» » Клевер и его полезные свойства

Клевер и его полезные свойства

клеверРазличные виды клевера произрастают почти во всех регионах мира, как в жарком, так и в холодном климате. Это невысокое растение с очень маленькими ароматными цветками, собранными в густые соцветия. Когда они отцветают, появляется небольшой стручок, в котором обычно содержится несколько семян.

Клевер богат белками, фосфором и кальцием. Его используют в качестве корма для скота, как в свежем, так и сухом виде.

Применение

Красный клевер, который наиболее часто используется в медицинских целях, происходит из Европы и Азии, но сейчас распространен и в Северной Америке. Его традиционно применяли для лечения кашля и кожных заболеваний, например, экземы. Из сушеных стеблей, листьев и цветков клевера заваривают чай; кроме того, из клевера говорят экстракт, который можно купить в аптеках.

В народной медицине многих европейских и азиатских культур клевер использовали как средство для чистки крови, вероятно, потому что он стимулирует мочевыделение и заставляет организм вырабатывать больше слизи. С его помощью также можно лечить заболевания, связанные с работой суставов, инфекции молочной железы, различные нарушения, связанные с репродуктивной системой женщин. Лечебные свойства клевера обеспечивают такие полезные вещества, как витамин С, калий, магний и хром. Кроме того, в клевера содержатся фитоэстрогены - природные химические соединения, структура которых напоминает структуру эстрогена.

На протяжении многих лет красный клевер использовали в альтернативной медицине для лечения рака. Современные специалисты по альтернативным методам лечения рекомендуют применять клевер в качестве средства для профилактики и лечения рака простаты и эндометрия. В лабораторных исследованиях изофлавоны (которые относятся к группе фитоэстрогенов) успешно уничтожали раковые клетки у подопытных животных. Однако, поскольку эти же вещества обладают свойствами, похожими на свойства эстрогена, красный клевер может провоцировать развитие гормонозависимого рака у женщин - как правило, рак органов репродуктивной системы. Это основная причина, по которой применение клевера в лечении рака вызывает много противоречий.

Благодаря фитоэстрогенам клевер является действенным средством для лечения симптомов менопаузы. Ученые установили, что его использование существенно уменьшает частоту и интенсивность приливов жара.

Научно подтверждено, что клевер полезен при лечении остеопороза. Содержащиеся в нем активные вещества не только останавливают уменьшение костной массы, но и могут стимулировать увеличение ее плотности.

Кроме того, красный клевер повышает уровень полезного HDL-холестерина и разжижает кровь. Он оказывает защитное и укрепляющее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, но этот эффект клевера пока не изучен до конца.

Побочные эффекты

Согласно некоторым данным, животные, регулярно употребляющие клевер, иногда становятся бесплодными. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется применять клевер без консультации с врачом.

Как и любой другой продукты, клевер может вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Если после его применения у вас появились такие симптомы, как сыпь, одышка, зуд или другие необычные признаки, прекратите его использование и обратитесь к врачу.

Клевер может нарушить способность организма перерабатывать некоторые лекарственные препараты. Кроме того, поскольку он обладает свойством разжижать кровь, его одновременное использование с антикоагулянтами может быть опасно. Если вы проходите медикаментозную терапию, перед употреблением клевера нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Ботаническая характеристика клевера и сбор лекарственного сырья

Клевер – это многолетнее травянистое раскидистое растение из семейства бобовых. Существует много видов клевера, но с лекарственной целью обычно используется клевер луговой (красный). Это растение с ветвистыми стеблями и многоцветковыми темно-розовыми головками. Основной стебель укорочен, листья сверху тройчатые, снизу - яйцевидные. Корень ветвистый, на концах его есть небольшие клубни. Плод – мелкий боб. Цветет все лето, плоды созревают до поздней осени.

Встречается почти на всей территории нашей страны, на лугах, по лесным опушкам, полянам, среди кустарников как сорняк. Является прекрасным кормом для скота и хорошим медоносом: с 1 га клевера пчелы собирают до 100 кг меда.

Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Траву и цветки заготавливают в период полного цветения: головки цветков с прилежащими листьями срывают или срезают, остальную часть растений оставляют для восстановления его роста. Собранное сырье сушат на воздухе, под навесами, избегая прямых солнечных лучей и раскладывая сырье тонким слоем.

Химический состав

Цветки и листья клевера лугового содержат простые и сложные углеводы, растительные белки и жиры, витамины (С, К, Е, группы В, каротин), минеральные вещества и микроэлементы (магний, медь, кальций, хром, железо, фосфор), гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, сапонины, воска, эфирное масло, органические кислоты (салициловую, кумариновую). В корнях клевера лугового содержится противогрибковое вещество - трифолиризин.

Клевер луговой обладает желчегонными, противомикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми, противосклеротическими, потогонными, отхаркивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, вяжущими, десенсибилизирующими (противоаллергическими) свойствами, оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствует повышению их эластичности и снижению проницаемости. Корни клевера обладают также противогрибковыми свойствами.

Применение клевера лугового в народной медицине

Различные лекарственные препараты, приготовленные из клевера лугового, применяют внутрь:

  • при простудных заболеваниях в качестве противобактериального, противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства;
  • при бронхиальной астме как противоаллергическое, противобактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • при атеросклерозе как противосклеротическое средство;
  • при истощении и малокровии как источник витаминов и минеральных веществ;
  • при поносах как вяжущее средство;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство;
  • при частых кровотечениях как кровоостанавливающее средство;
  • при злокачественных опухолях как противоопухолевое средство (в составе комплексной терапии);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы как мочегонное и противоотечное средство.

Наружно клевер луговой применяют как ранозаживляющее средство, при гнойных заболеваниях кожи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта, и горла, для промывания глаз при конъюнктивитах, в виде спринцеваний – в гинекологии.

Клевер луговой имеет и противопоказания для применения. Это заболевания, при которых имеется склонность к повышенной свертываемости крови: варикозное расширение вен, тромбофлебиты, состояние после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда. Не стоит применять препараты клевера и при беременности.

Как приготовить лекарственные препараты из клевера в домашних условиях

Дома из клевера лугового можно готовить настои, настойки и отвары:

  • настой листьев и цветков: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, охладить, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • отвар корней: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, держать на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить и пить по столовой ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды;
  • настойка из листьев и цветков: 2 столовых ложки измельченного сырья залить 500 мл водки, настаивать 10 суток в темном месте, процедить и принимать по столовой ложке в обед и на ночь при атеросклерозе.

Клевер луговой принимают обычно достаточно длительно, поэтому перед таким лечением лучше посоветоваться с врачом.

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: клевер

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.