Ветрянка – уйди, противная!

ВетрянкаПожалуй, нет более противного детского заболевания, чем ветрянка – и чешется (а нельзя), и температура, и лихорадка. Ничего не хочется, все раздражает и настроение от этого вре-е-едное. А потом, когда это все отходит, еще несколько дней ходить с зелеными пятнышками на лице… Ну, и кому такое понравится

Что такое эта «ветрянка»?

Полное название куда страшнее – ветряная оспа (Варицелла Зостер). Болезнь ветрянка известна с древности, ее описал еще Авиценна. Русское название ветрянки – следствие невежества.

Как заражаются?

Конечно же, от больного – он заразен за 1-2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Чаще болеют дети до 10 лет. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период. После перенесенной ветряной оспы остается стойкий иммунитет.

Симптомы ветрянки:

Инкубационный период у ветрянки длится от 10 до 23 дней, на этом этапе болезнь ничем себя не выдает. А потом у больного резко повышается температура (до 39,0 – 39,5 градусов), появляется озноб, болит голова и пропадает аппетит, появляется сыпь. Она начинается с небольших высыпаний на лице и коже, а затем в течение буквально нескольких часов расходится по всему телу, причем не только по коже, но и по слизистым оболочкам и под волосами. Поначалу сыпь распространяется просто в виде маленьких пятнышек розового цвета и округлых очертаний, с четкими контурами. Затем они начинают слегка выдаваться над поверхностью кожи, после чего на них образуются везикулы (так называются довольно большие пузырьки, «глянцевые» на вид, окруженные узким красно-розовым контуром и наполненные прозрачной жидкостью). Новые высыпания постоянно появляются между старыми, так что на теле буквально вообще не остается здоровой кожи. При ветрянке высыпания идут «волнами», и поэтому разные стадии сыпи (пятна, пузырьки и корочки) соседствуют друг с другом. Постоянно беспокоит сильный зуд, а на месте расчесанных волдырей могут оставаться шрамы – если попадет инфекция.

Лечение проводится на дому. Течение болезни нельзя ускорить или значительно облегчить – остается только терпеть. Рекомендуется постельный режим на 6-7 дней, молочно-растительная пища (избегайте сладостей, газировки, жареного), обильное питье (морсы, компот из сухофруктов, минералка) и гигиенический уход. Особое внимание уделите чистоте постельного и нательного белья – чтобы не переносить инфекцию на незараженные участки кожи. Также необходимо помнить про наружную обработку – чтобы везикулы быстрее подсыхали и не нагнаивались.

Для этого используют:

  • зелёнка (раствор бриллиантовой зелени)
  • концентрированный раствор марганцовки
  • желтый риванол
  • раствор метиленового синего.

Сыпь нельзя обрабатывать спиртосодержащими растворами, потому что это очень больно. С первого же дня заболевания необходимо ежедневно принимать ванны со слабым раствором марганцовки. Возможен вариант принятия ванн с настоями трав, оказывающих антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Остальное лечение – симптоматическое. Озноб – жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена, если больного не уберегли от гнойного воспаления кожи, врач может назначить прием внутрь антибиотиков. Также следите за аллергическими проявлениями.

Помните о карантине: больного ветрянкой следует полностью изолировать дома в течение девяти дней с начала болезни.

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.