» » » Аднексит – коварный враг женского здоровья

Аднексит – коварный враг женского здоровья

аднексит

Аднекситу принадлежит одно из первых мест среди прочих гинекологических болезней. Этот недуг способен не только намного снизить качество жизни, но и серьёзно повлиять на репродуктивную функцию.

Аднексит


Аднекситом – называют воспалительное заболевание, возникающее в маточных трубах и яичниках. Обусловлен наличием инфекций в половых органах. Также ассоциируется с воспалительными явлениями, протекающими в матке. Инфекции, вызывающие аднексит часто нечувствительны к антибиотикам. Отличают острую подострую и хроническую формы.

Появление аднексита


Своё начало воспалительный процесс, получает с попадания возбудителя в слизистый слой фаллопиевых труб, распространяясь в других слоях. Инфицирование возникает в находящихся вокруг тканях. После овуляции происходит заражение жёлтого тела или фолликула. Затем процесс продолжает развитие в яичнике. В результате Воспаления образуются спайки, способные привести к закупорке фаллопиевых труб. Инфекции, провоцирующие воспалительный процесс, могут проникать в организм многими путями.

  • Гематогенный – инфекция проникает с кровотоком.
  • Лимфогенный – инфекция проникает через лимфатическую систему.
  • Нисходящий путь – инфекция опускается по брюшине.
  • Восходящий путь — инфекция проходит из влагалища в шейку, дальше в матку, фаллопиевы трубы, яичники.
Нередки случаи, когда заражение происходит сразу несколькими способами. При генитальном туберкулезе заражение случается гематогенным путём. При болезнях кишечника свойственно лимфогенное и нисходящее заражение. Стрептококковая и стафилококковая инфекция попадает в организм восходящим путём.

Течение


Острая форма


Острый процесс течёт с типичными клиническими признаками. Пронзительные, острые болевые ощущения, в большей степени, выраженные с пораженной стороны. Подъём температуры тела, озноб. Наличие несвойственных (гнойных) выделений. Вздутость живота, астения.

Зачастую двухсторонний воспалительный процесс формируется вместе с воспалительными явлениями в матке. Тогда недуг сопровождается альгоменареей и большой кровопотерей. При усилении воспаления в придатках образуется гнойник – тубоовариальный абсцесс. При образовании абсцесса присутствует угроза перфорации трубы, с излитием гнойного содержимого в брюшину.

При неосложнённой форме, яркие признаки наблюдаются до 10 дней, потихоньку слабея. Результатом такого течения болезни может быть совершенное излечение, при условии своевременной терапии, в противном случае недуг трансформируется в хроническую форму.

Стадии острой формы


При остром течении поочерёдно отмечаются 4 стадии:


  1. Острое воспаление эндометрия и сальпингит без раздражения брюшины.
  2. Острое воспаление эндометрия и сальпингит с раздражением брюшины.
  3. Острый аднексит в сопровождении воспалительного конгломерата с появлением абсцесса.
  4. Разрыв абсцесса. Имеет две фазы.
  • Токсическая. С наличием признаков интоксикации
  • Септическая. Изменение симптомов в сторону ухудшения, формирование осложнений, образование абсцесса, риск перфорации.

Лечение

 
В остром периоде рекомендовано лечение в условиях стационара. Назначается диета, и противобактериальная, антивосполительная, десенсибилизирующая терапия.

Основой лечения являются антибиотики широкого спектра, к которым чувствительны возбудители. Назначаемая дозировка призвана обеспечить наивысшую концентрацию в точке воспаления.
 
Препаратами выбора являются:

  • Пенициллиновая группа.
  • Тетрациклиновая группа.
  • Фторхинолоновая группа.
  • Макролиды.
  • Аминогликозиды.
  • Нитроимидазолы.
  • Линкозамиды.
При лечении преимущество отдают антибиотикам долговременного действия. При тяжёлом воспалении, назначаются разные их комбинации. Инфузионное лечение содействует сокращению признаков интоксикации.

Хроническая форма

 
Хронический аднексит – ничто иное, как недопечённая форма острого аднексита. Характеризуется рецидивами, при влиянии ряда факторов, таких как стресс, переохлаждение. Обострения происходят с ухудшением состояния. Появляется астения, обострение болевых ощущений внизу живота, подъём температуры. Появляются выделения характерные для воспаления. Симптомы наблюдаются от 5 до 7 дней.

Лечение


Лечение хронической формы происходит аналогично острому аднекситу, в условиях стационара. После уменьшения обострения назначается выполнение физиопроцедур. Физиотерапия способна минимизировать процесс образования спаек.

Профилактика


Женщины, страдающие половыми инфекциями, перенёсшие операции, беременности которые закончились самопроизвольным абортом находятся в группе риска.
 
Профилактические меры включают:

  • Исключение причин, содействующих развитию аднексита.
  • Профилактика абортов.
  • Применение контрацепции.
  • Проведение своевременной терапии.
  • Регулярное посещение врача.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.