
Вторая стадия, или осложнение варикоза - тромбофлебит. Так называется закупорка вен кровяными сгустками, и развитие в этой связи воспаления в стенках венозных сосудов.
В чём опасность этого состояния?
- Разрастаясь, тромб способен закупорить магистральную вену полностью, что приводит к венозной недостаточности.
- При прогрессе тромбофлебита на ногах, вследствие воспаления вен, возможно образование трофических язв на поверхности нижних конечностей.
- Существует риск отрыва тромба, после чего он начинает перемещаться по сосудистой системе и может перекрыть кровоснабжение жизненно важных органов тела. Особенно опасно состояние эмболии, когда тромб останавливает кровоснабжение лёгких. Такие случаи заболевания тромбофлебитом нередко имеют мгновенный летальный исход.
Факторы риска заболевания тромбофлебитом
В этот список могут быть включены ситуации повышенных нагрузок на венозную систему ног и нижней части туловища, затрудняющие кровоток.
В их числе:
- работа «на ногах» или длительное пребывание в положении стоя;
- избыточная масса тела;
- гиподинамия;
- частые запоры;
- беременность.
Так, признаками венозного воспаления могут быть:
- покраснение кожи на ногах;
- отёчность нижних конечностей;
- болезненность икроножных мышц;
- ощущения жжения и тяжести ног.
Что опасней - глубокий или поверхностный тромбофлебит?
В нижних конечностях сетка из вен располагается и под кожей, и в глубине мягких тканей. Течение рассматриваемого заболевания бывает острым либо хроническим. Наибольшую опасность представляет острый тромбофлебит глубоких вен в нижних конечностях. Он проявляет себя внезапно, резким повышением температуры. В мышцах ног вдоль вены больной отмечает резкую боль. На фоне повышения общей температуры тела поражённая конечность остаётся холодной; возможно изменение её цвета.
При наличии этих симптомов необходимо немедленно принять горизонтальное положение и обратиться к врачу. Категорически запрещается самолечение в виде втирания мазей, наложения компрессов и повязок. Если острая стадия тромбофлебита поверхностных вен поддаётся корректировке в домашних условиях, то в случаях с глубоко лежащими венами оптимальным выходом зачастую является оперативное вмешательство.
В случаях несвоевременного оказания медицинской помощи возможны осложнения состояния в виде гангренозного (ишемического) тромбофлебита, белой либо синей флегмазии. Боль при этом усиливается, отёчность увеличивается ежеминутно. Кожный покров ноги сначала бледнеет, а затем приобретает синюшность вплоть до фиолетового оттенка.

Всегда ли тромбофлебит требует операции?
Методики лечения тромбофлебитов направлены на:
- ликвидацию воспаления:
- купирование тромботических процессов:
- восстановление проходимости венозных сосудов;
- улучшение кровотока в поражённой конечности;
- профилактику в виде лечения венозной недостаточности.
Лечат ли тромбофлебит народные средства?
Избавиться от этого заболевания по «бабушкиным» рецептам вполне возможно. Хороший эффект дают лёгкое втирание в кожу больной конечности спиртовой настойки из цветков белой акации. Помогает наложение медовых компрессов и повязок со свежей тёртой морковью. Улучшает состояние мазь, приготовленная из порошка хмелевых шишек на основе сливочного масла либо животного жира.
Важно не прилагать к больным конечностям давления и значительных механических усилий, не греть на солнце либо в бане, чаще держать в горизонтальном положении.
Будьте здоровы!