Гепатит – симптомы, профилактика

Гепатит – симптомы, профилактикаГепатит — это острое или хроническое воспаление печени.

Наиболее распространены вирусные гепатиты A, B, C, D.

Эти гепатиты делятся на несколько типов по способу передачи.

  • Вирус гепатита A передается через частицы грязи, оставшиеся на фруктах, овощах, в воде или на немытых руках.
  • Вирусы гепатитов B и D передаются через кровь, сперму и женские вагинальные выделения.
  • Про вирус гепатита C точно известно только то, что он передается через кровь.

Симптомы гепатита?

Обычно это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, слабость, потемнение мочи, осветление кала, пожелтение кожи, но это случается далеко не всегда.

Часто острая форма гепатита (особенно гепатита C) вообще проходит без симптомов или с небольшими недомоганиями, вроде тошноты, отсутствия аппетита или общей слабости.

Течение гепатита?

От заражения вирусами B, C и D до появления первых симптомов (например, желтухи) проходит от 2-х месяцев и больше – до полугода. В это время никто не скажет про человека, что он болен – этого просто не видно, даже стандартный анализ крови (ИФА) не определит в этот период, есть ли вирус в организме. При этом вирусы B, C и D очень заразны – даже более, чем ВИЧ.

Профилактика гепатита?

Гепатит A (иногда называемый желтухой) – это далеко не так серьезно, как B, C и D. Проходит он быстро и без последствий, не переходя в хроническую форму. Чтобы не заразиться вирусом A, тебе нужно соблюдать гигиену – мыть руки перед едой, а также не пить некипяченую воду и не есть немытые овощи и фрукты.

Если ты хочешь, чтобы тебе сделали татуировку, обратись в тату-салон, или найди мастера, про которого ты знаешь на 100%, что он дезинфицирует машинку, иглы, пользуется одноразовыми резиновыми перчатками. Тоже относится к пирсингу.

К твоему сведению: вирус гепатита B в острой форме может содержаться в слюне в количестве, достаточном для заражения при «глубоком» поцелуе.

Если ты занимаешься сексом, пользуйся презервативом при каждом половом акте. И последнее: никогда не пользуйся чужой бритвой или зубной щеткой – для заражения гепатитом достаточно ничтожно малого количества крови.

  • Если у тебя появились описанные симптомы, тебе необходимо посетить врача-инфекциониста и сдать кровь на гепатит.
  • Если ты ведешь рискованный образ жизни, употребляешь наркотики, алкоголь, используешь незащищенный секс, имеет смысл периодически сдавать кровь на обследование.

Соблюдай правила личной безопасности и ты никогда не заболеешь.

Если ты уже болен, помни: чем раньше ты начнешь лечить гепатит, тем быстрее выздоровеешь!

Гепатит лечится долго и трудно, но его можно вылечить. Удачи тебе!
источник
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: гепатит

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.