» » Гептрал, инструкция по применению

Гептрал, инструкция по применению

Печень – одна из важных массивных желёз организма, без которой не могут существовать ни человек, ни животные. Сегодня мы подробно расскажем о препарате, который обладает двумя свойствами: он положительно влияет на функционирование печени и может улучшать настроение. Его название – Гептрал.

Это лекарство часто рекомендуют своим пациентам врачи. Читатели Инвалирус узнают из статьи о механизме действия препарата, о показаниях к применению и способах лечения. Мы предупредим о противопоказаниях и возможных нежелательных эффектах.
 
Какова роль печени

Этот орган можно сравнить с биохимической лабораторией – столько разнообразных функций на него возложено. Вот основные из них:

    Участвует в процессе пищеварения, образуя и выделяя желчь.
    Обезвреживает микробы, вирусы, бактерии, ядовитые вещества, токсины, поступающие с кровью и лимфой.
    В печени происходит расщепление лекарственных препаратов и других химических соединений.
    Участвует в кроветворении и обменных процессах. Через печень проходят питательные вещества, всосавшиеся в кровь из пищеварительной системы, а также витамины с минералами, здесь же они перерабатываются.
    В ней синтезируются витамины B12, A, разные белки для плазмы (альбумин, протромбин, фибриноген), кетоновые тела, холестерин, хранится гликоген.

Если нарушается деятельность печени, то это сказывается на состоянии органов пищеварения, сердца, их работе.
 
Состав и форма выпуска

Гептрал выпускают в виде таблеток, их оболочка растворяется непосредственно в кишечнике, и лиофилизата во флаконах (порошка, высушенного особым методом), используемого для приготовления инъекционного раствора (его вводят в вену или мышцу).

Активным веществом Гептрала является адеметионин.

Вспомогательные вещества таблеток: натрий крахмал гликолят, коллоидный кремния диоксид, целлюлоза мелкокристаллическая, магния стеарат.

Кишечнорастворимая оболочка состоит из полиэтиленгликоля, полиметакрилата, симетикона, талька, полисорбата, воды очищенной.

Помимо активного вещества, ампула с растворителем включает в себя: Л-лизин – буферный раствор соды каустической.
 
Как действует лекарство?

Гептрал относится к группе гепатопротекторов – препаратов, позитивно влияющих на работу печени, повышающих её защитные свойства. Действующее вещество Гептрала, попав в организм, становится источником метионина – важного для печени соединения. Помимо этого, адеметионин стимулирует выработку таурина, цистеина, некоторых гормонов, глютатиона и других биологически активных компонентов, в результате чего налаживается механизм обезвреживания токсинов, ядовитых веществ, вредных для организма. Такой процесс называется детоксикацией. Если в организме не хватает глютатиона, гепатоциты становятся беззащитными, слабыми перед любыми вредными веществами. Таурин снижает токсическое действие на клетки печени желчных кислот.

Происходит стабилизация обменных процессов, приходит в норму образование продуктов печёночных клеток (гепатоцитов), например, липопротеинов, факторов свёртывания крови (сокращённо ФСК), ферментов. Желчь выделяется активнее. Улучшается состояние самих гепатоцитов, особенно их мембран. Препарат способствует образованию путресцина, именно это вещество стимулирует процесс регенерации печени, помогает гепатоцитам размножаться. При длительном применении улучшается отток желчи, угнетается патологический процесс цирроза печени. Эффект такой терапии продолжительный, даже если завершён курс лечения, позитивное действие лекарства сохраняется около трёх месяцев. Работа у гепатоцитов сложная, они вырабатывают больше ста различных веществ, в которых нуждается наш организм. Гептрал регенерирует повреждённые печёночные клетки, восстанавливая их функции. Препятствует разрастанию соединительной ткани в печени.

Ещё препарат оказывает нейропротекторное действие, значительно улучшает работу головного мозга. Устраняет тревожность, симптомы депрессии. Антидепрессивные свойства проявляются примерно к седьмому дню лечения

При остеоартритах уменьшает болевые ощущения, происходит частичное наращивание хрящевой ткани за счёт повышения синтеза протеогликанов.
 
При каких заболеваниях помогает Гептрал?

Препарат может быть рекомендован при:

    циррозе, холангите, бескаменном холецистите;
    хроническом гепатите (в том числе и вирусном), жировой дистрофии печени;
    печёночной недостаточности;
    токсических поражениях печени;
    застое желчи в самой печени;
    приёме «тяжёлых» лекарственных средств, к которым относят иммуносупрессоры, антибиотики, противотуберкулёзные средства, гормональные контрацептивы;
    злоупотреблении алкоголя, наркомании;
    прохождении курса химиотерапии противоопухолевыми средствами;
    депрессивных состояниях, энцефалопатии.

О противопоказаниях и побочных явлениях

Не следует применять это лекарство при индивидуальной непереносимости, наличии камней в желчных протоках, в период кормления грудью и беременности, если пациенту нет ещё 18 лет. Если лекарство назначено кормящей маме, то на период её лечения придётся прекратить кормление младенца грудью.

Иногда пациенты, принимающие Гептрал, жалуются, что их беспокоит дискомфорт в области живота, диарея, изжога. В некоторых случаях на препарат возникают аллергические реакции (дерматит или крапивница, в редких случаях бывает отёк Квинке).
 
Как применять Гептрал?

В зависимости от диагноза и состояния, пациенту Гептрал может быть назначен внутрь (таблетированная форма) или парентерально, то есть покупаются ампулы с растворителем, чтобы осуществлять инъекции в мышцу или в вену. При тяжёлых поражениях печени сначала лекарство вводят в виде инъекций на протяжении двух или даже трёх недель, а потом больному выписывают таблетки, которые следует пить от двух до четырёх недель непрерывно. Такую схему применения называют ступенчатой. Количество таблеток в сутки обычно назначается от двух до четырёх – это решает лечащий врач. Инвалирус обращает внимание читателей на то, что данное лекарственное средство надо принимать между приёмами пищи. Второй важный момент – делать это лучше до 15 часов дня, потому что у него присутствует небольшой тонизирующий эффект. Таблетки глотайте целиком, не надо их разжёвывать! Вынимать таблетку из упаковки надо прямо перед её приёмом. Раствор для проведения инъекции делается во флаконе с лиофилизатом тоже перед процедурой. Обращайте внимание на то, что порошочек во флакончике обязательно должен иметь белый цвет, если он вдруг стал жёлтым, то использовать его нельзя! Растворитель можно использовать только тот, что прилагался к Гептралу при покупке. Вводить лекарство полагается медленно.

При проведении длительного курса Гептралом, следует проводить контроль креатинина и мочевины в сыворотке крови.

Клинические испытания и общеврачебный опыт показывают, что Гептрал полезен при разных заболеваниях печени. Следуйте рекомендациям своего врача, чтобы не навредить здоровью.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.