» » Вазомирин – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Вазомирин – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Производители: Genfa Medica S.A. (Швейцария)    

Действующие вещества

    Десмопрессин

Класс заболеваний

    Несахарный диабет
    Недержание мочи неуточненное

Клинико-фармакологическая группа

    Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

    Вазопрессиноподобное

Фармакологическая группа

    Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты

Спрей назальный Вазомирин (Vazomirin)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Содержание

    Показания к применению
    Форма выпуска
    Фармакодинамика препарата
    Фармакокинетика препарата
    Использование во время беременности
    Противопоказания к применению
    Побочные действия
    Способ применения и дозы
    Передозировка
    Взаимодействия с другими препаратами
    Меры предосторожности при приеме
    Особые указания при приеме
    Условия хранения
    Срок годности

Показания к применению

Несахарный диабет, острая полиурия, полидипсия после операции в области гипофиза, первичное ночное недержание мочи (только для интраназального применения); для в/в введения — гемофилия А, болезнь Виллебранда (кроме типа IIb); никтурия.

Форма выпуска

Спрей для назального применения дозированный 10 мкг/доза; флакон (флакончик) темного стекла 5 мл пачка картонная 1;
Спрей для назального применения дозированный 10 мкг/доза; флакон (флакончик) темного стекла 2.5 мл пачка картонная 1.

Фармакодинамика

Десмопрессин является синтетическим аналогом природного антидиуретического гормона аргинин-вазопрессина.
Структурные изменения в молекуле аргинин-вазопрессина (дезаминирование цистеина в положении 1 и замещение L-аргинина на D-аргинин в положении 8) обуславливают уменьшение вазопрессорной активности и усиление антидиуретического действия десмопрессина. Препарат увеличивает проницаемость эпителия дистальных отделов извитых канальцев почек для воды и повышает ее реабсорбцию. Применение десмопрессина приводит к уменьшению объема выделяемой мочи и одновременному повышению осмолярности мочи и снижению осмолярности плазмы крови. Это приводит к снижению частоты мочеиспусканий и уменьшению ночной полиурии.
Антидиуретическая активность проявляется через 15-30 минут после введения дозы, достигает клинически значимой в течение 1 ч и остается высокой в течение 8 ч после введения дозы.

Фармакокинетика

При интраназальном введении абсорбируется 10-20%.
Биодоступность при интраназальном введении - 3-6%.
С увеличением дозы степень абсорбции уменьшается.
Метаболизируется в почках, Т1/2 при интраназальном и в/в введении: быстрая фаза - 7.8 мин, медленная фаза - 75.5 мин;
Использование во время беременности
Вазомирин следует назначать с осторожностью беременным пациенткам, несмотря на очень низкую активность десмопрессина в стимуляции родовой деятельности. Вредного воздействия десмопрессина на плод не выявлено.
Количество десмопрессина, которое может передаваться новорожденному с молоком матери, значительно меньше того, которое необходимо для влияния на диурез. Однако, рекомендуется проявлять осторожность при назначении лечения женщинам, кормящим грудью.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, анурия, отечный синдром различного генеза, гипоосмолярность плазмы, декомпенсированная ХСН, полидипсия (врожденная или психогенная), необходимость терапии диуретиками, предрасположенность к тромбозам.
Для интраназального введения - аллергический ринит, заложенность носа, отек слизистой оболочки полости носа, инфекции верхних дыхательных путей, нарушение сознания, состояние после операции.
С осторожностью. Почечная недостаточность, фиброз мочевого пузыря, детский возраст (до 1 года), пожилой возраст, нарушение водно-электролитного баланса, потенциальный риск повышения внутричерепного давления, беременность.

Побочные действия

Интенсивная головная боль, головокружение, тошнота, ринит, носовое кровотечение повышение АД, компенсаторная тахикардия (при в/в введении), абдоминальная боль спастического характера, альгодисменорея, конъюнктивит, снижение слезоотделения, гиперемия кожи, аллергические реакции (до анафилактического шока), гипонатриемия или водная интоксикация (спутанность сознания, кома, повышение массы тела, отеки); отечность, локальная гиперемия, боль в местах инъекции.

Способ применения и дозы

Интраназально, сублингвально (при отеке слизистой оболочки полости носа).
Взрослым средняя доза- 10-40 мкг/сут. (1-4 кап. 2-4 раза в сутки). Детям от 3 мес. до 12 лет - 5-30 мкг/сут.; при первичном ночном энурезе начальная доза - 20 мкг перед сном (при неэффективности - 40 мкг) с недельным перерывом через 3 мес. для оценки эффективности лечения.
Интраназально вводят в положении больного "лежа" или "сидя", при закинутой назад голове; количество капель регулируется осторожным нажимом капельницы, входящей в состав затвора флакона.
При определении концентрационной способности почек детям - 10 мкг, для детей старше 1 года - 5 мкг/кг, максимально - 50 мкг, до 1 года - в исключительных случаях; взрослым - 20 мкг. Сразу после введения пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь и ограничить потребление жидкости на время проведения теста и 4 ч после его окончания (всего 8 ч). В течение последующих 4 ч после применения препарата каждый час собирают образцы мочи пациента для определения осмолярности. Если в результате теста установлено снижение концентрационной способности почек, испытание следует повторить.

Передозировка

Симптомы: гипоосмолярность плазмы, водная интоксикация, приводящая к развитию судорог и др. неврологических и психических симптомов.
Лечение: отмена препарата, ограничение приема жидкостей, в тяжелых случаях - медленная в/в инфузия концентрированных солевых растворов одновременно с фуросемидом.

Взаимодействия с другими препаратами

Антидиуретическое действие усиливается хлорпропамидом, индометацином, карбамазепином, клофибратом; ослабляется - глибутидом, тетрациклином, Li+, норэпинефрином Усиливает действие гипертензивных ЛС.
Меры предосторожности при приеме
Для снижения опасности водной интоксикации и гипонатриемии следует ограничить употребление жидкости (особенно детям, подросткам, людям пожилого возраста). При рините следует назначать сублингвально (т.к. всасывание из полости носа нарушено).

Особые указания при приеме

При выраженном рините всасывание при интраназальном применении нарушается, рекомендуется сублингвальный прием. Во избежание перегрузки объемом при лечении необходим контроль следующим группам лиц: дети и подростки, лица пожилого возраста, с нарушениями водного и/или электролитного баланса, с риском повышения внутричерепного давления.

Условия хранения

Список Б.: В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–30 °C. (не замораживать)

Срок годности

24 мес.

Принадлежность к ATX-классификации:

H Гормоны для системного применения (исключая половые гормоны)
H01 Гормоны гипоталамуса и гипофиза и их аналоги
H01B Гормоны задней доли гипофиза
H01BA Вазопрессин и его аналоги

Похожие по действию препараты:

    Адиуретин СД (Adiuretin SD) Капли назальные
    Натива (Nativa) Таблетки пероральные
    Минирин (Minirin) Спрей назальный
    Адиуретин (Adiuretin) Капли назальные
    Минирин (Minirin) Таблетки подъязычные
    Пресайнекс (Presinex) Спрей назальный
    Реместип (Remestyp) Раствор для инъекций
    Реместип (Remestyp) Раствор для инфузий
    Адиуретин СД (Adiuretin SD) Раствор для инъекций
    Минирин (Minirin) Таблетки пероральные

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.