Лечение цирроза печени

Еще древнеиндийские медицинские письмена упоминают заболевание, по симптомам похожее на то, которое сегодня известно многим. А в XV веке гениальный Леонардо да Винчи, изучая анатомию человека, определил изменения органа, сопутствующие этой коварной патологии.


В 1819 году изобретатель стетоскопа, француз Рене Лаэннек, впервые описал клинические характеристики заболевания и озвучил имя загадочного недуга - цирроз печени. Сегодня болезнь уже ни с чем не спутаешь, самая высокая смертность от заболеваний органов пищеварения (кроме онкологии) наблюдается среди людей, страдающих циррозом печени. Циррозу подвержены в основном люди старше сорока лет, мужчины при этом страдают от заболевания в два раза чаще, чем женщины.
Рыжий, но не конопатый
Цирроз - деформация печени путем рубцевания вследствие инфекционных болезней, интоксикаций, нарушения метаболизма. От цирроза преимущественно страдают печень, которую болезнь «окрашивает» в желтоватый цвет (отсюда название - в переводе с греческого «kirros» означает «рыжий», «лимонно-желтый»), почки и легкие.

Цирроз печени - хроническая и прогрессирующая патология, которая считается обратимой, если диагностировать ее на ранней стадии. Гепатоциты, клетки печени, гибнут из-за локального воспалительного процесса. На их месте формируются «мертвые» участки соединительной ткани, которые окружают уцелевшие клетки. Оставшиеся гепатоциты активно делятся, но исполнять свою работу в полной мере не могут из-за нарушения целостности структуры органа - так возникает печеночная недостаточность.
Причины возникновения цирроза
По происхождению выделяют циррозы:
    как результат вирусного заболевания печени (в зоне риска - больные хроническим гепатитом С, В);
    вследствие неправильного питания;
    вследствие хронической алкогольной интоксикации. Одна из самых главных причин возникновения заболевания - более 40% регулярно употребляющих спиртные напитки людей через несколько лет неизбежно заболевают циррозом печени;
    холестатические (отличаются сильной желтухой и мучительным кожным зудом);
    как продолжение токсических гепатитов;
    генетически унаследованные;
    развивающиеся на фоне туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза;
   вследствие аутоиммунного гепатита - гиперактивная иммунная деятельность организма, результатом которой становятся воспалительные процессы в тканях печени;
    вследствие рождения детей без желчных протоков;
    вследствие поражения печени длительным приемом лекарственных препаратов;
    прочей этиологии, в частности, возникающие по неизвестным причинам (криптогенные).
Стадии заболевания
Коварность цирроза выражается в сложности его диагностики на начальном этапе - печень подвергается разрушительным процессам очень медленно, на протяжении нескольких месяцев и даже лет. За этот период процесс разрушения печени проходит следующие этапы:
    Компенсация. Фактически существуют только предпосылки к возникновению цирроза - здоровые гепатоциты работают с повышенной активностью.
   Субкомпенсация. Тревожные «звоночки» болезни - потеря в весе, апатия, отсутствие аппетита, дискомфорт в районе правого подреберья - впервые дают о себе знать.
    Декомпенсация. Как результат печеночной недостаточности возникают желтуха, синдром портальной гипертензии, печеночная кома. Заболевание требует неусыпного наблюдения в стационаре - человеческая жизнь в опасности.
Диагностика заболевания
Основными клиническими симптомами цирроза печени (диагностика по внешнему виду) признаны:
    наличие увеличенной плотности печени и селезенки;
    асцит (застой жидкости в брюшной полости);
   печеночные «стигматы»: сосудистые метки в виде звездочек на коже, «печеночные» ладони (ярко-красный цвет ладоней), красные блестящие губы, малиновый язык, гормональные расстройства, пальцы, похожие на «барабанные палочки».
Диагностика заболевания определяется следующими процедурами:

    пальпация (ощупывание) печени;
    эндоскопия (осмотр внутренних органов эндоскопом);
    компьютерная и магниторезонансная томография, УЗИ;
   взятие крови для проведения биохимического анализа (при циррозе наблюдается низкий уровень альбумина и большой процент железа, ферментов и меди в крови); биопсия печени.
Лечение заболевания
Пожизненный отказ от употребления алкоголя - самый лучший старт в лечении цирроза печени. Режим должен быть щадящим, а физическая активность ограниченной. Очень важен постельный режим (благодаря горизонтальному положению активно кровоснабжается печень, что способствует ускорению регенераторных процессов). Больному назначается употребление пищи в пределах стола №5 (отсутствие жареной и жирной пищи. Суточная энергетическая ценность в среднем 2700 ккал). Цель такой диеты – обеспечить полноценное питание пациента, которое способствует нормализации деятельности печени и активации выделения желчи при удобном режиме для больного органа. При соблюдении диеты в печени накапливается гликоген, налаживается жировой и холестериновый обмен, стимулируется желчеотделение.

Основу лечения цирроза печени составляют препараты, которые улучшают обмен веществ в гепатоцитах и нормализуют мембраны печеночных клеток - кокарбоксилаза, эссенциальные фосфолипиды. При отечно-асцитическом синдроме показано применение нативной концентрированной плазмы и 20% раствора альбумина. В активной стадии вирусного цирроза назначают применение глюкокортикоидных гормонов. Перспективным направлением в борьбе с заболеванием является трансплантация стволовых клеток.

Трансплантация печени является крайним выходом из ситуации, когда пациенту грозит печеночная кома и летальный исход. Донорский орган можно получить от умершего человека, у которого была здоровая печень, либо от живого донора, часть печени которого пересаживается больному. Для человека-донора такая операция не опасна - вследствие своих уникальных регенерационных возможностей печень быстро восстанавливает 85% от своей изначальной массы.

Терапия направлена на нормализацию работы системы пищеварения, избавление от кишечного дисбактериоза, устранение хронических воспалений в органах брюшной полости. Учитывается также лечение диспепсических расстройств, обеспечение полноценного питания в сопровождении витаминотерапии и ферментных препаратов, которые не содержат желчные кислоты (панкреатин, мезим форте).

Пациенты с неактивной формой цирроза печени в специальной медикаментозной терапии не нуждаются, им достаточно базисной терапии.
Общие советы больным циррозом печени
Забудьте о спешке - вы должны бросить все дела, как только почувствуете утомление. Вам нельзя поднимать тяжести, которые могут вызвать кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Следите за работой кишечника, хорошая частота стула - не менее 1-2 раз в сутки. Добиться такого результата поможет назначенный врачом препарат с содержанием лактулозы (дуфалак), доза которого колеблется от трех чайных ложек до одной-двух столовых в сутки (назначается индивидуально).

Инвалирус рекомендует ограничить или полностью исключить из своего рациона соль, особенно если есть предпосылки возникновения отеков и асцита. Жидкость можно употреблять не больше, чем полтора литра в сутки. Возьмите за правило каждый день измерять свой вес и объем талии на уровне пупка (увеличение параметров является сигналом о задержке жидкости в организме).

Особое внимание уделите сбалансированному питанию и правильному режиму дня.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.