» » Генетики получили первый в мире биологический кардиостимулятор

Генетики получили первый в мире биологический кардиостимулятор

Электронные кардиостимуляторы могут спасти жизнь человеку. Но не всем они подходят. Потом, кардиостимуляторы имеют некоторые ограничения и могут доставлять неудобства, отмечает Live Science. По словам специалистов, с этими проблемами легко справиться, если использовать биологический кардиостимулятор.

Как показали эксперименты со свиньями, а организм этих животных очень похож на человеческий, введение гена в сердечную мышцу позволяет получить особые клетки, способные инициировать сокращение сердца.

Это идеальный вариант для пациентов, у которых развилась инфекция от обычного кардиостимулятора и нужно его на время удалить. Также генная терапия подойдет, если нужно помочь ребенку, у которого на стадии внутриутробного развития появились пороки сердца. Итак, ген внедряется вирусом. Хотя этот вирус и не способен размножаться или вписывать себя в геном, как показали тесты, все-таки небольшое количество вируса оказалось в других органах, кроме сердца.

У здоровых людей зона сердца - синоатриальный узел - испускает электрические импульсы и задает ритм сокращений. Если она не работает нормально, то начинаются проблемы. И в качестве подстраховки обычно используется кардиостимулятор. В эксперименте у животных сердце билось слишком медленно. В свою очередь, введение гена TBX18 в сердце приводило к тому, что в месте инъекции образовывались клетки синоатриального узла.

После введения гена у свиней участилось сердцебиение. И ритм адекватно повышался во время физической нагрузки и замедлялся в состоянии покоя. Плюс, они были более активны. Правда, через две недели эффект стал пропадать, так как тело свиней начало отторгать клетки, зараженные вирусом с геном.

Источник: Medlinks.ru


Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.