Ангиография

ангиографияСовременный способ исследования различных по размеру сосудов, в ходе которого используют рентгенконтрастные вещества, называют ангиографией. Применяют этот диагностический метод для выявления стенозов, опухолей, аномальных разрастаний сосудов. С помощью ангиографии удается измерить скорость кровотока, определить районы сужений, проанализировать функциональные возможности сосудов, зафиксировать наличие атеросклеротических повреждений.

Показания


Специалисты назначают ангиографию при следующих нарушениях:

  • ишемическая болезнь;
  • тромбоз;
  • тромбоэмболия легких;
  • атеросклероз;
  • геморрагический васкулит.
В офтальмологии ангиографическое обследование проводят при отслоении сетчатки глаза. Метод применяют для определения локализации сосудистых опухолей в печени и почках. После хирургических операций на сердце ангиографию используют для отслеживания восстановительных процессов.

Пациенты получают направление на ангиографическую процедуру от онкологов, пульмонологов, флебологов или неврологов. Кардиологи назначают исследование при приступах стенокардии, при инфаркте и для выяснения причин тахикардии.ангиограический снимок

Виды исследования


При головных болях, тошноте, частых головокружениях, потерях сознания применяют церебральную ангиографию.

Флуоресцентную ангиографию используют для оценки конфигураций сосудов глазного дна и выявления признаков диабетической ретинопатии.

Магнитный томограф применяют при МР-ангиографии. В большинстве случаев такой вид исследования назначают при патологиях сосудов шеи и головного мозга.

Ход исследования


Процедуру проводят в стационаре, так как специалист должен контролировать состояние пациента в ходе проведения диагностических манипуляций. Если ангиографию проводят неинвазивным методом (а такое возможно при компьютерной томографии), то диагностику осуществляют в амбулаторных условиях.

Врачи рекомендуют на время прекратить прием препаратов, которые направлены на разжижение крови. Объясняется это тем, что применение Цитрапара, Колфарита, Кардиомагнила или Аспирина может провоцировать развитие кровотечений.

Седативные средства иногда используют перед процедурой для устранения тревоги, стресса, беспокойств. Антигистаминные препараты могут применяться при риске развития аллергических проявлений на контрастные вещества.

Процедуру начинают с нанесения на кожу анестетика. Затем производят прокол иглой, вводят в сосуд катетер и специальный контраст. Сосудистое русло исследуют с помощью рентгеновского аппарата. Результаты исследования выводят на монитор.

Заканчивают процедуру наложением стерильной повязки на тот участок, где осуществлялся прокол.

Для исключения тромбообразования пациенту назначают покой, исключая его активные передвижения. После процедуры усиливают питьевой режим. Увеличение потребления жидкости позволяет интенсивно выводить из организма контрастные препараты. При заболеваниях почек ограничивают прием белковой пищи, острых соусов, шоколада и жареных блюд.введение катетара при ангиографии

Осложнения


Ангиографическое исследование редко вызывает осложнения. Иногда у пациентов регистрируются аллергические реакции в ответ на введение контрастных веществ. В этом случае могут появляться отеки, сыпь, спазмы гортани.

Гематомы в зоне проколов образуются в тех случаях, когда пациент самостоятельно снимает тугую повязку.

Помощь специалиста требуется при возникновении слабости и появлении головокружения.

Противопоказания


Рентгенконтрастные вещества выводятся из организма почками. Поэтому при нарушении функции почек ангиографию не проводят. Нельзя назначать процедуру при тиреотоксикозах и беременности. Ангиография запрещена при тромбофлебите, потому что существует угроза возникновения закупорки сосудов и отрыва тромба.что такое ангиография

Какие заболевания диагностируют?


При исследовании сосудов мозга выявляют области гематом, районы кровоизлияний, определяют наличие опухоли, диагностируют геморрагические инсульты.

Ангиография дает возможность распознать признаки инфаркта, ретинопатии и васкулита.

Присутствие закупорки сосуда сигнализирует о развитии эндокардита, атеросклероза или ишемической болезни.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.