Виды герпеса

герпесВирус герпеса имеет подавляющая часть населения нашей планеты, но зачастую даже об этом и не догадывается. Герпес – это заболевание, вызванное вирусом, характеризующееся высыпаниями в виде специфических пузырьков объединенных в группы на коже и слизистых человека. Вирусов герпеса в настоящее время 8 видов, 4 из которых широко распространены, это два вида герпеса: губ и генитальный. А также опоясывающий лишай и четвертый вид - ветряная оспа. Когда происходит обострение вируса, у человека проявляются симптомы болезни. Получается, что человек заражается вирусом, будучи еще ребенком. Вирус живет в клетках человека и ждет, когда иммунитет ослабнет. Если иммунная система сильная, то симптомы болезни никак не проявляют себя, а вирус так и остается жить в клетках в спящей фазе. Сам по себе для клетки вирус ничего страшного не представляет.

Первым из видов герпеса рассмотрим ветряную оспу. Все с ней сталкиваются еще в детстве, когда болеют ветрянкой, являющейся результатом ветряной оспы в активной фазе. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Вирус во внешней среде погибает за считанные минуты, так что никаким другим способом он передаваться человеку не может. Заразный период составляет 2 дня до того, как у человека появляется первая сыпь. После того, как человек переболел, у него в организме вырабатываются антитела к вирусу, которые подавляют в следующий раз болезнь при встрече с больным.

Следующий вид герпеса в народе называют «простудой на губах», который сначала появляется на губах в виде покраснения, а затем уже в виде пузырьков. Большое количество людей считает, что данный вирус появляется вследствие простуды у человека. Однако, это далеко не так. Герпес губ у нас в организме находится постоянно, с момента заражения его человеком. То есть он не попадает к нам с простудными заболеваниями, а находится в спящей фазе и ждет, когда человек заболеет простудными или вирусными заболеваниями, или же произойдет какая-либо стрессовая ситуация, чтобы иммунитет ослаб. Видимо из-за этого многие считают, что герпес губ прямое следствие простудных заболеваний.

Третий вид герпеса является генитальным. Он передается половым путем и появляется на половых органах чаще всего у мужчин. Но и женщин бывает не обходит стороной эта болезнь. Проявляться болезнь начинает в виде покраснений, а затем пузырьков, которые превращаются в ранки.

Последним видом герпеса является опоясывающий лишай - следствие обострения вируса герпеса, оставшегося после ветряной оспы. Начинает проявлять себя болезнь в виде чувствительности в местах, где в последствие возникнут гнойниковые пузырьки, которые затем обычно разрастаются.

Лечение видов герпеса происходит противовирусными и иммуностимулирующими препаратами дома при наблюдении лечащего врача-дерматолога. Прием противовирусных препаратов направлен главным образом на подавление и снижение активности вируса герпеса. Иммуностимулирующие препараты укрепляют в свою очередь иммунитет и помогают организму выработать антитела для борьбы с вирусом. Затем уже происходит локальное лечение вирусов для быстрейшего заживления очагов. Например, губной и генитальный герпес лечат специальными мазями. А лечение лишая состоит из нескольких этапов. В начале очаги герпеса мажут зеленкой для того, чтобы не было нагноения. А затем уже наносят специальную мазь для подсушивания пузырьков. И также назначают обезболивающие препараты из-за того, что опоясывающий лишай затрагивает нервные окончания и вызывает боль.

Не болейте. Поддерживайте свой иммунитет и избегайте стрессовых ситуаций.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.