Свертываемость крови.

Исследование крови на протромбин

Свертываемость кровиСложный процесс свертывания крови проходит три фазы и каждая из них довольно полно изучена.

В первой фазе из кровяных пластинок (одного из видов клеток крови), обладающих способностью склеиваться друг с другом и образовывать тромб, выделяется тромбопластин (от греческого слова "тромб" - ком или сгусток и "пластин" - создаю, образую).

Если в силу каких-либо болезненных причин усиливается способность кровяных пластинок склеиваться, в кровяном русле могут образоваться сгустки, так называемые тромбы.

Под воздействием тромбопластина совершается вторая фаза процесса свертывания: превращение всегда находящегося в крови белкового вещества - протромбина в активный фермент - тромбин.

В третьей фазе свертывания растворенный в крови белок - фибриноген - превращается в нерастворимый фибрин. Из нитей и сгустков этого вещества создается основа тромба, закупоривающего сосуд. В крови, как правило, готового тромбина нет. У здорового человека в ответ на появление небольших количеств тромбина сразу начинается защитная реакция. С помощью специального рефлекса организм защищает себя от тромбина - в кровь поступают противосвертывающие вещества (гепарин и другие). Больше всего гепарина (от греческого слова "гепар" - печень) в тканях печени и легких.

Пока в организме сохраняется противосвертывающий рефлекс, небольшие количества тромбина не вызывают свертывания крови. При атеросклерозе, характеризующемся, как известно, изменением стенок сосудов, чувствительность к тромбину нередко снижена. Вследствие этого защитный рефлекс не возникает. Противосвертывающие вещества не выделяются, возможность образования тромбов увеличивается. Таков в общих чертах процесс свертывания крови в сосудах.

Следует добавить, что в свертывании крови участвуют и другие факторы, например атеросклеротическое изменение сосудов, ослабление сердечной деятельности и связанное с этим замедление тока крови.

Почему же в лабораториях, как правило, исследуется только количество протромбина? Во-первых, потому, что одного этого показателя достаточно, чтобы судить об интенсивности процесса свертывания крови. Во-вторых, количество протромбина легче и проще определить.

Если протромбина в крови мало, врачи назначают викасол (витамин К), улучшающий свертываемость крови.

Совершенно иные вещества необходимы людям, у которых количество протромбина выше нормы. Уменьшить свертываемость крови помогают специальные вещества, так называемые антикоагулянты. Многие из них довольно широко известны: гепарин, дикумарин, неодикумарин, пелентан, фенилин, фибринолизин.

Все эти вещества врачи назначают с большой осторожностью, учитывая не только состояние больного, но и данные повторных анализов крови, количество протромбина в ней. Если оно резко снизится, могут возникнуть серьезные кровотечения. Ранние признаки кровотечений определяются с помощью анализов мочи, в которой прежде всего появляются красные кровяные шарики - эритроциты.

При инфаркте миокарда антикоагулянты, кроме основного своего действия - влияния на свертываемость крови, уменьшают боли в области сердца. Длительный, прерывистый, по назначению врача, прием антикоагулянтов после инфаркта предупреждает приступы стенокардии и возможность повторения инфаркта. Вновь и вновь следует напомнить: применение антикоагулянтов без указания врача совершенно недопустимо, так как может нанести большой вред здоровью.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.