» » Брюква: ценный корнеплод

Брюква: ценный корнеплод

брюкваПервое письменное упоминание о брюкве было сделано в 1620 году швейцарским ученым по имени Каспар Баугин; он писал, что брюква - это дикорастущая культура, произрастающая в Швеции. Ее родиной считается Скандинавский полуостров или Россия. Сейчас она широко распространена во всей Европе, Северной Америке, и в других регионах

Использование в кулинарии

Брюква является популярным ингредиентом многих блюд в разных странах. Ее жарят, варят, из нее делают пюре и супы, добавляют в выпечку. Сырую брюкву можно добавлять в различные салаты или есть просто так. Приготовленная различными способами брюква может быть прекрасным гарниром ко многим мясным блюдам. Она хорошо сочетается с картошкой, различными видами капусты и другими овощами. В Швеции из брюквы готовят популярное рождественское блюдо; в Норвегии брюкву подают вместе с соленой рыбой. Иногда в салаты и супы добавляют ботву брюквы.

Использование в медицине

Брюква обладает многими полезными для здоровья свойствами, например:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С брюква способствует облегчению дыхания у больных астмой.
  • Регулярное употребление в пищу брюквы снижает риск легкого образования кровоподтеков, что часто бывает при нехватке в организме витамина С.
  • Брюква стимулирует выработку молока, а также улучшает пищеварение и повышает выносливость.
  • Поскольку брюква богата калием, она помогает значительно снизить риск инсульта и сердечного приступа. Кроме того, брюква способствует снижению высокого кровяного давления.
  • Брюква снижает риск развития катаракты и даже защищает структуру капилляров от разрушения.
  • Брюква очень полезна при лечении запоров и некоторых других проблем с пищеварением.

Питательные свойства брюквы

 

Брюква, прошедшая тепловую обработку (100 г)

Сырая брюква (100 г)

Калории

39

36

Белки

1.3 г

1.2 г

Жир

0.6 г

0.6 г

Углеводы

8.7 г

8.1 г

Клетчатка

1.8 г

2.5 г

Кальций

48.0 мг

47.0 мг

Медь

0.04 мг

0.04 мг

Железо

53 мг

52 мг

Магний

23.0 мг

23.0 мг

Марганец

0.17 мг

0.17 мг

Фосфор

0.57 мг

0.58 мг

Калий

326 мг

337 мг

Селен

0.7 мг

0.7 мг

Натрий

20.0 мг

20.0 мг

Цинк

0.35 мг

0.34 мг

Витамин A

561 МЕ (международных единиц)

580 МЕ

Витамин B1­ (Тиамин)

0.082 мг

0.090 мг

Витамин B2 (Рибофлавин)

0.041 мг

0.040 мг

Витамин B3 (Ниацин)

0.72 мг

0.7 мг

Витамин B6 (Пиридоксин)

0.102 мг

0.1 мг

Витамин C

18.8 мг

25.0 мг

Витамин E

0.15 мг

0.3 мг

Фолиевая кислота

0.15 мкг (микрограмм)

0.21 мкг

Пантотеновая кислота

0.155 мг

0.160 мг


Брюква – это традиционная русская еда. В восемнадцатом веке она была широко распространена в России, ее запекали, тушили, ели сырой и кормили скот. Сегодня брюквы днем с огнем не найти, и жаль, ведь это очень полезный и питательный овощ. Есть народный опыт применения брюквы и в качестве лекарственного растения.

Что такое брюква и как она выращивается

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

Это двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Брюква хорошо выдерживает как холода, так и жару с засухой. Семена начинают прорастать уже при 1°С, а всходы выдерживают даже небольшие заморозки. Если брюква созревала в жару и засуху, то корнеплоды становятся сухими и невкусными. Поэтому в районах с теплым климатом ее высевают ранней весной, чтобы урожай успел созреть до наступления жары. Брюква дает хорошие урожаи на плодородных влажных супесчаных и суглинистых почвах.

Что полезного содержится в брюкве

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

Кому рекомендуется употреблять брюкву

Брюкву применяют в свежем, печеном, вареном и тушеном виде. Кроме того, в салаты из овощей добавляют свежие листья брюквы, а сушеные листья используются в качестве приправ для приготовления первых и вторых блюд. Сок брюквы используют при кашле.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

  • Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
  • Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
  • Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
  • Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Но большое количество клетчатки может играть и отрицательную роль, например, при обострении хронических желудочно-кишечных заболеваний – в таких случаях прием брюквы противопоказан.

Как приготовить брюкву

Из брюквы можно готовить различные полезные блюда и лекарственные средства:

  • салат из свежей брюквы с зеленым горошком: небольшую брюкву очищают, натирают на терке, добавляют половину стакана консервированного зеленого горошка, натертое на терке яблоко, зелень укропа и петрушки, заправляют сметаной; по вкусу можно добавить лимонный сок и соль;
  • брюква печеная: брюкву вымыть, просушить полотенцем и запекать в духовке до размягчения (около трех часов); подавать к столу с маслом и солью;
  • брюква тушеная: брюкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавив по вкусу сахар и тушить до готовности, после чего заправить мукой и добавить сметану;
  • медовый сок брюквы: средней величины брюкву вымыть, очистить от кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку, после чего добавить мед (на две части брюквы – одну часть меда), перемешать и принимать при сильном сухом кашле по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды, запивая теплой водой.

Брюква – незаслуженно забытое ценное средство для правильного рационального питания.

Галина Романенко

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.