» » » Варикозная болезнь нижних конечностей: основные особенности

Варикозная болезнь нижних конечностей: основные особенности

Уже в силу своего прямохождения люди оказываются предрасположены к развитию данного заболевания. Дело в том, что вертикальное положение тела приводит к тому, что венозным клапанам приходится прилагать дополнительные усилия для того, чтобы вернуть кровь обратно в сердце.

Если они имеют врожденный дефект, называемый недостаточностью венозных клапанов, это создает предпосылки к тому, чтобы у больного развилась такая болезнь, как варикоз. При этом не стоит сбрасывать со счетов и внешние факторы, к числу которых относятся следующие:

  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное нахождение в вертикальном положении;
  • злоупотребление никотином;
  • беременность и роды;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • хронические запоры и т.д.

Общая черта всех перечисленных выше факторов заключается в том, что они способствуют повышению нагрузки на венозные клапаны, а также сосудистую стенку. Если оно носит хронический характер, вероятность возникновения варикозной болезни существенно возрастает.

Основные проявления варикоза

На ранних стадиях варикозная болезнь нижних конечностей может протекать практически бессимптомно. Единственным признаком является синдром тяжелых ног, при котором отмечаются тяжесть, ломота, чувство распирания и т.п. Эти симптомы, как правило, появляются в конце дня или после значительной нагрузки, а к утру исчезают сами собой.

По мере того как заболевание прогрессирует, возникают такие характерные признаки, как отеки. Со временем они приобретают постоянный характер. Кроме того, деформируется сама сосудистая стенка, которая растягивается и становится более тонкой. Изменяется также ее цвет (на синюшный или даже бордовый).

На поздних стадиях прогрессирующая деформация вен приводит к тому, что они начинают выступать над поверхностью кожи, а также покрываются характерными шишкообразными узлами, в которых оседают возбудители различных инфекций (это создает благоприятные условия для воспаления и образования тромбов).

Кроме того, неизбежно нарушается кровоснабжение мягких тканей, что в свою очередь приводит к образованию трофических язв. Это тяжелое состояние, которое вызывает инвалидизацию пациента и даже может представлять собой потенциальную опасность для его жизни.

В связи с этим рекомендуется начинать лечение варикоза до того, как он перейдет в свою последнюю стадию. Для этого применяются препараты из группы флеботоников и специальное компрессионное белье. В качестве альтернативы хирургическому вмешательству рассматривается склеротерапия, позволяющая исключить поврежденный сосуд из системы кровообращения.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.