Холера – профилактика, лечение, симптомы

холераЧем опасно заражение холерой?

Холера — тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом.

Вибрион выделяет очень сильный яд (токсин), который поражает желудочно-кишечный тракт заболевшего.

Клинические проявления холеры варьируют от легкого поноса до крайне тяжёлого течения с резким обезвоживанием. Начальным признаком холеры является понос. Испражнения напоминают по виду «рисовый отвар» – беловатую жидкость с хлопьями слизи. Вскоре присоединяется многократная рвота, нарастает слабость, наступает обезвоживание организма, развивается шок, нарушается работа сердца, печени, почек. Если своевременно не оказать помощь, больной может умереть уже в 1-2 сутки болезни.

Как происходит заражение холерой?

Источником инфекции является человек.

Пути распространения инфекции:

  • водный (питьё воды из открытых водоёмов, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой);
  • пищевой (молоко, студни, салаты, сырые фрукты и овощи);
  • бытовой (контактный, загрязненные предметы, белье больного).

Как предупредить заражение холерой?

Правила защиты очень просты и действенны:

- мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, а также после посещения туалета;

- никогда не пейте сырой воды, какой бы чистой она вам ни казалась;

- не купайтесь в грязных водоемах и всегда следите при купании, чтобы вода не попала вам в рот;

- подвергайте термической обработке дары моря и пресных водоемов;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением, обдавайте кипятком;

- избегайте употребления треснувших или подгнивших фруктов и овощей;

- употребляйте, особенно в теплое время, пищевые продукты лишь после дополнительной термической обработки;

- ешьте только свежеприготовленную пищу.

Кипячение – надежный способ уничтожения холерного вибриона.

Что делать, если вы все же заболели?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Очень важно своевременно получить медицинскую помощь. При холере, чем раньше начато лечение, тем лучше результат. С холерой шутки плохи – можно погибнуть.

Что делать, если медицинская помощь недоступна?

Вы можете оказаться вдалеке от медицинских учреждений и заразиться холерой. В таком случае, прежде чем отправляться в поход или уезжать в отдаленное место, купите в аптеке регидрон, глюкосан. При возникновении кишечных расстройств (сильного водянистого поноса) растворите эти лекарства в литре воды и пейте этот раствор. Таким способом вы возместите потерянные организмом соли и жидкость, необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Что делать, если под руками никаких лекарств нет?

В таком случае вы должны быть в состоянии оказать себе первую медицинскую помощь.

Растворите в 1 литре чистой охлажденной воды 3,5 г поваренной соли, 2,5 г пищевой соды, 20 г сахара, добавьте 30-40 капель лимонного сока. Пейте этот раствор, не допускайте обезвоживания организма, при холере это спасает жизнь.

Неблагополучные по холере страны Африки, Азии. В России существует постоянная опасность заражения холерой.

Защитите себя и своих детей!

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Холера

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.