» » » Ксеростомия: причины, симптомы, лечение

Ксеростомия: причины, симптомы, лечение

КсеростомияКсеростомия – это патология, характеризующаяся повышенной сухостью слизистого эпителия полости рта. Основными факторами, провоцирующими возникновение подобных нарушений, являются уменьшение слюноотделения или полное прекращение саливации. Ксеростомия не входит в число самостоятельных заболеваний, однако требует грамотного и своевременного лечения, направленного на предотвращение развития осложнений.

Причины ксеростомии

В большинстве случаев сухость во рту является негативным эффектом приема медикаментозных препаратов. Одновременное применение нескольких лекарств не только увеличивает риск развития ксеростомии, но и делает ее проявления более выраженными.

Сухость во рту может быть одним из симптомов следующих заболеваний:

• гипертонической болезни;
• железодефицитной анемии;
• сахарного диабета;
• спинной сухотки;
• ревматоидного артрита;
• болезни Микулича; Ксеростомия может возникать и при обезвоживании организма, вызванном недостаточным потреблением жидкости, кровопотерей, ожоговой болезнью, лихорадкой, диареей и рвотой. Нередко симптом сухости во рту обнаруживается у лиц, проходящих курс лучевой терапии. Временные ксеростомии могут наблюдаться при нарушениях дыхания, вызванных искривлением носовой перегородки или появлением в полости носа полипов. К атрофии слюнных желез приводят также частые и необоснованные полоскания рта агрессивными дезинфицирующими препаратами.

Симптомы ксеростоми

появляется только при переутомлении и после продолжительного разговора;

Лечение ксеростомий

Для улучшения состояния больному могут быть назначены:

• растворы галантамина, пилокарпина и калия йодида;
• новокаиновые блокады в зоне подчелюстной и околоушной желез;
• смазывание ротовой полости раствором витамина A;
• физиотерапевтические процедуры (вибромассаж, электрофорез, гальванотерапия слюнных желез).

При ксеростомиях следует исключить из рациона напитки с высоким содержанием сахара и кофеина, сухие и соленые продукты, спиртное. Кроме этого, больным советуют полностью отказаться от использования зубных щеток с жесткой щетиной.

Прогноз при ксеростомии определяется степенью нарушения функций слюнных желез и характером основного заболевания. В большинстве случаев медикам удается добиться полного излечения больного или значительного улучшения его состояния.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.