На
опушке леса можно встретить неприметную травку с приятным запахом. Она
любит прятаться в кустарниках, но ее всегда можно найти и узнать по
особому аромату, из-за которого ее часто используют в парфюмерии. Но
оказывается, эта травка не только приятно пахнет, но и обладает
лекарственными свойствами.
Как и где растет душица обыкновенная
Душица обыкновенная (лесная мята, душница, блошничник) – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных высотой 30 – 80 см с ветвистым косым (часто ползучим) корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, покрыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные, цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные, собраны в крупные метелки. Плоды состоят из четырех бурых голых округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – октябре.
Душица широко распространена на большей части территории нашей страны. Растет между кустарниками, на опушках, лесных полянах и травянистых склонах, в низменных, предгорных и среднегорных районах. Культивируется как медоносное, эфиромасличное, лекарственное растение.
В качестве лекарственного сырья используют цветущую надземную часть. Заготавливают душицу в сухую погоду в период цветения растения, срезая цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с корнем, так как это приводит к гибели зарослей. Собранное сырье сушат немедленно, при задержке с началом сушки сырье легко согревается и теряет полезные вещества.
Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. В хорошую погоду сырье, если его ежедневно 1–2 раза переворачивать, высыхает за неделю. Сушку прекращают, если стебли при сгибании ломаются. Выход сырья составляет около 30% от свежесобранной травы душицы.
Химический состав и воздействие на организм человека
Трава и цветки душицы содержит до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. В семенах содержится до 28% высыхающего жирного масла.
Душица обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, расслабляющим мышцы, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, глистогонным и дезодорирующим действием. Она усиливает секрецию пищеварительных желез и двигательную активность кишечника.
Как ароматная приправа душица применяется в кулинарии. Эфирное масло душицы используется в парфюмерной промышленности.
Применение душицы обыкновенной в медицине
Траву душицы отдельно или в смеси с другими растениями в виде сборов или чаев назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения (особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта), при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами и вздутием живота.
При простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением бронхов и трахеи, душицу применяют как отхаркивающее средство. Она входит в состав грудного сбора, потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов и воспалительных заболеваний десен. Настой душицы рекомендуется принимать как успокаивающее и противосудорожное средство. В народной медицине душицу применяют при ревматизме и подагре, а также при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла и в качестве глистогонного средства.
Траву душицы используют и наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных ранах, экземе и диатезе у детей.
Душицу нельзя применять при беременности, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш.
Как готовят лекарственные средства из душицы обыкновенной Из душицы обыкновенной готовят настои и настойки: Пить настои душицы не только полезно, но и приятно. Галина Романенко