Где и как образуется горный бальзам
Есть много легенд о мумиё. Одна из них рассказывает о том, что давным-давно охотники одного царя Ирана преследовали раненого ими горного козлика. Они забежали за ним в горную пещеру и увидели на стенах налипшую черную густую массу, которую назвали «каменный сок». Животное стало быстро слизывать эту массу. На глазах у застывших в недоумении людей большая рана затянулась, и горный козел бросился бежать. Воины доложили о происшедшем царю. Пещеру охраняли. А раз в год собирали чудо-эликсир и отправляли к повелителю.Много загадок еще не раскрыто в образовании и происхождении этого темного вещества. О версиях происхождения спорят и в наши дни. Большие месторождения найдены в горах Алтая, Кавказа, Средней Азии. Ряд ученых склоняется к тому, что эти образования имеют определенно органическое происхождение, причем, для возникновения требуется присутствие такого материала, как простейшие, почвенные микроорганизмы, животные, растения, микроэлементы. Самое целебное мумиё находят в известняковых пещерах, горах, скалах, гротах. Рядом на склоне должен быть один из видов растения – тутовник. Здесь и встречаются натеки, сосульки, шарики этой смолы.
Описание мумиё
Так как же отличить настоящее и натуральное мумиё от некачественных продуктов и подделок при покупке? Очищенное лекарство имеет однородную массу черного или темно-коричневого цвета. Консистенция может быть эластичной, твердой с блестящей поверхностью. Внешне иногда напоминает смолу со специфическим запахом, чем-то похожим на амбру, но гораздо резче. Я улавливаю в своеобразном аромате нотки полыни, можжевельника и смол. А вот вкус у лекарства горький. Качественный продукт довольно быстро растворяется в воде. Если растворение идет медленно, то это говорит о том, что имеются примеси. Если хранить мумиё на кухне или дверке холодильника, то оно может притянуть влагу и стать мягкой и липкой субстанцией. Натуральное мумиё сроком годности не ограничено.Химический состав
Безусловно, полезные свойства горного бальзама обусловлены его богатым и сложным составом, еще до конца не изученным, причем зависит он и от места сбора и других факторов. Назову лишь основные уже изученные и описанные в докторских диссертациях компоненты:- 6 важных аминокислот;
- комплекс витаминов (группы B, ретинолы и аскорбиновая кислота);
- около 30 микроэлементов и минералов, наиболее значимые – фосфор, кальций, калий, магний, сера, кремний, хром, ванадий, молибден, кобальт, селен, йод, железо, алюминий, литий;
- эфирные масла и бальзамические соединения;
- стероиды, алкалоиды, хлорофилл гуминовые и жирные кислоты;
- различные смолы и их соединения.
Немного отойдя от мумиё, хотелось бы затронуть исландский мох.
Коротко об этом лекарственном растении. Исландский мох это лишайник, который относится к семейству пармелиевых. Растет это чудо растение в экологически чистых районах, его даже называют индикатором чистоты. Используют его при лечении многих заболеваний, это и органы дыхания и органы ЖКТ. Как лечит больной организм исландский мох инструкция по применению этого растения доступна каждому.
Широкий спектр лечебных свойств
Приведу список лишь основных лечебных свойств мумиё, экспериментально и клинически доказанных в научных центрах и больницах:- Мощное адаптогенное, общеукрепляющее и тонизирующее средство, помогающее снять усталость, стимулировать иммунитет, нормализовать давление.
- Улучшает регенерацию (обновление, восстановление и омолаживание) всех тканей различных органов.
- Оказывает антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
- Помогает восстановить сниженную деятельность анализаторных центров, расположенных в мозге.
- Защищает организм от токсинов, ядов и последствий радиации.
- Улучшает кроветворение.
- Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки и продукты распада.
- Ускоряет сращивание переломов.
- Способствует быстрому восстановлению сил после затяжных болезней и проведенных операций.
В древних источниках находим сведения о том, что мумиё помогало врачевать «слоновость конечностей».
А вот противоопухолевое действие изучено еще не в полном объеме.
Из трудов Авиценны мы узнаем, что этот доктор считал горный бальзам самым совершенным лекарством.
Показания к применению
Замечательные свойства лекарства позволяют врачам назначать его при комплексном лечении пациентов, страдающих такими недугами, как:- состояния после травм, ушибов, переломов, растяжений;
- язвенные процессы, протекающие в двенадцатиперстной кишке или желудке;
- заболевания мужчин – аденома, простатиты, снижение потенции;
- сахарный диабет;
- повреждения почек, мочевого пузыря и печени;
- патологии сердца, инфаркты, гипертония;
- изменения в суставах – артроз, артрит, подагра, отложение солей, остеомиелит;
- лишний вес, нарушения обменных процессов и гормонального фона, аллергии;
- воспаления десен, заболевания глаз (глаукома) и воспалительные процессы в ушах;
- маститы, гинекологические заболевания (эрозии);
- ожоги, нарывы, гнойные раны, прыщи, нейродермиты, растяжки на коже, возникающие у женщин после беременности и рождения малыша.
Подробнее о таблетках мумиё
В данный момент самой распространенной и удобной формой для приема пациентами является упаковка с таблетками. Если вы часто простужаетесь, мучаетесь от насморка и воспалений в ротовой полости и легких, страдаете кожными высыпаниями, хотите улучшить работу сердца, кишечника, почек, зрительные функции и вообще укрепить организм и взбодриться, то эти темные таблетки со специфическим запахом вам станут хорошим помощником. Не обойтись без этого целебного препарата и при переломах, травмах, туберкулезе, аллергиях, нервных расстройствах, постоянных головных болях и даже бессоннице. Точную дозировку и длительность приема подскажет врач. Алтайское мумиё из упаковки на фото надо принимать трижды в день во время приема пищи (как биологическую добавку) по 1 таблеточке. Лучше запить стаканом воды, чтобы не оставался во рту горьковатый привкус. Курс обычно составляет 30 дней. Особых условий хранения такая упаковка не требует, достаточно лишь, чтобы место было сухим и темным.Еще мумиё можно принимать в водных растворах различной концентрации, масках, кремах.
Противопоказания и меры предосторожности
У такого уникального по свойствам лекарства тоже есть определенные противопоказания – это период беременности, лактации и возраст до 10 (а в некоторых источниках – до 12) лет. Дело в том, что влияние горного бальзама на плод и детский организм еще не изучалось, поэтому лучше самостоятельно на себе не экспериментировать беременным и кормящим женщинам. Да и детям в раннем возрасте не давать это лекарство. Осторожность соблюдайте при мочекаменной болезни и в первые дни приема, ведь может выявиться индивидуальная непереносимость составных компонентов, хотя бывает это крайне редко.Если кто-то из читателей Инвалирус решит полечиться мумиё, то рекомендую запомнить ряд полезных советов и правил:
- Для начала обязательно получите консультацию у вашего лечащего доктора.
- Во время курса лечения воздержитесь от употребления кофе и крепкого чая.
- В дни приема мумиё алкоголь в любых количествах противопоказан, даже в составе лекарственных препаратов, например, аптечных настоек или «Корвалола».
- Нельзя нагревать мумиё выше 40 градусов, иначе потеряете полезные компоненты.