» » Применение облепихового масла

Применение облепихового масла

Многим читателям Инвалирус знакома облепиха крушиновидная. Ее можно даже встретить на дачных участках. Это деревце или высокий кустарничек, ветви имеют колючки и в августе-сентябре густо облеплены яркими оранжевыми ягодами шаровидной или овальной формы. Листья у растения узкие и линейные, верхняя сторона зеленая, а нижняя – серебристая. Еще с древних времен эта ароматная кислая ягода была признана врачевателями Тибета, Монголии и Индии как универсальное средство, помогающее при авитаминозах, ранах, заболеваниях некоторых органов и систем. А после 1945 года ее оценила и официальная медицина. Сейчас из облепихи делают масло. О его составе, свойствах, способах применения и пойдет речь в данной статье.

Описание и состав облепихового масла

Латинское название препарата – Oleum Hippophaes.
Лекарственное средство представляет собой маслянистую жидкость со специфическим вкусом и запахом. Цвет может быть оранжевый, янтарный или с красноватым оттенком. Получают путем экстракции из плодов облепихи с помощью подсолнечного масла. Удается извлечь смесь бета-каротина и каротиноидов (наиболее активные формы провитамина А), сумму токоферолов (витамина Е), хлорофилловые соединения, глицериды олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и других жирных кислот. Имеется в нем фолиевая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, кумарины. Назову некоторые важные микроэлементы: железо, бор, кремний, алюминий, марганец, кальций, магний, титан… Ученые обнаружили в облепихе 24 минерала, 8 витаминов и около 18 аминокислот. Причем, все компоненты идеально сбалансированы и усиливают действие друг друга, медики такое явление называют термином «синергизм».

Лечебные свойства

Это средство растительного происхождения может проявлять следующие целебные действия:применении облепихового масла
  • стимулирует репаративные (восстанавливающие) процессы в клетках кожи и слизистых оболочек;
  • ускоряет эпителизацию, грануляцию, заживление раневых поверхностей;
  • защищает от повреждений и негативных внешних влияний клеточные мембраны;
  • угнетает чрезмерную активность протеаз (ферментов) в желудке;
  • оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, антиоксидантное действие;
  • значительно снижает количество «вредного» холестерина и липидов в крови;
  • усиливает секреторную деятельность клеток поджелудочной железы;
  • есть данные о том, что масло из облепихи помогает больным лучше переносить химиотерапию при онкологических заболеваниях;
  • улучшает кровоснабжение тканей глаз питательными веществами, понижает внутриглазное давление.

При каких заболеваниях полезно

Облепиховое масло назначается врачами для профилактических и лечебных целей при таких недугах, как:
  • язвенные, эрозивные процессы в желудке и 12-перстной кишке;
  • атеросклероз и сердечные заболевания;
  • комплексное лечение гастритов, полипов в желудке;
  • недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, упадок сил после длительных болезней;
  • пониженное зрение, для предупреждения прогрессирования катаракты и глаукомы;
  • геморрой, рубцы, трещины и воспаления ануса и прямой кишки;
  • кольпиты, эндоцервициты и эрозии шейки матки у женщин;
  • стоматиты, пародонтозы, для облегчения состояний десен при прорезывании зубов у детей;
  • обморожения, опрелости, ожоги химические и термические;
  • трофические язвы, экземы, фурункулы, нарывы и длительно незаживающие раневые поверхности;
  • хирурги используют для быстрого и ровного рубцевания швов после проведенных операций;
  • риниты, ларингиты, тонзиллиты, фарингиты;
  • в офтальмологии назначают при ожогах глаз, лучевых поражениях, дефектах и травмах роговицы, кератитах, трахоме, изъязвлениях.

Противопоказания

У такого полезного облепихового масла все же имеются противопоказания для употребления внутрь:
  • острые формы воспалений в желчном пузыре (холециститы), поджелудочной железе и печени;
  • поносы, желчнокаменная болезнь;
  • повышение индивидуальной чувствительности организма человека к составным компонентам масла.

