Операция на щитовидной железе

Лечение злокачественных новообразований щитовидной железы комплексное. Применяют четыре основных метода: хирургическое лечение, радиоизотопную терапию, тиреоидное гормональное лечение, рентгенотерапию.

В некоторых странах хирурги при операциях на щитовидной железе применяют местную инфильтрационную анестезию (Sol. Novocain 0,25-0,5% раствор) по методу А. В. Вишневского. Однако местная анестезия имеет некоторые недостатки: а) нельзя обеспечить полное обезболивание во время операции; б) больной получает недостаточно кислорода; в) не предотвращает острой асфиксии при трахеомаляции; г) пациент испытывает нервно-психический стресс, потому что сохранено сознание; д) при проведении местной анестезии есть опасность вызвать кровоизлияние в зоне блуждающего нерва, что может привести к вагусной смерти.

В последнее время операции на щитовидной железе почти во всех странах проводят под эндотрахеальным обезболиванием. Сегодня оно является методом выбора, особенно при обезболивании во время операций по поводу тиреотоксикоза и рака щитовидной железы. Интратрахеальный наркоз имеет много преимуществ: обеспечивает условия для спокойной работы хирурга в течение всей операции, надежную и постоянную проходимость дыхательных путей, хорошую вентиляцию легких и адекватное снабжение кислородом, исключает присутствие больного на собственной операции и является мерой, которая предотвращает развитие воздушной эмболии.

При проведении эндотрахеального обезболивания применяют различные наркотические вещества и их смеси: галотан, закись азота, кислород; закись азота с добавлением обезболивающих, фенотипазинов производных, седативных средств и бета-блокаторов; нейролептаналгезию, стероидную анестезию, барбитуровый наркоз или наркоз натрия оксибутиратом в сочетании с закисью азота и миорелаксантами, дипривановый наркоз.

После окончания операции и экстубации больного надо обязательно осмотреть голосовые связки с помощью прямой ларингоскопии для выявления возможного пареза. Если есть двусторонний паралич вследствие повреждения возвратных нервов и смыкания голосовых связок, то немедленно проводят реинтубацию с последующей трахеостомией.

При операции на щитовидной железе пользуются доступом по Кохерому. Длина разреза кожи зависит от размеров увеличенной щитовидной железы и предполагаемого объема операции. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию, платизму. Поверхностные вены пересекают и перевязывают. Ключично-щитовидные мышцы пересекают и прошивают или, при небольших размерах зоба, смещают латерально. Рассекают париетальный листок IV фасции шеи.

При доброкачественных опухолях выполняют резекцию части щитовидной железы (левой или правой части); перешейка; части (гемитиреоидэктомию); субтотальную субфасциальную тиреоидэктомию.

При подозрении на злокачественное новообразование или при верификации его к операции объем оперативного вмешательства расширяется в зависимости от локализации и размеров опухоли. В этом случае выполняют резекцию перешейка с медиальными зонами левой и правой долей экстрафасциально; гемитиреоидэктомию с перешейком и медиальной частью противоположной доли экстрафасциально; экстрафасциальную тотальную тиреоидэктомию. При поражении шейных лимфатических узлов осуществляют единым блоком гемитиреоидэктомию с монолатеральной или билатеральной фасциально-футлярной эксцизией клетчатки или щитовидный вариант операции Крайля. При двустороннем поражении шейных лимфоузлов эксцизии клетчатки выполняют с обеих сторон, а также тиреоидэктомию.

В послеоперационном периоде больным, прооперированным по поводу злокачественного поражения щитовидной железы, назначают тиреоидные гормоны для подавления функции передней доли гипофиза и заместительную терапию. Лучшие результаты получают при комбинированном лечении с применением тироксина и дийодтиронина. При сомнениях относительно радикальности выполненной операции проводят лучевую терапию. Химиотерапия неэффективна.
Специально для http://www.invalirus.ru
 
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.