» » Аспирин - полезен или вреден

Аспирин - полезен или вреден

Аспирин или ацетилсалициловая кислота используется в основном как жаропонижающий препарат. Он содержится во многих препаратах от температуры. Аспирин применяется как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Аспирин полезен при простуде, но вреден для желудка. При неправильном или длительном применении он раздражает стенки желудка и провоцирует язву. Для предотвращения негативных последствий на желудок, ацетилсалициловую кислоту выпускают также в специальной оболочке. Эта оболочка растворяется уже в кишечнике и тем самым желудок не повреждается. Но цена таких пилюль намного дороже обычной ацетилсалициловой кислоты.

Для того чтобы получить пользу от аспирина и не причинить вреда желудку, его следует правильно принимать. Аспирин принимают после еды, желательно предварительно измельчить и обильно запить молоком, минеральной или обычной водой.

Широко применяется аспирин и при сердечнососудистых заболеваниях. Аспирин способен разжижать кровь и тем самым снижает риск развития тромбов, защищает от возникновения инфаркта или инсульта.

И хотя аспирин является действенным препаратом при подозрениях на инфаркт или инсульт, при длительном приеме нужно помнить о его вреде. Прежде всего - возникновение желудочных и кишечных кровотечений, риск возможных разрывов сосудов. Не рекомендуется его длительное применение в возрасте до 50 лет. Ежедневная дозировка аспирина не должна превышать 75 мг. Для длительного применения нужно взвесить все риски.

Применение ацетилсалициловой кислоты имеет противопоказания при заболеваниях желудочного и кишечного тракта, при повышенном давлении и астме, а также детям до 15 лет.

Широкое применение ацетилсалициловая кислота нашла в косметологии. Она успешно используется для лечения воспалений на коже, для сужения пор, а также для жирной кожи. Так, таблетку аспирина растворить в воде и эту кашицу нанести на 10 минут, на воспаленный участок кожи. После смыть водой.

Часто используется аспирин для пилинга лица, он помогает сделать мягкое очищение. Таблетку аспирина следует растолочь, добавить чайную ложку меда и смешать. Эту кашицу нанести на кожу лица и помассировать проблемные места. Затем смыть.

Также аспирин входит в состав масок. Для маски берется по одной чайной ложки порошка ацетилсалициловой кислоты, глины, алоэ и эфирного масла (чайного дерева или лаванды). Для сухой кожи можно добавить сметану. Маску наносят на 10 минут, на предварительно очищенную кожу лица, затем смывают теплой водой.

Если вам нужно принимать аспирин длительное время, то лучше проконсультироваться с врачом и взвесить все за и против.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: аспирин

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.