Ветряная оспа у детей

 Ветряная оспа у детейВетрянка – это очень распространенное заболевание. Услышав диагноз, обычно все очень пугаются. Но на самом деле это заболевание не тяжелое, хотя и доставляет массу неудобств.

Ветряная оспа, а в народе просто ветрянка, вызывается вирусом. Передается эта болезнь воздушно-капельным путем. В отличие от ОРВИ источник заболевания известен практически наверняка. В детских садах, как правило, болеет сразу вся группа.

Этот вирус очень заразный и мгновенно распространяется в закрытых помещениях. Поэтому подцепить ветрянку можно где угодно. Иногда заразить ребенка может и взрослый человек, не болеющий ветряной оспой. Если он является переносчиком опоясывающего герпеса.

Интересно, что вирус ветрянки после перенесенного заболевания засыпает в организме. И может снова заявить о себе в различных стрессовых ситуациях и при снижении иммунитета. Но проявляется он в этом случае как опоясывающий лишай. Часто такие взрослые заражают грудных деток.

Ветряной оспой болеют все. Узнав об этом заболевании в садике, не пугайтесь. Лучше переболеть этим в детстве. У взрослых болезнь переносится сложнее. В советские времена мамы наоборот старались, чтобы ребенок перенес заболевание в дошкольном возрасте и легче его перенес.

Заболевание распространяется в первые пару дней инкубационного периода и последующие 5 дней после первого появления сыпи. От начала заболевания может пройти несколько недель, но обычно инкубационные период занимает две недели.

Основной симптом заболевания - сыпь. Сыпь появляется буквально везде и бывает разной формы. Высыпания на туловище, лице, под волосами, на руках и ногах. С появлением сыпи у малыша начинает подниматься температура, хотя порой этот симптом отсутствует. Малыш становится капризным, быстро устает и плохо кушает. Последние симптомы проявляются не у всех.

Изначально сыпь имеет светло-розовый оттенок, и проявляется в виде пятен. После пятна превращаются в пузырьки, заполненные жидкостью. Вокруг пузырьков кожа краснеет. Спустя пару дней жидкость мутнеет, и поверхность покрывается темными корочками. Они исчезают примерно через 2-3 недели. Одновременно на коже может быть сыпь в разных стадиях. Это происходит по той причине, что сыпь появляется многократно, в несколько этапов.

Еще один симптом – это кожный зуд. Самым сложным во время ветрянки является именно он. Очень сложно объяснить детям, что чесать кожу нельзя! Это может привести к попаданию бактерий, в ранки. И на коже навсегда могут остаться рубцы. Постарайтесь объяснить ребенку, почему это делать не надо. Находитесь рядом, отвлекайте малыша. С вашей поддержкой он сможет выдержать эти муки.

Лечение и уход за больным ветряной оспой.

Необходимо коротко постричь ногти. Чтобы ребенок не расцарапал ранки. Также есть риск попадания бактерий, живущих под ногтями. На грудничка, можно надеть рукавички антицарапки.

Старайтесь чаще менять нижнее белье, которое должно быть из натуральных материалов. Лучше даже дать уже поношенное белье, на несколько размеров больше. Тогда ткань не будет раздражать кожу ребенка. Выберите мягкое постельное белье. Новые комплекты оставьте для другого случая. Поддерживайте дома комфортную температуру, надевайте на ребенка минимум одежды. И самое главное - будьте рядом с ребенком. Поддерживайте его, говорите о том, как вы его любите. Читайте ребенку книжки, придумывайте совместные игры и развлечения. 

Смазывайте пузырьки раствором зеленки и слабым раствором марганцовки. Если зуд не проходит, возможно, врач выпишет антигистаминные препараты.
Обязательно больше поите ребенка. В основном настойкой шиповника, отваром трав, водой.

Ветряная оспа - болезнь не страшная, но очень неприятная. Поэтому лучше переболеть ей в детстве, чем позже в более тяжелой форме.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.