» » » Признаки, симптомы и клиническая картинка гипертонии

Признаки, симптомы и клиническая картинка гипертонии

лечение гипертонииГипертония затрагивает около 75 миллионов взрослых каждый год и считается одним из самых влиятельных факторов риска развития инсульта, инфаркта миокарда, заболеваний сердечной мышцы и хронического заболевания почек.

Признаки и симптомы


Гипертензия характеризуется как показатель систолического артериального давления 145 мм ртутного столба или выше, или диастолическое артериальное давление 97 мм рт.ст. или более. На основе рекомендаций собрания седьмого Объединенного международного комитета по профилактике, выявлению, оценке и терапии высокого артериального давления, была введена классификация BP для взрослых в возрасте от 21 лет и старше:

  1. Нормальный уровень: систолическое ниже 120 мм ртутного столба, диастолическое ниже 88 мм рт.ст.
  2. Предгипертензия: систолический показатель 124-141 мм рт.ст., диастолический показатель 84-91 мм рт.ст.
  3. Этап 1: систолический показатель 141-163 мм рт.ст., диастолический показатель 93-101 мм рт.ст.
  4. Стадия 2: Систолический показатель 163 мм рт.ст. или выше, диастолический показатель 107 мм рт.ст. либо выше.
Гипертония может быть первичного характера, она может развиваться как результат экологических и генетических воздействий, или вторичной, она имеет несколько этиологий, в том числе проблемы почек, сосудистой и эндокринных систем. Первичная гипертония встречается у 90-95% взрослых, а вторичная в 2-10% случаев.

Оценка гипертонии включает в себя точное измерение кровяного давления пациента, изучение медицинской истории и проведение физической экспертизы, а также получение результатов рутинных лабораторных исследований. 12 электрокардиограмм также должны быть полезно. Эти шаги могут помочь определить наличие заболевания органов-мишеней, возможные причины гипертонии, сердечно-сосудистые факторы риска, базовые значения для суждения биохимической терапии.

Другие исследования могут быть получены на основании клинических данных у лиц с подозрением на вторичную артериальную гипертензию и / или признаков заболевания органов-мишеней.

Управление


Существует множество принципов для лечения гипертензии. Большинство групп, в том числе Американская ассоциация инсульта рекомендуют изменение образа жизни в качестве первого шага в управлении гипертонией.

Важны рекомендаций для снижения АД, что уменьшает риск сердечно-сосудистых отклонений. Отличных результатов можно добиться, когда 2 или более модификации образа жизни объединены: потеря веса, ограничение употребления алкоголя, не более чем 1 унции (30 мл) этанола в день для представителей мужского пола или 0,5 унции (15 мл) этанола в день для представительниц женского пола. Уместно уменьшите потребление натрия, не более 100 ммоль / день, поддержание достаточного потребления диетического калия, поддержание оптимального потребления диетического кальция и элементов магния для состояния здоровья в целом, снижения потребления пищевых насыщенных жиров и холестерина для общего предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, участие в аэробных упражнениях, по крайней мере 40 минут в день.

Прогноз


Большинство людей с диагнозом гипертонии будут иметь повышение показателя артериального давления, поскольку они стареют. При отсутствии лечения гипертония печально известен тем что повышает риск смертности. Развитие легкой до умеренной гипертензии, при отсутствии лечения, может быть связано с риском атеросклеротических заболеваний у 30% людей и повреждения органов у 50% людей в течение 9-11 лет после начала заболевания. Смерть от ишемической болезни сердца или инсульта прогрессивно увеличивается по мере увеличения АД. Гипертоническая ретинопатия связана с повышенным долгосрочного риска развития инсульта, даже у пациентов с хорошо контролируемым АД.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.