» » » Ротавирусная инфекция – симптомы, профилактика

Ротавирусная инфекция – симптомы, профилактика

ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — это кишечная инфекция, в обиходе ее называют «кишечным гриппом». Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на осенне-зимнее время. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций, ротавирус устойчив к низким температурам.

Наиболее уязвимыми к болезни оказываются дети от 1 года до 3 лет – в этом возрасте в организме практически нет антител к ротавирусу.
 

Как им заражаются?


Вирус очень заразен. Путь передачи ротавируса обычный для кишечных инфекций, это та же болезнь «грязных рук» – когда инфекция передается от одного человека другому через предметы, приготовленную пищу и т.д. Очень вероятный и наиболее массовый путь заражения – через воду (речную, колоночную, водопроводную), поскольку вирус не только устойчив к низким температурам, но может длительно сохранять жизнеспособность в воде. По некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих.

Симптомы ротавирусной инфекции

 
С самого начала болезнь может проявиться уже при попадании вируса в организм – небольшим насморком, болями в горле, однако основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте.

Инкубационный период с момента заражения – 1-4 дня. Выделение вируса максимально в первые 5-6 дней после заболевания, а потом возможно формирование носительства вируса.
 
Начинается заболевание остро – поднимается высокая температура (до 39-40 градусов), которая держится 1-2 дня. В первые же часы начинается рвота, которая может длиться до 3 дней, к этому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб, В этот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул (до 20 раз в день), но при этом боли в животе бывают редко. Характерное отличие диареи, вызванной ротавирусом, – отсутствие в кале зелени, слизи, крови, которые бывают при дизентерии или сальмонеллезе. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. В тяжелых случаях ротавирусная инфекция приводит к обезвоживанию организма.

Внимание! Признаки обезвоживания организма

  • Яркие сухие губы;
  • сухая кожа;
  • запавшие глаза.
  • жажда;
  • уменьшение мочеиспускания.
Наибольшую опасность вызывает стадия обезвоживания, при которой жажда меняется полным отказом от питья.

Внимание! Если у вашего ребенка появились симптомы, сходные с проявлениями ротавирусной инфекции, немедленно обратитесь к врачу!

Профилактика ротавирусной инфекции


  1. Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики – всю питьевую воду нужно кипятить.
  2. Второй совет еще более прост – нужно регулярно мыть руки.
При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем. В скором времени, очевидно, появится возможность профилактики болезни путем иммунизации (вакцинации).
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.