Способы применения внутрь и наружно

  1. Внутрь облепиховое масло как общеукрепляющее, витаминизирующее средство и в гастроэнтерологии назначают по одной чайной ложечке два или три раза в день. Желательно принимать препарат за 30 минут до приема пищи. Курс – 30 дней.
  2. Наружно с целью заживления или лечения кожных патологий используют для смазываний и повязок. Предварительно при необходимости раневую поверхность очищают от некротических клеток. Повязки меняют каждый день. Курс лечения продолжать до появления грануляций.
  3. В гинекологии и проктологии используют в виде тампонов на ночь, обильно пропитанных маслянистым раствором. Курс обычно составляет от 10 до 12 процедур.
  4. В офтальмологии рекомендуют закапывания несколько раз в течение всего дня.
  5. При рините и гриппе можно закапывать в носовые ходы или закладывать турундочки с маслом на некоторое время. Смазывать миндалины и горло смоченным ватным тампоном, накрученным на пинцет или палочку.
  6. Полезны ингаляции при фарингитах.
  7. В стоматологии для лечения десен и пульпитов делают аппликации с препаратом.
  8. Для укрепления и улучшения состояния можно втирать в ноготь (ложе и саму пластину).
  9. В косметологии используют в масках и кремах, чаще всего для ухода за сухой кожей лица, рук, шеи, ног. Есть рецепты масок для волос при их выпадении. После нанесения таких масок и выдерживания на голове, предварительно укутанной, проводят процедуру тщательного смывания жирного состава с помощью шампуня.
  10. Наша промышленность выпускает уже готовые зубные пасты, кремы, бальзамы, помады и шампуни с облепиховым маслом.
Иногда во время лечения могут наблюдаться следующие побочные явления:
  1. Некоторые пациенты при приеме внутрь жалуются на ощущение горечи во рту.
  2. При закапывании в глаза или нанесении на ожоги и ранки случается пощипывание или жжение.
  3. Совсем редко наблюдаются аллергические реакции при непереносимости компонентов лекарственного средства.

Формы выпуска и хранение

В аптеке облепиховое масло можно купить во флакончиках по 50, 100 и 20 мл. Причем, флакон будет из темного стекла, потому что хранить его надо без доступа света и в прохладном месте, недоступном для маленьких детей. Сроки хранения вы найдете на упаковке (картонной коробке), обычно это 1,5 года с даты изготовления. Рецепт при покупке предъявлять не требуется.

Можно ли приготовить масло из ягод облепихи дома?

Да, если у вас богатый урожай облепихи, то подскажу один из способов легкого приготовления этого оранжевого масла дома. Хорошо промываем ягоды, обсушиваем и выжимаем из них сок. Его можно использовать для приготовления вкусного и питательного напитка, который напоминает детям «Фанту» по цвету, аромату и вкусовым качествам. Достаточно только добавить воду и сахарный песок и размешать. А вот оставшийся жмых надо высушить, перемолоть в кофемолке. И залить подогретым растительным маслом (можно взять оливковое или подсолнечное) в соотношении 1:1. Масло должно покрывать жмых выше 2-3 см. Емкость укупорить и поставить в закрытый шкафчик на кухне. Иногда состав надо взбалтывать. Экстрагирование веществ из жмыха будет длиться 20 дней. Потом полученное оранжевое масло тщательно отфильтровываем через несколько слоев чистой марли. Хранить такое лекарство следует в холодильнике.

Вот такими целебными свойствами наделено облепиховое масло. Оно помогает укрепить организм при витаминной недостаточности, после затяжных болезней и тяжелых операций, вылечит от серьезных заболеваний желудка, кожи и других важных органов. Но не забывайте при необходимости консультироваться у своего доктора или фармацевта.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.