» » » Сосудистая система человека и способы ее укрепления

Сосудистая система человека и способы ее укрепления

Сосудистая система человека и способы ее укрепленияОбщее состояние здоровья человека во многом определяется состоянием его сосудистой системы. Заболевания сосудов и системы кровообращения влекут за собой множество серьезных болезней. Наша сосудистая система включает в себя вены, артерии и капилляры. Во избежание возможных проблем следует разобраться, какие функции они выполняют, как и зачем их требуется укреплять.

Капилляры

Капилляры - тончайшие сосуды системы кровообращения человека. С их помощью все клетки нашего организма и мышечные ткани получают необходимое питание. Если сложить все капилляры, то их общая протяженность в теле человека составит не один километр. Наряду с кожей, микрососудистая система хорошо иллюстрирует состояние иммунитета всего организма. Трофические язвы на ногах, к примеру, являются показателем нарушений микроциркуляции крови, низкого уровня содержания питательных веществ в местах поражения из-за затруднения их доставки.

В случае тромбирования капилляров уменьшается объем микрососудистой сети. В этом случае капилляры необходимо стимулировать, так как они «засыпают», тем самым провоцируя различные заболевания. Кроме того, с возрастом все жизненные процессы происходят намного медленнее, постепенно высыхают клеточные участки, закрываются капилляры, снижается качество функционирования всего организма.

Об укреплении капилляров

Как известно, физическая активность продлевает жизнь. Интенсивные физические нагрузки, сохранение активности жизнедеятельности хорошо способствует укреплению капилляров.

Еще один стимулирующий фактор – массаж. Его эффективность можно значительно повысить с помощью применения иппликатора Кузнецова, благодаря действию которого к кожным покровам поступает мощный приток крови. Использование препарата необходимо сделать регулярным. Массаж лучше начинать от позвоночника, кроме него обязательно затронуть кожу лица, подбородка, лба.

Контрастные обливания, массаж веником в бане – все это станет отличным средством для активации работы капилляров.

Артерии

Артерии доставляют кровь от сердца к органам. Так же, как и капилляры, в процессе старения организма артерии становятся все более уязвимыми и требуют укрепления.

Эластичность артерий и причины ее потери

Главный враг для артерий – ожирение, из-за него стенки артерий теряют упругость, покрываясь холестериновыми бляшками. Начинается процесс атеросклероза – возникновение рубцов на стенках сосудов.

Методы очищения артерий

В целях укрепления и очищения стенок артерий необходимо начать вести активную борьбу с избыточным весом, организовать правильный режим питания, труда и отдыха для его снижения. Также сосуды обязательно следует тренировать. Для этого подойдут любые виды физических нагрузок, такие как ходьба, плавание или легкий бег. Главное – сделать эти занятия регулярными.

Вены

Кровеносные сосуды, доставляющие кровь к сердцу, называются венами. Кровь, текущая по венам, поднимается к сердцу от конечностей. Именно это и влияет на состояние сосудов ног, поскольку они испытывают основную нагрузку по перемещению крови вверх. Когда нормальный ток крови к органам нарушается, возникают различные заболевания, такие как тромбофлебит, болезнь Рейна, эндартериит, варикозное расширение вен.

Как укрепить эластичность венозных сосудов

Следует помнить, что огромную угрозу для здоровья сосудов несет употребление никотина и алкоголя. А вот для их укрепления необходимо насыщать организм витаминами С и Р (рутин). Для восполнения запасов витамина С, а также чистки сосудов хорошо подойдет состав из лимонов, меда и чеснока. Для насыщения клеток рутином нужно употреблять в пищу перец, виноград, лук, зеленый чай, чеснок, голубику, чернику и др
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: сосуды

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.