» » » Лечение герпеса лекарственными и народными средствами

Лечение герпеса лекарственными и народными средствами

лечение герпеса народными средствами

В разговорной речи герпесом зовут «малярию» на коже по контуру губ. Такие болячки считаются совершенно неопасными, но неприятными.

На самом деле, это очень серьезное инфекционное заболевание. Вирус, его вызывающий, есть в организме практически любого жителя нашей планеты. Конечно, не все поголовно больны герпесом. Кто-то каждый месяц лечится от «простуды» на губах, кого-то она беспокоит раз в год, а кому-то кажется, что он абсолютно здоров.

Коварство данной болезни состоит в том, что ею можно заразиться через рукопожатие, стакан или полотенце, поцелуй или незащищенный сексуальный контакт.

После проникновения в организм вирус герпеса попадает в нервные узлы позвоночника и оседает там до лучших времён. Когда человек простужается или испытывает сильный стресс, вирус начинает размножаться и проступает на коже своими узнаваемыми свербящими пузырьками.

Как лечить герпес?


Изгнать полностью этот вирус невозможно. Если герпес «прицепился», значит останется в человеке до конца жизни. Но его проявления лечить нужно обязательно.

Цели при лечении герпеса:

  1. Сократить время острого периода.
  2. Смягчить внешние проявления.
  3. Уменьшить количество и частоту повторных воспалений.
  4. У беременных женщин – защитить плод.
Для лечения симптомов герпеса современная фармакология предлагает препараты разной направленности (иммуностимуляторы, противовирусные и обычные противовоспалительные таблетки) и формы (мази, растворы и капсулы для приёма внутрь).

Противовирусные препараты


Это ацикловир и его производные (валацикловир, фармцикловир, кагоцел и другие лекарства). Они на молекулярном уровне встраиваются в вирус и нарушают процесс его размножения. Рекомендуется проводить короткие курсы лечения (в виде таблеток - внутрь, мазь – для воспалений на коже).

Ацикловир быстро помогает при простом герпесе (на губах и в области гениталий).

Препараты, повышающие иммунитет


Главная причина герпеса – снижение иммунной защиты человека. Именно поэтому, при первых симптомах воспаления, рекомендуется начать принимать такие лекарства, как арбидол, циклоферон, неовир, интерферон и другие иммуностимулирующие средства. Они помогают нормализовать защитную систему количественно и качественно.

Противовоспалительные препараты


В период обострения, когда человек чувствует озноб, боль в пояснице или голове, можно выпить жаропонижающую и болеутоляющую таблетку (аспирин, парацетамол, пенталгин).

Мази и гели


Они нужны, чтобы снять неприятные ощущения на коже (зуд и жжение) и ускорить заживление ранок и язв после прорыва пузырьков. Если не ухаживать за местами воспаления, то можно получить на коже глубокие болезненные трещины, а впоследствии – рубцы.

Самые популярные и эффективные мази: тетроциклиновая, эритромициновая или темброфеновая. Их наносят по три раза в сутки от двух недель до месяца.

Домашние средства для лечения


Народная медицина разработала широкий выбор методов лечения вируса герпеса (в основном на коже губ). Но они направлены, в основном, на снижение заразности человека и уменьшение дискомфорта от проявлений болезни на коже. Вот, что можно предпринять без рецепта врача:

  1. Протирать больное место периодически пихтовым маслом.
  2. Соком алоэ (либо каланхоэ) смазывать пузырьки на коже как можно чаще.
  3. Если приложить в самом начале обострения (когда появился первый зуд) к воспаленному участку мелкую поваренную соль или кусок льда из морозилки, то есть шанс остановить процесс.
  4. Прикладывать компресс из валокордина к «малярийному» месту.
  5. Протирать разрезанной долькой чеснока зудящее место.
  6. На ночь нанести на кожу вокруг губ мед.
Это для наружного применения, а внутрь очень полезно будет принимать экстракты и настойки таких растений, как эхинацея, женьшень, шиповник. Хорошо поднимают иммунитет лекарственные чаи с ромашкой, пустырником, малиной, зверобоем. Такие препараты пьют курсами по 2 недели.

Конечно, герпес вылечить полностью невозможно, но если соблюдать меры безопасности при половых контактах, личную гигиену, беречь и укреплять иммунитет, то можно, если не полностью избавиться, то забыть надолго о приступах герпеса.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.