» » Желатиноль – отзывы по препарату, инструкция по применению

Желатиноль – отзывы по препарату, инструкция по применению

Производители: Самсон-Мед    

Действующие вещества

    Желатин

Класс заболеваний

    Не указано. См. инструкцию

Клинико-фармакологическая группа

    Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

    Плазмозамещающее (гидратирующее)

Фармакологическая группа

    Заменители плазмы и других компонентов крови

Раствор для инфузий Желатиноль (Gelatinol)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Содержание

    Показания к применению
    Форма выпуска
    Фармакодинамика препарата
    Фармакокинетика препарата
    Использование во время беременности
    Противопоказания к применению
    Побочные действия
    Способ применения и дозы
    Передозировка
    Взаимодействия с другими препаратами
    Особые указания при приеме
    Условия хранения
    Срок годности

Показания к применению

Гиповолемия (профилактика и лечение): травматический, ожоговый, геморрагический и токсический шок. Состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции). Экстракорпоральное кровообращение. Профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии. В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).

Форма выпуска

раствор для инфузий 8 %; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 450 мл коробка (коробочка) картонная 15;

Фармакодинамика

Плазмозамещающее средство. Увеличивает ОЦК, что приводит к увеличению венозного возврата и МОК, повышению АД и улучшению перфузии периферических тканей.
Увеличение ОЦК (более чем в 1.5 раза от исходной величины) и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости.
Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию.
Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека.
Ускоряет СОЭ, которая нормализуется в среднем через 20 сут; не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию.
Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.

Фармакокинетика

Быстро покидает кровяное русло, что объясняется наличием большого количества низкомолекулярных фракций (через 2 ч в крови остается около 20% введенного препарата). T1/2 составляет 9 ч. 75% введенного вещества выводится почками, 15% - через кишечник. 10% желатина расщепляется в тканях посредством протеолиза и включается в белковый обмен. Не кумулирует.

Использование во время беременности

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, гиперволемия, тяжелая ХСН.
C осторожностью. Гипергидратация, ХПН, геморрагический диатез, отек легких, гипокалиемия, гипонатриемия.

Побочные действия

Анафилактоидные реакции, при массивном введении - гипокоагуляция (вызванная эффектом разведения).
Способ применения и дозы
В/в капельно, длительность инфузии и объем вводимого раствора корригируют с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.
При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч. При лечении тяжелой гиповолемии - 1-2 л.
В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве эквивалентном объемному дефициту.
Для поддержания ОЦК при шоке - до 10-15 л в течение 24 ч.
Экстракорпоральное кровообращение: 0.5-1.5 л (в зависимости от используемой системы).

Передозировка

Симптомы: гемодилюция.
Лечение: отмена препарата, симптоматическое лечение.

Взаимодействия с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с жировыми эмульсиями, барбитуратами, миорелаксантами, антибиотиками, ГКС. Совместим с растворами электролитов, углеводов, препаратами цельной крови.

Особые указания при приеме

Введение желатина может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).
При введении во время операции более 2-3 л раствора в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).
Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать 25% (у пожилых пациентов, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности - 30%).
При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки.
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона следует предварительно удалить.

Условия хранения

В сухом месте, при температуре 4–22 °C.

Срок годности

48 мес.

Принадлежность к ATX-классификации:

B Кроветворение и кровь
B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы
B05A Препараты крови
B05AA Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты

Похожие по действию препараты:

    Реополиглюкин (Rheopolyglukin) Раствор для инфузий
    Ацесоль (Acesol) Раствор для инфузий
    Хлосоль (Chlosol) Раствор для инфузий
    РеоХЕС 200 (ReoHES 200) Раствор для инфузий
    Гелофузин (Gelofusine) Раствор для инфузий
    РеоДЕКС 40 (RheoDEX 40) Раствор для инфузий
    Венофундин (Venofundin) Раствор для инфузий
    РеоХЕС 130 (ReoHES 130) Раствор для инфузий
    Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5% (Physiological salt solution with glucose) Раствор для инфузий
    Полиглюкин (Polyglucinum) Раствор для инфузий

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.