Контактные линзы

контактные линзы

Близорукость
у меня стала развиваться с подросткового возраста. Сложно сказать, что явилось тому причиной. Возможно мой быстрый рост или увлеченность чтением книг. Но, зрение потихоньку ухудшалось. Первое время по совету врача я пыталась делать гимнастику для глаз, пила витамины и ограничивала просмотр телевизора. Все было безрезультатно, и к восемнадцати годам я стала очкариком. Зрение не было слишком плохим, но и не позволяло чувствовать себя комфортно на улице или в кинотеатре.

Надо заметить, что это сейчас специализированные магазины предлагают огромный выбор оправ, а тогда приходилось покупать то, что было. Мне очень хотелось найти лучший магазин контактных линз, хоть я никогда и не комплексовала по поводу того, что у меня очки. Благо и в них чувствовала себя достаточно привлекательно. Неудобство заключалось в комфорте, вернее в его отсутствии. Те, кто носит очки, прекрасно знают ощущение сужения пространства видимости сверху или сбоку, эффект запотевания стекол в помещении в зимний период. А у меня еще добавлялись периодические головные боли от давящей оправы.

В общем, желание купить контактные линзы потихоньку зрело в моей голове. Останавливал только страх возможных нежелательных последствий. Я искала информацию, консультировалась у знакомых, которые пользовались линзами. И в один прекрасный день пошла к знакомому офтальмологу, который был опытным и грамотным. Хочу заметить, что последние пункты очень важны. Не стоит доверять свое зрение и здоровье кому попало. После тщательного осмотра она-то и посоветовала мне контактные линзы, которые я ношу уже около пяти лет.
 

Что такое контактные линзы?

 
Контактные линзы тонкие, прозрачные пластины из пластика, которые плавают на поверхности глаза. Они корректируют зрение подобно очкам и безопасны, при использовании с осторожностью. Контактные линзы используются для коррекции тех же дефектов зрения, что и очки делают: миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм (нарушение зрения из-за формы роговицы) и дальнозоркость (неспособность увидеть крупным планом).

Миллионы людей в разных странах носят контактные линзы. В зависимости от вашего образа жизни, вашей мотивации и здоровья Ваших глаз, контактные линзы могут обеспечить безопасную и эффективную альтернативу очкам, когда используются при надлежащем уходе и обслуживании.

Существуют два основных типа контактных линз: жесткие и мягкие.

Жесткие линзы, наиболее часто используемые сегодня являются газопроницаемыми линзами (RGP для краткости). Они изготовлены из пластика и других материалов, например силикона или фторполимеров. Жесткие линзы сохраняют свою форму, но позволяют свободный поток кислорода через линзы к роговице. RGP линзы могут быть лучшим выбором, когда роговица имеет достаточно астигматизма, поскольку мягкая линза не обеспечит острое зрение. Они также могут быть предпочтительными, когда человек имеет аллергии или имеет тенденцию к образованию белковых отложений на используемых линзах.

Мягкие линзы выбор большинства пользователей контактными линзами. Эти линзы удобны и выпускаются в разных версиях, в зависимости от того, как вы хотите их носить.

Линзы для ежедневного ношения являются самыми дешевыми, снимаются ночью и заменяются по индивидуальному графику. Они не должны использоваться в качестве линз расширенного ношения.

Линзы для расширенного ношения носят постоянно, но удаляются минимум раз в неделю для тщательной очистки и дезинфекции. В настоящее время они рекомендуются реже, так как существует большой риск инфекции роговицы с любым ночным ношением контактных линз.

Одноразовые линзы стоят дороже, но удобнее. Они удаляются ночью и заменяются на ежедневной, еженедельной или ежемесячной основе. Одноразовые линзы иногда рекомендуются для людей, страдающих аллергией и для тех, кто склонен к образованию отложений на линзах.

Косметические или декоративные контактные линзы — цветные контактные линзы, которые изменяют внешний вид вашего цвета глаз, а также делают радужную оболочку больше. Декоративные линзы доступны по рецепту врача и их следует носить только после диагностики глаз и получив квалифицированный профессиональный уход за глазами. Продаваемые в розницу декоративные контакты, являются незаконными и представляют серьезную опасность для здоровья ваших глаз. Они могут вызывать повреждения глаз, глазные инфекции, и потерю зрения.

Торические мягкие контактные линзы могут исправить астигматизм, но иногда не так эффективно, как это делают линзы RGP. Как правило, они стоят дороже, чем другие контактные линзы.

Бифокальные или мультифокальные контактные линзы доступны в мягких и RPG сортах. Они могут исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм в сочетании с пресбиопией. Очистка и дезинфекция являются специфическими для материала линзы. Визуальное качество часто не так хорошо, как размер очков, однако для некоторых людей возможность коррекции пресбиопии стоит того.

Знаете такой свободы и комфорта я не испытывала никогда с тех пор, как зрение стало ухудшаться. Я очень довольна, что приняла такое решение и постараюсь, подлить это удовольствие как можно дольше.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.