» » Синупрет, инструкция по применению

Синупрет, инструкция по применению

Носики-курносики сопят… Бывает, что посапывание это возникает не только у детей, но и у взрослых из-за заложенности носа, вызванной банальным насморком, синуситом, гайморитом. И как же трудно закапать капли ребятишкам в носовые ходы, чтобы улучшить дыхание! Сразу слёзы, рыдания, маленькие ладошки закрывают личико… В таких случаях на помощь придёт фитопрепарат Синупрет.

О формах выпуска и составе

Среди 40 самых известных лекарств от насморка, по данным статистических исследований, Синупрет сейчас занимает четвёртое место по популярности. Педиатры отмечают, что препарат обладает высокой эффективностью, гипоаллергенностью, хорошо переносится пациентами, безопасен, очень редко вызывает побочные действия. Препарат создан на основе трав, поэтому его рекомендуют не только взрослым, ослабленным, но и детям разных возрастных категорий. Германская компания «Бионорика» выпускает Синупрет в трёх лекарственных формах, основными компонентами которых являются:

    цветки первоцвета;
    цветки бузины;
    корни горечавки;
    трава щавеля;
    трава вербены.

Капли для внутреннего употребления, расфасованные по 100 мл во флаконы, имеющие специальную капельницу-дозатор. Это жидкость, имеющая жёлто-коричневый цвет, ароматный запах трав и горьковатый вкус. В процессе хранения на дне может образоваться небольшой осадок – это вполне допустимое явление, не уменьшающее его эффективность. Просто перед дозированием обязательно взбалтывайте содержимое флакона. В качестве вспомогательных веществ взяты вода очищенная и этиловый спирт. Эта водно-спиртовая настойка предназначена в основном для взрослых, детям разрешается её давать с двухлетнего возраста.
Сироп – эта лекарственная форма разработана специально для малышей, она имеет приятный вкус, вязкую консистенцию, коричневатый цвет. Помимо активных растительных компонентов в нём присутствуют: очищенная вода, этанол (8% от всего объёма), мальтит жидкий (как подсластитель), аромат вишнёвый.
Драже (по 50 в упаковке) – то есть таблетки круглой формы, двояковыпуклые, оболочка которых имеет зелёный цвет и защищает их от воздействия слюны и пищеварительных соков, растворяется она только при попадании в кишечник. В качестве вспомогательных веществ используются: лактозы моногидрат, коллоидный диоксид кремния, картофельный крахмал, сорбитол, вода очищенная, стеариновая кислота, желатин. Оболочка состоит из: сиропа глюкозы, кальция карбоната, магния оксида, кукурузного крахмала, лака зелёного и жёлто-зелёного, воска горного, декстрина, безводного натрия карбоната, сахарозы, масла касторового, талька, шеллака, диоксида титана, некоторых сополимеров, повидона К25. Драже принимают взрослые, а также дети, которым уже исполнилось шесть лет.

Пролонгированная форма драже (или таблетки по 20, 50 и 100 штук в упаковке), тогда в названии присутствует «форте», она позволяет сократить количество принимаемых таблеток в день в два раза.
Какими свойствами обладает препарат?

Синупрет согласно принятой классификации относят к секретолитикам и стимуляторам моторной функции наших дыхательных путей.
  • У Синупрета присутствует явно выраженное противовоспалительное действие.
  • Он разжижает густое содержимое носовых и околоносовых пазух, помогает слизи выйти из носовых ходов, тем самым облегчая дыхание.
  • Есть у него и отхаркивающее действие, то есть при кашле идёт выход слизи (мокроты) из бронхиального дерева.
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к частым бактериальным или вирусным инфекциям.
  • Способен переломить ход течения болезни, если насморк уже стал постоянным, хроническим.
Природные компоненты стараются в быстрые сроки улучшить и нормализовать состояние больного: уходит отёчность слизистых, они приобретают здоровый вид, придаточные пазухи носа освобождаются от гнойного экссудата, бронхи, трахеи освобождаются от клокочущей в них мокроты. Причём, действует препарат довольно мягко, щадяще, а вот явный и существенный эффект пациенты замечают уже на третьи сутки после начала приёма.

Итак, в каких случаях Синупрет может оказаться полезным?

Различные воспалительные процессы в дыхательных путях. В первую очередь – это ринит, то есть известный всем насморк. Во-вторых, гнойные процессы, протекающие в придаточных носовых пазухах, врачи называют их следующими терминами: синусит (гайморит, фронтит). Не имеет значения, острая сейчас фаза у заболевания или хроническая.

Комплексная терапия трахеита, бронхита.
Как применять разные формы выпуска?

Флакон с жидкой лекарственной формой сначала требуется взболтать.

Взрослые принимают Синупрет трижды в день по 50 капелек (в небольшом количестве кипячёной воды) или 2 драже. Такая же дозировка показана подросткам, которым уже более 16 лет. Драже не надо разжёвывать, их глотают целиком и запивают. Инвалирус подчёркивает, что капли эти применяются только внутрь, но не для закапывания в нос! Если ребёнку от двух до шести лет, то ему надо на один приём откапать в воду 15 капель, всего за день рекомендуется три таких приёма. Если ребёнок школьного возраста, то ему можно дать трижды в день по 1 драже либо откапывать на каждый приём по 25 капелек. Сироп перед дозированием тоже взбалтывают. Его можно для самых маленьких разводить водой. Дозировку и схему приёма для малышей устанавливает врач, это зависит от веса, роста, возраста ребёнка. К флакону всегда прилагается мерный колпачок. Лечение обычно длится около недели, иногда более. Вскрытый флакон с каплями или сиропом надо использовать за 6 месяцев.

Синупрет форте предназначен для взрослых и детей, достигших 12-летнего возраста – по 1 таблетке трижды в сутки.

Лекарство можно сочетать с приёмом антибактериальных средств.

Если вы соблюдаете все рекомендации и дозы на протяжении недели, а симптомы болезни сохраняются, то есть нет улучшения самочувствия, то надо сообщить врачу, чтобы он изменил тактику лечения.
Бывают ли побочные явления?

Синупрет относят к препаратам последнего поколения, в нём фармакологи постарались свести к минимуму возможные побочные, то есть нежелательные эффекты. Ввиду безопасности данное средство применяют груднички, беременные женщины. Побочные явления наблюдаются только при индивидуальной непереносимости препарата, его составных ингредиентов. Тогда могут появиться аллергические реакции (например, ангионевротический отёк, одышка, зуд кожи) или боли в области верхней части желудка. Если возникают подобные симптомы, то надо прекратить приём препарата и обратиться к доктору, который назначит иное лечение. Драже нельзя употреблять тем, у кого выявлена непереносимость лактозы и детишкам до 6-ти лет. Капли не дают малышам до 2-х лет, а также страдающим алкоголизмом или проходящим лечение от этой зависимости. Особую осторожность надо соблюдать при назначении Синупрета страдающим эпилепсией, заболеваниями печени, при травмах головы. Данных о том, как влияет препарат на младенца, мама которого принимает средство во время кормления грудью, пока не имеется.

Синупрет отпускается из аптечных учреждений без рецепта. Но обязательно консультируйтесь по дозировке и его назначению с доктором, внимательно читайте сопроводительную аннотацию, имеющуюся в упаковке.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Синупрет

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.