» » Настойка пиона, инструкция по применению

Настойка пиона, инструкция по применению

Настойка пионаВ настоящее время интерес к препаратам, изготовленным на основе растительных компонентов, возрастает. Люди понимают, что современные лекарства, созданные в фармацевтических лабораториях синтезированным способом, помимо лечебного эффекта проявляют нередко много побочных явлений. По возможности сначала надо стараться для лечения пробовать природные средства.

Как успокаивающее средство хорошие результаты показывает настойка пиона. В аптеках её цена невысока. Давайте подробнее разберём её фармакологические свойства, остановимся на разных способах применения (в том числе и наружном), дозировке и противопоказаниях.
Общие сведения о препарате

Сырьём для этой настойки служит пион уклоняющийся, полезные свойства которого были замечены уже давно. Для приготовления 1000 мл настойки на производстве берут 50 граммов корневищ и корней этого растения и 50 граммов его травы (цветки, листья, стебли). Сырьё содержит фенолы, органические кислоты, гликозиды, аминокислоты, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества. В качестве извлекателя действующих веществ используют спирт этиловый 40%. Когда настойка готова, то её фасуют во флакончики по 100, 50 и 25 мл. Жидкость имеет коричневый цвет и специфический запах.
Фармакологические свойства

Настойка получает много лечебных свойств благодаря содержащимся в ней веществам, экстрагированным из пиона уклоняющегося:
  • седативный (успокаивающий) эффект проявляется связи с присутствием эфирных масел, нормализующих работу центральной нервной системы, улучшающих настроение;
  • гликозиды позитивно влияют на деятельность сердечнососудистой системы;
  • флавоноиды выполняют заместительную функцию при снижении эстрогенов у женщин в период менопаузы;
  • салициловая кислота и салицилаты, как известно, оказывают противовоспалительное действие;
  • бензойная кислота является природным противомикробным средством, способным уничтожать патогенную микрофлору – бактерии, грибки, вирусы;
  • повышает сопротивляемость организма к кислородному голоданию;
  • повышает кислотность желудка;
  • присутствуют противосудорожное, спазмолитическое, болеутоляющее, онкопротекторное действие;
  • усиливает, то есть потенцирует эффект от приёма противосудорожных, транквилизирующих, нейролептических снотворных и успокаивающих средств, поэтому их дозу можно по рекомендации врача снизить;
  • увеличивает продолжительность и глубину сна;
  • в настойке много минералов, аминокислот, нужных каждому организму.
Максимальный лечебный эффект можно ожидать через полтора часа после приёма. Действие на организм продолжается около трёх часов.

Когда применяют настойку пиона?

Спектр применения довольно широк:

  • Главное применение – в неврологии при неврастениях, неврозах, продолжительных стрессах, бессоннице, чрезмерной нервной возбудимости, раздражительности, беспричинных страхах, тревожности.
  • Депрессии, протекающие в лёгкой форме.
  • Заболевания, связанные с расстройством вегетативной нервной системы – различные невротические состояния, вегето-сосудистая дистония.
  • Комплексная терапия сердечно-сосудистых патологий, например, ИБС (сокращённое название ишемической болезни сердца), гипертония, ноющие боли в области сердца.
  • Кожные заболевания (например, дерматиты), характеризующиеся зудом, усиливающемся при нервозности, нервном напряжении.
  • Гастриты, при которых снижена кислотность.
  • Одно из вспомогательных средств при избавлении от алкоголизма, эпилептических судорог.
  • В гинекологии – при мастопатии, эрозии, климаксе, который сопровождается перепадами настроения, «приливами» и другими нарушениями вегетативной нервной системы.
  • Комплексный подход к терапии рака.
Как применять настойку?

Перед тем, как принимать настойку уклоняющегося пиона, флакончик с ней надо взболтать. Желательно принимать лекарство за 15 минут до еды, в большинстве случаев дважды или трижды в день. Взрослым обычно назначают от 30 капель и до чайной ложечки этого средства. Детям, начиная с 12 лет, дозировка рассчитывается так: по одной капельке на каждый год жизни. Продолжительность курса зависит от заболевания, особенностей его протекания и других факторов. В среднем это две недели. Потом делается перерыв, через два месяца при необходимости курс вновь повторяют.

При климактерических расстройствах женщинам рекомендуется принимать трижды в день по 40 капель, откапывая их в стакан с водой. Курс длится три недели, потом надо сделать перерыв в приёме на две недели, после чего курс возобновить.

Если у женщины миома, то пить настойку следует на протяжении месяца трижды в день по чайной ложечке. Допускается повторение курса по прошествии двух недель. Инвалирус уточняет, что серьёзные гинекологические болезни лечить надо комплексно, под наблюдением врача. В таких случаях настойка пиона является лишь хорошим дополнением к назначенному лечению.

При сердечно-сосудистых патологиях курс длится два месяца, откапывают в воду по 30 капель трижды в день. Повторить такой же курс можно только через 6 месяцев.

Если замучила бессонница, тревожный сон, то настойку в количестве 40 капель надо откапать в стакан с водой и выпить незадолго до отхода ко сну.

Разрешается вместе с настойкой пиона использовать другие настойки – пустырника, боярышника, валерианы, мяты.
 
Настойка пиона для волос

Замечено, что наружное применение настойки разогревает кожу головы, это приводит к стимуляции деятельности волосяных луковичек. При этом ещё и регулируется выработка кожного сала. Косметологи рекомендуют эту настойку для улучшения роста волос, в ней много аминокислот. Есть в ней и другие соединения, которые помогают устранить чрезмерную жирность (сальность) волос, излечению перхоти, укреплению корней. Если использовать настойку регулярно, то постепенно волосы укрепляются, выглядят лучше, становятся гуще. Для достижения таких эффектов надо втирать аптечную настойку в корни волос трижды в неделю. Перед втиранием настойку надо отлить и немного подогреть. Через 10 минут можно приступать к мытью волос своим шампунем.
Что надо знать о побочных явлениях и противопоказаниях

Иногда при приёме настойки из пиона возникают аллергические реакции. Иногда отмечаются сонливость, заторможенность, вялость, снижение работоспособности, концентрации внимания и артериального давления ниже нормы.

Когда нельзя использовать это растительное средство?

    при беременности (из-за абортивных свойств);
    при повышенной чувствительности пациента к компонентам состава;
    при нарушении работы почек или печени.

Осторожными надо быть при гипотонии, повышенной кислотности, усиленной выработки желудочного сока. Кроме того, следует учитывать, что накоплено мало опыта использования этой настойки у детей младше 12-ти лет. Да и кормящим женщинам лучше воздерживаться от приёма данного средства. Нежелательно водить автомобиль во время лечения.

Приобретённую настойку пиона храните в тёмном месте, на дверке холодильника, следите за сроком её годности.

Настойка пиона уклоняющегося – это хорошее дополнение при лечении многих заболеваний, она благотворно влияет на организм, особенно эффективна при расстройствах нервной системы. Но надо обязательно следовать предписаниям врача, не превышать дозировку препарата.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.