Нейросифилис и его симптомы

что такое нейросифилисНейросифилис представляет собой заболевание венерологического характера, которое возникает в результате поражения ЦНС таким возбудителем, как бледная трипонема.

Симптомы нейросифилиса имеют прямую связь со стадией заболевания. Если не оказывать надлежащего лечения, болезнь будет иметь длительное течение.

Классическое течение нейросифилиса подразделяется на периоды:

  • Инкубационный. Срок его может варьироваться в промежутке 20-40 дней. В этот период появляется твердый шанкр.
  • Первичная стадия длится с того момента, как образовался твердый шанкр, и до появления высыпаний. Длится стадия 6-7 недель.
  • Вторичную стадию заболевания можно охарактеризовать как распространение инфекции, которое может происходить на протяжении 3-4 лет. На данном этапе центральная нервная система поражена на уровне раннего нейросифилиса. Перемены происходят в мозговых оболочках и сосудах.
  • Третичная стадия. Этот этап испытывают на себе приблизительно 40% больных, происходит это, в среднем, через три года болезни. Стадия характеризуется появлением ложных воспалительных инфильтратов, которые проявляются в форме бугорочков и гумм.
Возбудители заболевания попадают в нервную систему на первой стадии болезни.

Болезнь классифицируется следующим образом


  • Латентный – протекает бессимптомно. Если изучить цереброспинальную жидкость больного, обнаруживаются изменения.
  • Ранний нейросифилис – имеет особенность формироваться вместе с первичным или вторичным сифилисом, на начальной стадии течения болезни. Не исключены случаи проявления после пяти лет с момента инфицирования. Течение сопровождается, как проавило, поражением сосудов и мозговых оболочек.
  • Поздний нейросифилис проявляется не раньше, чем по прошествии семи лет с инкубационного периода, и протекает он как третичный нейросифилис. Болезнь проявляется действием возбудителя на нервные клетки, глии и мозговые волокна.диагностика нейросифилиса

Симптомы и виды заболевания


Острый сифилитический менингит протекает как острый менингит. К симптоматике можно отнести: усиленные головные боли, головокружение, рвота, тошнота, шум в ушах. Достаточно распространены случаи течения болезни с нормальной температурой тела. Иногда внутричерепное давление может повышаться. Заболевание развивается в первые годы после заражения. Болезнь может сопровождаться кожными высыпаниями, которые могут быть единственным симптомом рецидивирующего вторичного сифилиса.

  • Сифилитический менингомиелит – особенностью течения болезни является поражение вещества и оболочек спинного мозга. Этот вид болезни характеризуется спастическим нижним парапарезом и выпадением чувствительности и нарушений органов таза.
  • Менинговаскулярный нейросифилис – имеет особенность проявляться после инфицирования в течение некоторого времени, но чаще всего заболевание диагностируют на 7-8 году течения болезни. Заболевание проявляется ишемическим или геморрагическим инсультом. Перед инсультом больные могут отмечать усиленные боли в голове, головокружения, бессонницу, изменения личности и эмоциональную лабильность. Могут наблюдаться сбои в работе системы артерий спинного мозга.
  • Спинная сухотка может проявить себя примерно через 20 лет от периода зинфицирования. Проявляется радикулитом, который носит выраженный болевой синдром, имеет место и затухание глубоких рефлексов и некоторых видов чувствительности, а также нейро-трофические нарушения и сенситивная атаксия. При таком типе нейросифилиса возможна половая слабость вплоть до импотенции. На ногах возможно появление нейрогенных трофических язв. Зрачки могут быть неправильной формы и не реагировать на свет.
  • Прогрессивный паралич, чаще всего, проявляется у людей с 10-20 летним стажем болезни с момента инфицирования. Бледные трепонемы проникают в клетки мозга, и разрушают их. Очень часто наблюдается значительные изменения личности, плохая память, нарушения в работе мышления, психические отклонения, галлюцинации. Нередко, заболевание сопровождается приступами эпилепсии, нарушением тазовых функций, снижением мышечного тонуса и силы. Иногда возможно сочетание прогрессивного паралича со спинной сухоткой. Такие пациенты погибают в течение небольшого количества лет.
  • Сифилитическая гумма. Возбудители локализуются в области основания головного мозга, вследствие чего происходит сдавливание корешков черепно-мозговых нервов. По мере того как растет гумма, повышается внутричерепное давление и становятся более явными проявления сдавливания мозгового вещества.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.