Воспаление языка (глоссит)

воспаление языка

Воспаление языка либо поражает его слизистую оболочку (поверхностный глоссит), либо локализируется в самой его паренхиме (глубокий глоссит).

Поверхностный глоссит в острой форме иногда наблюдается, как самостоятельное воспаление, в особенности сосочков языка, но гораздо чаще он представляет частное явление разлитого стоматита или сопровождает катар зева, ангину, катар желудка, острые лихорадочные заболевания. Припухлость слизистой оболочки в таких случаях может быть весьма значительна, так что от зубов на краях обложенного языка остаются глубокие вдавления; однако этот поверхностный катар не имеет серьезного значения, так как весь орган не подвергается особому увеличению. Лечение, поскольку оно вообще представляется нужным, состоит в удалении налета скребком для языка, в старательном полоскании рта и антибактериальной терапии.

В противоположность поверхностному глосситу весьма серьезное заболевание представляет глубокое паренхиматозное воспаление языка.

Хотя язык в высокой степени подвержен различным травматическим воздействиям, тем не менее, благодаря защитным приспособлениям ротовой полости, до тяжелых инфекций дело доходит лишь редко; но если подобная инфекция произошла, то процесс может чрезвычайно быстро распространиться по многочисленным межмышечным промежуткам этого подвижного органа. В самых тяжелых случаях, большей частью поражающих корень языка, можно наблюдать, как язык распухает с каждой четвертью часа все более и вскоре уже не помещается во рту, выступает между зубами, оттесняет мягкое небо кверху, а надгортанник книзу и чисто механически затрудняет дыхание. В таких случаях больные держат голову характерным образом, сильно откинутой к затылку, чтобы облегчить вдыхаемому носом воздуху прохождение в гортань поверх распухшей спинки языка.

К затруднению дыхания, вызываемому увеличением объема языка, который вследствие громадной опухоли может даже гангренизироваться, присоединяется, в случае дальнейшего распространения воспалительного процесса, отек голосовой щели и таким образом в наиболее тяжелых случаях иногда наступает смерть от удушья, прежде чем будет оказана врачебная помощь. Но с другой стороны, как, например, при роже слизистой оболочки рта, опухоль языка может и пройти так же быстро, как она развилась, или же после окончания самых острых угрожающих явлений образуется прогрессирующая флегмона языка, которая опять-таки может угрожать большой опасностью жизни вследствие отека голосовой щели, аспирационной пневмонии или общей септической инфекции.

При распространенной флегмоне очень редко остается незатронутым дно ротовой полости; опухание последнего еще более суживает свободное пространство во рту, твердый, как дерево, инфильтрат ясно прощупывается в таких случаях и флегмона может чрезвычайно быстро распространиться по межфасциальным пространствам шеи. В других случаях вся клиническая картина имеет более легкий характер, настоящих флегмонозных явлений нет и после сильных болей с трудностью движений языка через несколько дней обнаруживается простой абсцесс языка. Болезнь может принять даже настоящее хроническое течение и безболезненный гнойник, окруженный плотным инфильтратом, имеет в таком случае вид скорее какого-то новообразования, чем нарыва (хронический абсцесс языка).

Лечение глубокого глоссита языка может быть консервативным и оперативным. В легких случаях назначаются антибиотики (после определения возбудителя), полоскания рта антисептическими растворами и удаление налета. Если заболевание появилось как следствие другого паталогического процесса (сифилис, туберкулез и т. д.), то назначается соответствующее лечение.

В наиболее тяжелых случаях для устранения громадной опухоли необходимы глубокие разрезы, в особенности корня языка; они оказывают благоприятное действие даже в то время, пока еще настоящего абсцесса не образовалось. Тяжелая одышка может потребовать спешной трахеотомии, за которой должно немедленно следовать рассечение языка. Вскрытие уже сформировавшегося абсцесса языка, особенно в подвижной части органа, не представляет затруднений.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.