» » Чабрец: применение и полезные свойства

Чабрец: применение и полезные свойства

ЧабрецВсе, или, по крайней мере, многие бывали в такой ситуации: на улице, несмотря на мороз стоит прекрасная солнечная и безветренная погода, а вы вместо того, чтобы прогуляться по заснеженным улицам, сияющим в солнечных лучах, возвращаетесь домой с работы или учёбы, завариваете чай и укутываетесь в одеяла. Через это проходили многие, так как даже при самом стойком иммунитете никто не застрахован от воздействия вирусных заболеваний, царствующих в зимний период.

Обложившись горами таблеток, вы старательно пытаетесь поскорее вернуться в строй, но порой многие забывают о том, что от лекарственных препаратов вреда может быть не меньше, чем пользы, а то и больше. Ярые приверженцы народной медицины так и вовсе отвергают всевозможные фармацевтические препараты, и надо сказать, что в некоторых случаях средства народной медицины являются ничем не хуже научной, да и намного экономичнее.

К тому же, во многих случаях допускается совмещение народного лечения с лекарственными препаратами, что наносит по любой простуде сокрушительный удар. Среди народных средств, которые отлично помогают справиться с различными простудными заболеваниями стоит отметить такое растение как чабрец и подробнее рассмотреть его полезные свойства.

Полезные свойства чабреца

Чабрец – одно из названий многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству Яснотковых и также известно как тимьян или богородская трава. В составе данного растения содержатся разнообразные фенольные ароматические вещества. Чабрец относится к весьма светолюбивым растениям и растёт преимущественно на скалах, в степях и на песчаных сухих почвах.

Полезные и даже целебные свойства такого растения как чабрец обусловлены тем, что состав растения изобилует эфирными маслами, жирами, смолами, камедью, дубильными, горькими и белковыми веществами, витаминами и кислотами, такими как олеиновая и урсоловая. Благодаря уникальным свойствам чабреца, его часто используют для ускорения регенерации тканей организма после повреждений, а также в качестве средства дезинфекции, поскольку данное растение является сильнейшим антисептиком.

Применение

Применение чабреца также достаточно широкое, это травянистое растение используется не только в народно и научной медицине, но также в пищевой промышленности, в качестве пряностей и косметологии. Однако в качестве лекарственного средства чабрец известен гораздо больше, чай с этим растением рекомендуют пить при сухом кашле, а отвар из тимьяна отлично помогает справиться с головными болями.

Данное растение также известно как прекрасное средство от бессонницы и применяется для данной цели следующим образом: подушку нужно набить высушенным тимьяном, после чего вы сможете наслаждаться крепким сном. Это возможно благодаря эфирным маслам, входящим в состав чабреца. Кроме того, эта составляющая также обеспечивает быстрое заживление гнойниковых ран и является прекрасным средством при фурункулёзе.

Чай из чабреца является универсальным напитком, так как зимой помогает согреться и излечиться от простуды, а летом поможет охладиться и доставит массу удовольствия, поскольку такой чай обладает весьма изысканным вкусом и пьянящим ароматом. Тимьян используется и для наружного применения, используется в качестве растирки для маленьких детей, когда те болеют, а также применяется для ароматических ванн, с помощью которых можно излечить некоторые гинекологические заболевания. Вдобавок к этому, в народе читается, что особый настой из чабреца при добавлении полыни эффективно помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримые достоинства тимьяна, ограничения на его употребление всё же есть, так как злоупотребление отварами и чаями из данного растения может привести к тошноте. Чабрец противопоказан людям в постинфарктном состоянии, при язве желудка, а также крайне не рекомендуется беременным. В чабреце содержится вещество под названием тинол, из-за которого трава противопоказана людям, страдающим от заболеваний почек и печени. Учитывая токсичность масла тимьяна, которое может сильно раздражать слизистую оболочку, следует для начала проверить индивидуальную переносимость данного растения перед его употреблением.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: чабрец

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.