Сифилис: как обезопасить себя?

как диагностируется сифилисСифилис – это половое заболевание, которое провоцирует микроорганизм, названный «бледная спирохета» или «трепонема». На настоящий момент, эта инфекция находится на первом месте в мире по распространенности среди ЗППП. Сифилис опасен тем, что поражает все органы и системы организма. Он проявляется в виде круглых пятен по всему телу и развивается волнообразно: чередуются острые периоды и скрытое, латентное течение болезни.

Различают следующие стадии развития сифилиса


  • Инкубационный период
Возникает в ближайшие несколько дней после заражения и держится на протяжении трех-четырех недель. Спирохеты попадают в лимфотическую и кровеносную систему, после чего размножаются там. Во время этого этапа человек не замечает у себя никаких признаков заболевания, но заражает тех, с кем вступает в интимную связь.

  • Первичный сифилис
Обычно длится на протяжении шести-восьми недель. На месте заражения образуется так называемый «твердый шанкр». Это небольшое круглое образование на теле, бледно-розового цвета. Вокруг шанкра через какое-то время воспаляются лимфоузлы.

  • Вторичный сифилис
Продолжается длительный период времени (от двух до пяти лет). На этом этапе болезнь стремительно развивается, поражая все ткани, органы и системы организма. На теле появляется стойкая сыпь, иногда человек лысеет.

  • Третичный сифилис
На эту стадию заболевание переходит в редких случаях. Обычно если лечение не оказывается несколько лет. Начинаются серьезные повреждения внутренних органов. Сыпь на коже преобразуется в бугры и узлы, так называемые «гуммы», которые меняют внешность больного до неузнаваемости. Этот этап приводит к инвалидности и смерти.сифилис как проявляется

Как происходит заражение?


Сифилис относится к венерологическим инфекциям, передающимся при половом контакте.

Заражение им происходит:

  1. Через сексуальный контакт с больным человеком.
  2. При соприкосновении с вещами больного.
  3. Внутриутробно или при тесном физическом контакте (от зараженной матери ребенку).
  4. Через донорскую кровь.
Для профилактики сифилиса во время секса нужно использовать презерватив, регулярно проходить проверку у специалиста (венеролога, гинеколога, уролога), внимательно относиться к выбору сексуальных партнеров.

Как проводится диагностика сифилиса?


Для выявления заболевания проводится полное обследование организма. Чаще всего специалист просит ответить на следующие вопросы: когда появились первые симптомы (сыпь и язвы); есть ли ухудшение общего физического состояния; когда был последний незащищенный сексуальный контакт?

Зачем врач проводит осмотр самих высыпаний, чтобы определить, является ли их причиной наличие в организме белой спирохеты. Прежде всего, внимательно изучаются цвет, форма и расположение сыпи на теле.

Наконец, проводится диагностика в лаборатории. Пациент проходит процедуры рентгенографии, MPT, KT, УЗДC. Это делается с целью обнаружения повреждений внутренних органов.сифилис это

Лечение сифилиса


К счастью, в современном мире, при своевременном обращении к врачу, сифилис не является неизлечимым заболеванием. В среднем, его лечение длится около трех месяцев (на начальной стадии заболевания) или около двух лет (при серьезном течении болезни). В некоторых случаях пациента даже не кладут в стационар. Однако необходимо регулярно проходить осмотр и сдавать анализы.

Чаще всего применяются антибиотики:

  • Пенициллин;
  • Фторхинолон;
  • Макролид;
  • Терациклин.
Чем раньше начать лечение, тем эффективнее и быстрее оно будет оказано.

Важно! В группу риска попадают родственники больного. Они также периодически должны проходить осмотр.

В период лечения нельзя вступать в сексуальные контакты, а также позволять пользоваться своими вещами, особенно предметами гигиены, другим людям.

Сифилис - одна из самых серьезных половых инфекций, стать обладателем которой, мягко говоря, неприятно. Но при бережном отношении к своему здоровью и своевременному обращению к специалисту, можно за достаточно короткий срок предотвратить его последствия.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: сифилис

Добавить комментарий

1 комментарий
Валентина
Ну вероятность заражения контактно-бытовым путём невысокая, чаще всего именно половым заражаются. Это сейчас ещё антибиотики есть....А сто лет назад сифилитики мёрли, как мухи. Родственник-медик недавно рассказывал, что сифилис, как и ВИЧ, в России очень распространен. И больные далеко не всегда маргиналы, много вполне приличных на вид людей. Зато потом у них глаза по 5 рублей и крокодиловы слёзы

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.