные свойства - мощное средство для стимуляции

родиола розоваяВ разных географических зонах одно и то же растение может содержать разные количества лекарственных веществ. Это зависит от климатических условий, почвенного состава, влажности, высоты местности над уровнем моря и ряда других факторов. Все это в полной мере относится к золотому корню или родиоле розовой.

Где и как растет золотой корень

Правильное название золотого корня – родиола розовая. Это многолетнее растение семейства толстянковых с толстым коротким прямым корнем длиной до 15 см и весом до 900 г, от которого отходят несколько тонких корней. Снаружи корень имеет бурый цвет с легким перламутровым оттенком, внутри цвет корня белый, но после высушивания он приобретает розоватый оттенок. Стеблей у растения несколько, они прямостоячие, не ветвистые, высотой до 50-70 см. Листья продолговато-яйцевидные, мясистые. Цветки желтые, собраны на верхушках стеблей в густые щитковидные соцветия. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Произрастает в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, корень растет на севере европейской части нашей страны и на Урале. Промышленные заготовки осуществляют на Алтае. Растет на каменистых склонах, на берегах горных рек и озер. Больше ценятся корни растений, произрастающие на Алтае и Дальнем Востоке.

Лекарственное сырье и его химический состав золотого корня

Лекарственным сырьем являются корни растения. Их выкапывают после созревания семян (в июле-августе), оставляя нетронутыми часть подземных органов взрослых растений и молодые растения.

Сырье промывают в проточной воде, просушивают в тени. Затем корни разрезают продольно и сушат при температуре 50-60˚С. Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Корни родиолы розовой содержат дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная), значительное количество сахаров, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, флавоноиды, большое количество марганца.

Лечебные свойства

Препараты из родиолы розовой обладают выраженным стимулирующим свойством, значительно увеличивающим физические и психические возможности человека. При этом золотой корень нормализует обменные процессы, способствует более экономичному расходованию энергетических ресурсов, улучшает энергетический обмен в мышцах и в головном мозге за счет использования в качестве источника энергии не только углеводов, но и жиров.

Золотой корень оказывает стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, улучшают память и внимание. Препараты родиолы розовой подобно женьшеню обладает адаптогенными свойствам – способствуют более быстрой адаптации к различным факторам внешней среды, в том числе к стрессам и изменениям климата. Повышаются также защитные свойства организма (иммунитет). У больных неврозами отмечалась тенденция к нормализации возбудительного и тормозного процессов в центральной нервной системе. Они становились более спокойными, исчезали неприятные ощущения в области сердца, улучшался аппетит, нормализовался сон.

Препараты золотого корня уменьшают продолжительность сна, вызванного снотворными препаратами.

Кому показан прием препаратов из золотого корня

Еще много лет назад золотой корень применяли для повышения работоспособности (в виде настойки на водке), как тонизирующее и противолихорадочное средство, при нервных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В настоящее время препараты из золотого корня применяются:

  • при лечении неврозов (расстройств нервной системы, развивающихся в виде реакции на стресс);
  • при низком артериальном давлении (гипотонии);
  • при вегето-сосудистой дистонии (нарушении со стороны нервной системы, при которой происходят частые сужения и расширения кровеносной системы);
  • при повышенной утомляемости у здоровых людей.

Противопоказания для приема препаратов из золотого корня и побочные эффекты

Противопоказанием для приема препаратов из родиолы розовой являются:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • резко выраженное возбуждение, бессонница;
  • высокое артериальное давление, в том числе гипертонический криз;
  • лихорадочное состояние;
  • головная боль.

При возникновении побочных явлений в виде возбуждения, бессонницы, головной боли необходимо приостановить прием препарата и посоветоваться c лечащим врачом.

Как принимать препараты из золотого корня

В аптеке можно приобрести экстракт родиолы розовой жидкий, который рекомендуется в качестве стимулирующего средства при физическом и нервном истощении, повышенной утомляемости, неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии. Его можно применять при повышенной утомляемости и пониженной работоспособности у практически здоровых людей. Обычно его назначают пo 10 капель 2 - 3 раза в день за полчаса до еды.

В домашних условиях можно приготовить настойку из золотого корня. Для этого измельченные корни настаивают на водке (одну часть измельченных корней заливают 5 частями водки) в темном месте в течение недели, процеживают и принимают пo 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Родиола розовая или золотой корень – растение, которое в течение столетий использовали для стимуляции физических сил и психических возможностей.

Галина Романенко

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.