
- Ревматические: эндокардит (поражения внутренней сердечной стенки), панкардит (поражения внешней сердечной стенки), миокардит (поражения мышечных волокон сердца).
- Сифилитические (сифилис сердца).
- Болезни, связанные с повышенным артериальным давлением и атеросклеротические (атеросклероз, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт, аритмия).
- Функциональные нарушения (стенокардия).
- Врожденные (врожденный порок сердца).
- Острая дилатация сердца (появляется в результате чрезмерной нагрузки на слабую сердечную мышцу слишком большого объема крови, вследствие чего она становится растянутой).
- Фибрилляция предсердий (учащенные сокращения некоторых участков предсердий, из-за чего нормальное сокращение отсутствует), по прошествии определенного времени приводит к нарушению сократительной способности сердца (сердечная недостаточность).
- Трепетание предсердий (предсердия сокращаются своевременно, но частота этих сокращений больше, чем у желудочков).
- Тахикардия пароксизмальная (периодичная ускоренность сердцебиения).
- Тромбоз коронарных сосудов (то, во что «перетекает» атеросклероз).
- Инфаркт миокарда (разрушение частей мышцы сердца – миокарда – вследствие скудного обеспечения кровью).
Причины возникновения заболеваний
Ревматические болезни чаще всего являются следствием инфекций, вызванных вирусами или бактериями. Печально, но каждое из заболеваний, относящееся к данной группе (смотреть выше), ведет к непоправимым поражениям сердца.
В случаях, когда организм человека не получает правильного и адекватного лечения, бактерии, вызывающие инфекционные заболевания (такие как гонококки, стрептококки, пневмококки и другие), вполне способны, используя кровеносную систему, достичь клапанов сердца и вызвать воспалительные процессы в них. В результате данной атаки и последующих воспалений нарушается правильность течения крови (порок сердечного клапана), вследствие чего сердцу приходится прилагать все больше усилий для перекачки прежних объемов крови. Из-за этого частота сердечных сокращений увеличивается.
Такое заболевание, как сифилис, не способно нанести ущерб самому сердцу. Оно повреждает оболочку аортальной дуги и относящийся к ней клапан, из-за чего развивается клапанный порок. Порок клапана аорты вызывает ослабление, а также неполное разрушение каждой его створки. Это означает, что кровь, вытолкнутая сердцем в аорту, беспрепятственно может перетечь назад в левый желудочек в мгновения паузы между ударами сердца. В результате подобных действий в желудочке скапливается большое количество крови, нагрузка на миокард повышается (с ней мышца, в свою очередь, справляется все хуже), при этом левый желудочек становится больше по сравнению с правым.
Атеросклеротические бляшки уменьшают расстояние между артериальными стенками, что приводит к возникновению атеросклероза. Вследствие этого кровь хуже поступает к органам и к самому сердцу в частности, из-за чего насыщение их питательными веществами и кислородом также ухудшается. Появление артериальной гипертензии дополняет сердечную нагрузку, что в совокупности со слабой мышечной системой сердца может привести к его повреждениям.
Причины возникновения этих заболеваний:
- старость;
- восприимчивость к токсинам табака и др.;
- долгое воздействие инфекций;
- стрессы;
- высокое содержание холестерина.
Слишком маленький проход аорты (врожденный стеноз) вызывает увеличение показателей в верхней и уменьшение в нижней частях организма. Со временем это приведет к кровоизлиянию.
Присутствие каких-нибудь просветов в стенках сердечных камер, незаросшее овальное окно (просвет в стенке между предсердиями – нормальное явление в организме плода), наличие боталлова протока (сосуд, который объединяет аорту и артерию легкого во время внутриутробного периода). Эти недостатки приводят к смешению крови из артерий и вен, вследствие чего по телу человека расходится необогащенная кислородом кровь. Результатом становится цианоз лица, рук и ног, одышка, своеобразное увеличение размера кончиков пальцев, а также ненормальный рост объема эритроцитов крови.
Гипоплазия и аплазия тоже мешают нормальному обогащению крови в легких.
Функциональными являются разнообразные расстройства в работе сердца, которые не влекут за собой каких-нибудь биологических преобразований или болезней (к примеру, тахикардия и др.).
Причинами их возникновения являются:
- отравление ядами или токсинами (как проникнувшими в организм извне, так и собственными, выработанными в процессе пищеварения);
- упадок настроения или же, напротив, сильная взволнованность;
- употребление табачных изделий, алкоголя, таких продуктов, как чай или кофе;
- нарушение функций ЖКТ.
Симптоматика:
- упадок сил;
- быстрая утомляемость, одышка;
- частое, прерывистое дыхание;
- ощущение боли в области сердца;
- давящая боль в груди;
- отекание ног.
Действия пациента
При проявлении симптомов — сразу же обратиться к специалисту. Ни в коем случае не заниматься лечением на дому. При лечении избегать переохлаждения.
Лечение
Чтобы поставить правильный диагноз, специалист, скорее всего, проведет ряд тестов, связанных с физическими упражнениями. Во время их выполнения врач с помощью портативного ЭКГ-прибора будет следить за показаниями сердечной активности. Также может быть назначена проверка температуры, пульса, давления и других параметров. Ко всему прочему, может понадобиться рентген кровеносной системы для выявления возможных тромбов. В экстренных случаях может понадобиться установка кардиостимулятора. Для пациента специалисты составляют специальную программу реабилитации, проводящуюся строго под надзором лечащего врача.
Профилактика
Чтобы исключить появление врожденных заболеваний у будущего ребенка, молодым мамам требуется придерживаться определенной диеты и распорядка дня, наблюдаться у специалиста на протяжении всей беременности.
Профилактика ревматических заболеваний проста — прохождение всего курса лечения, назначенного врачом во время инфекционного заболевания.
Профилактика сифилиса сердца — недопущение заражения. Воздержитесь от замены половых партнеров и пользуйтесь средствами предохранения.
Для профилактики атеросклероза следует включить в режим дня физические упражнения, быть умеренным в еде.