Лечение миопии (близорукости)

лечение миопии

Миопией (близорукостью) – дефект зрения, которым страдают около 70-80% населения – в информационный век использование гаджетов увеличилось, а они, в свою очередь, переутомляют глаза. Глаз растет в длину, и поэтому изображение, раньше фокусировавшееся на сетчатке, что позволяет мозгу получить правильную, ничем не искаженную картинку, не доходит до сетчатки и фокусируется перед ней. Как следствие, предметы, находящиеся вдали, кажутся неясными и расплывчатыми. «Антагоничный» дефект зрения – дальнозоркость, появляется при сужении глазного яблока, на котором картинка фокусируется за сетчаткой, отчего плохо видно предметы, находящиеся рядом.

Причинами миопии могут быть наследственность, неправильный зрительный режим, сколиоз и другие, однако, дополнительные причины могут внести свою лепту лишь при уже имеющейся предрасположенностью к близорукости.

Главный симптом того, что у пациента есть такое нарушение зрения – ухудшение «дальнего» зрения. Со временем это начинает доставлять ощутимый дискомфорт. Работа за компьютером, чтение номеров автобусов требует постоянного напряжения глазных мышц, что тоже не очень хорошо сказывается на зрении. Обычно миопия формируется у большинства еще со школьной скамьи – мы горбимся, напрягаем зрение, что неблаготворно может повлиять на здоровье в течение всей жизни.

Миопия условно подразделяется на три «стадии»:

  • Слабая (до –3 диоптрий);
  • Средняя (до –6 диоптрий);
  • Высокая (более –6 диоптрий).

лечение близорукости

Если зрение ухудшается более чем на одну диоптрию в год, близорукость считается прогрессирующей. При активно прогрессирующей близорукости показано хирургическое лечение.

Самый распространенный метод коррекции миопии – очки или контактные линзы. Ведутся споры, что же на самом деле удобнее, комфортнее и эффективнее (среди некоторых врачей бытует мнение, что при прогрессирующей близорукости лучше носить контактные линзы, якобы они чуть больше замедлят развитие дефекта, нежели очки) Объективно говоря, контактные линзы удобнее: они не пачкаются, не запотевают, не бьются, не выпадают, решают проблемы пациентов, не желающих носить очки по эстетическим соображениям. Однако линзы требуют тщательного ухода за собой. Их обязательно нужно снимать на ночь и помещать в специальный раствор, удаляющий с их поверхности загрязнения и белковые отложения. Линзы бывают ежедневные, двухнедельные, месячные и т.д. (вообще, если не учитывать преимущество однодневных линз, более удобны двухнедельные, они не так сильно ощущаются на глазном яблоке и в них глаза дышат.) Линзы противопоказаны пациенту и при некоторых заболеваниях, например, при туберкулезе, хроническом конъюнктивите или синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД).

При активно прогрессирующей миопии показано хирургическое лечение, одна из таких операций, позволяющих замедлить течение болезни – склеропластика. Иногда неуклонно «растущий» глаз вызывает дегенеративные изменения сетчатки глаза, при которых показана лазерная коагуляция сетчатки. Лазером сетчатку как-бы «припаивают» к сосудистой оболочке глаза, чтобы избежать больших разрывов и расслоений в ней.

При достижении пациентом возраста 18 лет, появляется возможность сделать лазерную коррекцию зрения, но только при том условии, что миопия больше не прогрессирует, у пациента нет сопутствующих заболеваний глаз (глаукома, катаракта). Для лазерной коррекции зрения применяются такие методы как фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) или ЛАСИК, более современная методика. ФРК применяется лишь в тех случаях, когда по некоторым причинам произвести коррекцию более современными методами не представляется возможным.

Чтобы избежать такого неприятного дефекта, следует поддерживать правильный режим зрения (в том числе, соблюдать дистанцию между компьютером, книгой, телевизором и т.п.), при длительной работе, требующей зрительного напряжения, стараться делать короткие перерывы, чтобы глаза успели отдохнуть, а также, хотя бы раз в год посещать офтальмолога.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.