» » Имбирь – лечение: восточная медицина на службе современной науки

Имбирь – лечение: восточная медицина на службе современной науки

Лечение имбиремЛечение имбирем имеет давние традиции. Так в китайской, индийской, японской медицине имбирь считается непревзойденным лекарем. Применяется имбирь и в современной западной медицине, но обычно в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Воздействие корня имбиря на организм человека

Давно замечено, что корень имбиря оказывает многостороннее благотворно воздействие на органы и системы человека:

  • со стороны органов кровообращения - улучшает работу сердечной мышцы и проводимость сердечных импульсов, нормализуя тем самым ритм сердечных сокращений; тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов; нормализует артериальное давление;
  • со стороны обмена веществ - удаляет все ядовитые продукты обмена из организма, нормализует жировой обмен, в том числе уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, забивающего кровеносные сосуды бляшками, и увеличивает количество полезного холестерина, участвующего в обменных процессах;
  • со стороны центральной нервной системы – улучшает мозговое кровообращение, что благотворно отражается на интеллекте, памяти и обучаемости, уменьшает головные боли, сглаживает психические расстройства и признаки невроза;
  • со стороны органов пищеварения – очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его кровоснабжение, что позволяет предупредить обострение некоторых хронических заболеваний желудка и кишечника, а также в более короткие сроки вылечить обострения этих заболеваний; способствует правильной секреции желудочного сока и восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (но только если целостность ее не была нарушена, в противном случае разрушение слизистой оболочки усилится);
  • со стороны костно-мышечной системы – оказывает положительное воздействие при заболеваниях суставов, остеохондрозе, воспалительных явлениях в области мышц;
  • со стороны почек и мочевыводящих путей – оказывает мочегонное и легкое противомикробное действие;
  • со стороны половых органов – способствует восстановлению гормонального фона, что в свою очередь нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы предменструального и климактерического синдромов; повышает половое влечение у мужчин и женщин, положительно влияет на признаки импотенции; одно из старейших средств борьбы с бесплодием.

Кроме того, имбирь прекрасный лекарь при простудных заболеваниях, он оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее и снимающее спазм действие при заболеваниях ЛОР-органов и бронхо-легочной системы. Но имбирь нельзя назначать при высокой температуре – это может поднять ее еще выше.

Общепризнано и общеукрепляющее действие имбиря улучшение кровообращения и нормализация деятельности центральной нервной системы способствует оздоровлению всех органов и систем. При этом улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма и работоспособность.

Используют имбирь и для профилактики: например, глистных инвазий (при приготовлении блюд из сырой рыбы), онкологических заболеваний (но не их лечения – он может стимулировать рост опухолей), укачивания на транспорте.

Основные принципы лечения имбирем

Имбирь – это эффективное средство воздействия на организм, поэтому перед его применением следует посоветоваться с врачом и, возможно, даже пройти обследование для того, чтобы исключить противопоказания для его применения. Лучше, если дозу и длительность лечения имбирем назначит врач, он же определит его совместимость с другими лекарственными препаратами, которые необходимо принимать при данном заболевании. Особенно осторожно нужно принимать имбирь, если человек страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени и почек со снижением функции этих органов. Здесь уж без консультации с врачом точно не обойтись.

Не следует применять большие дозы имбиря, при передозировке могут появиться тошнота, рвота и понос. Особенно это опасно при наличии хронических заболеваний и при беременности.

Принимать препараты имбиря лучше утром, натощак, тогда имбирь быстро всосется в желудочно-кишечном тракте и химические вещества, входящие в его состав, вступят в обменные биохимические реакции.


Профилактический оздоровительный прием имбиря в небольших дозах в виде чая можно продолжать длительное время, обращая при этом внимание на общее самочувствие. Такой длительный прием оказывает прекрасное очищающее воздействие и поднимает тонус всего организма.

Имбирь – это лекарственное растение и одновременно специя, улучшающая вкус практически любого блюда. Это растение пришло к нам из восточных стран, где традиции лечения заболеваний имбирем уходят вглубь веков. В западных странах нет такой давней традиции использования имбиря, поэтому к лечению им нужно подходить с осторожностью, а вот профилактический прием в малых дозах почти никому не помешает.

Галина Романенко

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Имбирь

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.