Как сохранить зрение ребенка

как сохранить зрение ребенка

Во время учебы в школе зрительный аппарат ребенка переживает существенные испытания. Неутешительные данные статистики говорят о выраженном прогрессировании близорукости у учащихся школ. И если в начальной школе проблемы со зрением охватывают лишь 10% детей, то среди выпускников близорукость встречается в 25-30% случаев.

Миопия или близорукость формируется на фоне длительной концентрации взгляда на близко расположенных вещах – книгах, тетрадях и пр. Глазное яблоко, часто пребывая в таком положении, начинает расти в длину, по этой причине «близкое» зрение улучшается на фоне «дальнего».

Многолетние наблюдения врачей доказывают, что лучше отправлять ребенка в первый класс по возрасту, не торопясь с поступлением в школу. Дело в том, что органы зрения заканчивают первичный рост и развитие в семилетнем возрасте, совпадающим с возрастом среднестатистического первоклассника.

Организация рабочего места учащегося


Главный момент – правильное освещение комнаты и особенно рабочего места ребенка. Чтобы в детскую комнату проникало больше солнечного света, - чаще мойте окна. Слишком яркое, как и чересчур тусклое освещение, - неприемлемы. Когда ребенок выполняет домашние задания, необходимо одновременно включат настольную лампу и общий свет в комнате. Абажур лампы должен быть непрозрачным, лампочки нужно использовать мощностью 75 Вват.

Что касается профилактического режима для глаз, то ребенок должен привыкнуть не сутулиться, сидеть за столом ровно, держа книгу или тетрадь на расстоянии 40 см от глаз.

Запреты для здоровья глаз


Ребенок не должен читать лежа. Кроме того, необходимо исключить чтение, использование мобильных устройств и планшетов во время поездки в транспорте. Постоянная тряска изменяет расстояние устройств или книги до глаз, возникает существенная нагрузка на них.

Все маленькие дети от рождения имеют дальнозоркость. С возрастом она приближается к единице. По этой причине не следует ребенка, не достигшего трех лет, сажать перед монитором компьютера или экраном телевизора, найдите для своего чада другие развлечения. После трех лет ребенок должен проводить не больше 40 минут в день перед телевизором. С семи лет эта цифра может достигать трех часов, но в течение просмотра телепередач нужно делать обязательные паузы в 20 минут, дополнив их специальной гимнастикой.

Влияние образа жизни на зрение


Поддерживайте состояние иммунной системы своего ребенка. здоровый организм выносит больше нагрузок. Ребенок должен каждый день бывать на воздухе, регулярно посещать спортивные секции.

Питание детей должно быть сбалансированным и полноценным в любом возрасте. В рационе школьника ежедневно должны присутствовать белки животные и растительные, кальций, овощи и фрукты.

Каждый день ребенок должен спать минимум 9 часов. Благодаря этому правилу его глаза и нервная система будут полноценно отдыхать, в результате чего не возникнет излишнего напряжения органов зрения.

Также необходимо научить ребенка чередовать разные типы деятельности, что даст больший отдых глазам. Например, школьные занятия нужно чередовать с прогулками на свежем воздухе, спортивными мероприятиями и активными играми. Это не только сохранит зрение ребенку, но и поможет ему в укреплении организма.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

1 комментарий
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.