» » » Менингит - симптомы, лечение, профилактика

Менингит - симптомы, лечение, профилактика

Воспаления оболочки головного мозга, спинного мозга называют менингитом. Зачастую его возбудитель — это вирус, различные бактерии, микоплазмаы, а также хламидия, грибы и другие микроорганизмы.

В 78% всех случаев главными являются три бактерии, вызывающие данное заболевание: Streptococcus pneumoniae (или пневмококки), Неmophilus (гемофльные палочки), Neisseria meningitidis (или менингококк). Они находятся в окружающей нас среде, также могут быть замечены в полостях дыхательных путей животных организмов и в нормальном количестве не приносят вреда. Но порой данные простейшие заражают мозг без видимой на то причины. Часто эта болезнь начинает развиваться после каких-либо перенесенных травм или как следствие ослабления иммунитета человека.
Часто им заражаются те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, перенесли заболевание селезенки (спленэктомию) или же были инфицированы пневмонией пневмококка, а также те, кто имеет какие-либо заболевания уха, носа, перешедшие в хроническую стадию. Несколько реже возбудителями этого заболевания становятся другие бактерии, такие как кишечная палочка, или по-другому Escherichia coif, и клебсиеллы - Klebsiella. Как правило, заболевания, которые провоцируют такие виды бактерий, начинают свое развитие после травм, которые связаны с головой, операцями на спинном или головном мозге. Это такие инфекции, которые человек получил, находясь какое-то время в больнице. Те, кто страдает почечной недостаточностью, принимал кортикостероидные препараты, находятся в зоне риска развития данного заболевания, но вызвано оно уже бактериями иного типа - вида Listeria (или листерией).
 
Чаще всего менингиты встречаются у совсем маленьких детей, для взрослых же — это более редкое заболевание, если не имеется факторов риска. Вспышки этого заболевания могут возникать в местах, где люди пребывют в близком контакте друг с другом: в общежитиях, военных лагерях.
Поскольку возбудители менингита - это самые разные простейшие, то и разновидностей его существует несколько.
Менингококковый. Для такого вида заболевания характерно проявление озноба и лихорадки в качестве первичных признаков. В первое время большинство инфицированных покрывается геморрагической сыпью. В спинномозговой жидкости можно зафиксировать в одном мл до нескольких сотен нейтрофилов, сама же она имеет беловато-молочный или слегка желтоватый оттенок. Содержание глюкозы очень низкое, а белка — повышенное. Антиген возбудителей может присутствовать и в цереброспинальных жидкостях, что обнаружится при использовании иммунологического метода. Если использовать ПЦР, то можно обнаружить ДНК. Обычно в крови очень хорошо заметны острые воспалительные изменения. Летальность в случае инфицирования менингитом может достичь 50 %, если не будет проводиться соответствующего лечения. При возможностях современной медицины процент летального исхода сократился до 5 %, которые составляют менингококкцемия и ее наиболее тяжела форма, которая осложняется инфекционно-токсическим шоком, при протекании же последних еле заметны поражения мозгового материала.
 
Менингит, вызванный пневмококком. У преобладающей части инфицировнных он обнаруживается как первичное, ведущее заболевание. Начало также острое, что отличает его от предыдущего вида, в подобном варианте менингеальные синдромы обнаруживаются гораздо позже. Может рано появиться судорога, искажение сознания, гемипарезы, порой — парезы нервов даже при скором обращении инфицированного за медицинской помощью. Летальность в случае такого менингита достигает 16 — 26 % даже если производилась ранняя терапия, что связано с быстрым образованием гнойного эксудата и стремительным включением желудочков и вещества мозга в процесс.
Менингит, при котором возбудителем стала гемофильная палочка. Таковым часто заболевают дети возрастом до 1 года. Процесс протекания различный: как стремительно прогрессирующий, так и постепенный, начинающийся скаторальных явлений и лихорадки.
Симптомы.
Симптомы становятся заметны на второй-шестой дни болезни. Для детей менее 1 года самыми серьезными признаками считают рвоту или срыгивание, постоянный немотивированный плач. Для тех, кто получал лечение антибиотиками в недостаточной для поправки дозе, возникает сложность при диагностике заболевания. В подобном случае обычно мигрень слегка затухает, температура становится на уровне 38 - 39 градусов, но остается рвота или только тошнота. После того, как инфицирование распространилось на вещества и желудочки мозга, а это занимает всего дня два-три, происходит ухудшение состояния. Появляются как общемозговые, так и неврологические очаговые симптомы. В таком случае процент возможности летального исхода резко идет вверх.
Вирусный менингит.
Прежде, чем проявятся симптомы инфицирования менингитом, на лицо лишь симптомы обычной вирусной инфекции. В данном случае он может развиваться в две волны. При такой разновидности менингита симптомы заболевания начинают проявляться лишь на 2 — 3 или 6 — 7 дни развития заболевания. Несмотря на сильные мигрени и недомогание заболевшего, признаки менингита выражаются слабо, отсутствует расстройство сознания (кроме менингоэнцефалитов). Более 85 % лейкоцитов — лимфоциты, десятки, а то и сотни клеточных элементов, для цереброспинальной жидкости характерна некоторая прозрачность. Порой в первые 2 дня возможно преобладание нейтрофилов, в случае чего придется сделать повторное лабораторное исследование, дабы избежать ошибок при диагностике. Содержание глюкозы может быть повышенным или находиться в норме, белок либо повышенный, либо чуть ниже нормы, цереброспинальная жидкость стерильная (если на лицо случай асептического менингита). Порой удается при иммунологических исследованиях в ней заметить антитела или же антигены вирусов. Что касается крови, то ее состояние малохарактерно для состояния менингита, обычно картина в норме.
Лечение
Лечение возможно лишь в поликлинике. Поскольку инфекция бактериального менингита способна довести человека до летального исхода, требуется своевременная медпомощь. Если у ребенка младше двух лет без каких-либо видимых причин поднялась температура, то следует немедленно обратиться в больницу для проведения осмотра. Особенно должно насторожить вас, если малыш становится все более раздражительным или же все больше времени проводит во сне, не хочет кушать, периодически происходит рвота, судороги.
Более эффективными в такой ситуации будут препараты, улучшающие кровоток мозга, антигипоксанты, антиоксиданты, ноотропы (ноотропил, циннаризин, пирацетам). В случае, если немедленно предприняты все необходимые медицинские меры, возможность смертельных исходов уменьшается до 10 % при бактериальных менингитах. В течение долгого времени после прекращения активного лечения больные обязаны посещать врача-невропатолога. Идущим на поправку следует отказаться от всевозможных физических и эмоциональных, психических нагрузок, чрезмерного потребления жидкостей, долгого нахождения под солнечными лучами, ограничить потребление соли, абсолютно исключить алкоголь.
 
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Менингит

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.