» » » Болезни сердца: виды, причины появления, профилактика

Болезни сердца: виды, причины появления, профилактика

болезни сердцаИсходя из причин появления, сердечные заболевания следует поделить на пять основных групп:

  1. Ревматические: эндокардит (поражения внутренней сердечной стенки), панкардит (поражения внешней сердечной стенки), миокардит (поражения мышечных волокон сердца).
  2. Сифилитические (сифилис сердца).
  3. Болезни, связанные с повышенным артериальным давлением и атеросклеротические (атеросклероз, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт, аритмия).
  4. Функциональные нарушения (стенокардия).
  5. Врожденные (врожденный порок сердца).
Ко всему прочему, существуют болезни, которые не относятся ни к одной из вышеописанных групп, но о них также стоит упомянуть:

  • Острая дилатация сердца (появляется в результате чрезмерной нагрузки на слабую сердечную мышцу слишком большого объема крови, вследствие чего она становится растянутой).
  • Фибрилляция предсердий (учащенные сокращения некоторых участков предсердий, из-за чего нормальное сокращение отсутствует), по прошествии определенного времени приводит к нарушению сократительной способности сердца (сердечная недостаточность).
  • Трепетание предсердий (предсердия сокращаются своевременно, но частота этих сокращений больше, чем у желудочков).
  • Тахикардия пароксизмальная (периодичная ускоренность сердцебиения).
  • Тромбоз коронарных сосудов (то, во что «перетекает» атеросклероз).
  • Инфаркт миокарда (разрушение частей мышцы сердца – миокарда – вследствие скудного обеспечения кровью).

Причины возникновения заболеваний


Ревматические болезни чаще всего являются следствием инфекций, вызванных вирусами или бактериями. Печально, но каждое из заболеваний, относящееся к данной группе (смотреть выше), ведет к непоправимым поражениям сердца.

В случаях, когда организм человека не получает правильного и адекватного лечения, бактерии, вызывающие инфекционные заболевания (такие как гонококки, стрептококки, пневмококки и другие), вполне способны, используя кровеносную систему, достичь клапанов сердца и вызвать воспалительные процессы в них. В результате данной атаки и последующих воспалений нарушается правильность течения крови (порок сердечного клапана), вследствие чего сердцу приходится прилагать все больше усилий для перекачки прежних объемов крови. Из-за этого частота сердечных сокращений увеличивается.

Такое заболевание, как сифилис, не способно нанести ущерб самому сердцу. Оно повреждает оболочку аортальной дуги и относящийся к ней клапан, из-за чего развивается клапанный порок. Порок клапана аорты вызывает ослабление, а также неполное разрушение каждой его створки. Это означает, что кровь, вытолкнутая сердцем в аорту, беспрепятственно может перетечь назад в левый желудочек в мгновения паузы между ударами сердца. В результате подобных действий в желудочке скапливается большое количество крови, нагрузка на миокард повышается (с ней мышца, в свою очередь, справляется все хуже), при этом левый желудочек становится больше по сравнению с правым.

Атеросклеротические бляшки уменьшают расстояние между артериальными стенками, что приводит к возникновению атеросклероза. Вследствие этого кровь хуже поступает к органам и к самому сердцу в частности, из-за чего насыщение их питательными веществами и кислородом также ухудшается. Появление артериальной гипертензии дополняет сердечную нагрузку, что в совокупности со слабой мышечной системой сердца может привести к его повреждениям.

Причины возникновения этих заболеваний:

  • старость;
  • восприимчивость к токсинам табака и др.;
  • долгое воздействие инфекций;
  • стрессы;
  • высокое содержание холестерина.
Врожденные заболевания – сейчас частое явление. Чаще всего они ничем не выдают себя и выявляются на осмотрах. Есть среди них и заболевания, которые обладают очень четкими признаками.

Слишком маленький проход аорты (врожденный стеноз) вызывает увеличение показателей в верхней и уменьшение в нижней частях организма. Со временем это приведет к кровоизлиянию.

Присутствие каких-нибудь просветов в стенках сердечных камер, незаросшее овальное окно (просвет в стенке между предсердиями – нормальное явление в организме плода), наличие боталлова протока (сосуд, который объединяет аорту и артерию легкого во время внутриутробного периода). Эти недостатки приводят к смешению крови из артерий и вен, вследствие чего по телу человека расходится необогащенная кислородом кровь. Результатом становится цианоз лица, рук и ног, одышка, своеобразное увеличение размера кончиков пальцев, а также ненормальный рост объема эритроцитов крови.

Гипоплазия и аплазия тоже мешают нормальному обогащению крови в легких.

Функциональными являются разнообразные расстройства в работе сердца, которые не влекут за собой каких-нибудь биологических преобразований или болезней (к примеру, тахикардия и др.).

Причинами их возникновения являются:

  • отравление ядами или токсинами (как проникнувшими в организм извне, так и собственными, выработанными в процессе пищеварения);
  • упадок настроения или же, напротив, сильная взволнованность;
  • употребление табачных изделий, алкоголя, таких продуктов, как чай или кофе;
  • нарушение функций ЖКТ.

Симптоматика:


  • упадок сил;
  • быстрая утомляемость, одышка;
  • частое, прерывистое дыхание;
  • ощущение боли в области сердца;
  • давящая боль в груди;
  • отекание ног.

Действия пациента


При проявлении симптомов — сразу же обратиться к специалисту. Ни в коем случае не заниматься лечением на дому. При лечении избегать переохлаждения.

Лечение


Чтобы поставить правильный диагноз, специалист, скорее всего, проведет ряд тестов, связанных с физическими упражнениями. Во время их выполнения врач с помощью портативного ЭКГ-прибора будет следить за показаниями сердечной активности. Также может быть назначена проверка температуры, пульса, давления и других параметров. Ко всему прочему, может понадобиться рентген кровеносной системы для выявления возможных тромбов. В экстренных случаях может понадобиться установка кардиостимулятора. Для пациента специалисты составляют специальную программу реабилитации, проводящуюся строго под надзором лечащего врача.

Профилактика


Чтобы исключить появление врожденных заболеваний у будущего ребенка, молодым мамам требуется придерживаться определенной диеты и распорядка дня, наблюдаться у специалиста на протяжении всей беременности.

Профилактика ревматических заболеваний проста — прохождение всего курса лечения, назначенного врачом во время инфекционного заболевания.

Профилактика сифилиса сердца — недопущение заражения. Воздержитесь от замены половых партнеров и пользуйтесь средствами предохранения.

Для профилактики атеросклероза следует включить в режим дня физические упражнения, быть умеренным в еде.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.