» » » Артроз. Артроз коленного сустава

Артроз. Артроз коленного сустава

Артроз – это повреждение и изнашивание хряща, чаще всего внутрисуставного. Оно захватывает и поражает главным образом хрящ, мягкие ткани и эпифизы костей.

Врачи делят артроз на два типа:

  • первичный;
  • вторичный;

Первый вид артроза (первичный) возникает в ранние неизмененном суставе. А вот вторичный вид артроза возникает в результате патологических состояний сустава и заболеваний. И не смотря ни на что, артроз является не воспалительным заболеванием. Он не имеет ничего общего с разными артритами, а так же с хроническим полиартритом, в результате которых воспаление сустава возникает на патологическом изменении жидкости сустава.Честно говоря, причины артроза до сих пор особо не признаны и не выяснены. Но ясны и всем хорошо знакомые факторы, которые влияют на развитие этой болезни.

На первом месте стоит статическая нагрузка, и если она превышает возможности сустава, то болезнь прогрессирует. Так же, с возрастом приходят изменения в здоровье, оно естественно немножко ухудшается и это приводит к изменению сосудов и их синовиальной оболочки. Еще одной причинной, причем важной, есть эндокринное расстройство, а особенно активность соматотропного гормона гипофиза, снижению половых и щитовидной функции желез.

А так же при ожирении увеличивается не только механическая нагрузка нижние суставы, но и стает заметным общее воздействие обменных нарушений на опорно-двигательный аппарат. Как нам известно, имеют еще значение инфекционные, аллергические и токсические факторы. Врачи так же выделяют и определенную роль патологии вен голени в развитии артрозов коленных сустав. И еще одним фактором, который способен причинять артроз есть наследство. Ведь можно «обзавестись» артрозом если у ваших предков когда-нибудь был обнаружен остеоартроз.

Вторичныйартроз в большинстве случаев бывает только врожденным или возникает в результате неполноценности хряща и каких-то других суставных элементов, а так же повышенной физической нагрузке, инфекционно- токсических воздействиях и так деле.

Симптомы артроза

Нарушением жирового обмена, артериальной гипертензией, атеросклерозом, артериальной гипертензией и другими, разними заболеваниями - сопровождается первичный артроз. Суставными симптомами артроза есть: быстрое утомление, головная боль, чувство скованности, тугоподвижность, усталость, деформация места боли и другое. Такая боль в суставе обычно бывает тупой. Эта боль хоть и не постоянная, но когда человек сильно напрягается и поддает тело физической нагрузке, она усиливается. Бывают и такие случаи, когда сырая погода, то тогда боль может набрать оборотов.

Артроз коленного сустава

Может артроз проявляться в разных частях тела, чаще всего это: тазобедренные и коленные суставы. Сегодня, поговорим о коленных суставах. Его проявление чаще всего бывает у людей, которые старше 50-55 лет. И у 60% населения людей есть артроз коленного сустава. Артроз коленного сустава представляет собой заболевание, которое проявляется слишком часто у тех человек, которые ведут активный образ жизни и у спортсменов. Происходит артроз из-за физических нагрузок, даже от динамических, и от статистических, чаще всего на себе это испытывают хрящи. Сам коленный сустав состоит из трех костей: большой берцовой, бедренной и надколенником.

Гиалиновым, как его называют особым, хрящом покрыты специальные поверхности, которые находятся вместе и соприкасаются. Именно этот гиалиновый хрящ обеспечивает скольжение поверхностей друг о друга. Ну а если человек болен артрозом коленного сустава, то такую функцию его хрящ выполнить не в силе.Артроз коленного сустава будет продолжатся тогда, когда хрящ сустава потеряет эластичность и гибкость. А это будет способствовать тому, что постепенно он истончится и появляться на нем маленькие трещины, которые вскоре превратятся в расслоение.

А кроме силовых нагрузок, артроз коленного сустава может прогрессировать из-за:

- генетической патологии, врожденных болезней костей и суставов, предрасположенности, а так же из-за недостатка витаминов и коллагена второго типа;

- травм сустав, которые произошли впоследствии различных происхождений;

- ожирения, лишнего веса, из-за которого нужно повышенное физическое напряжение на суставы.

Лечение артроза коленного сустава

Не смотря на то, что до сих пор врачи еще не совсем могут полностью излечить от этого заболевания, есть разные таблетки, которые обезболивают и даже заставляют болезнь прогрессировать с меньшей скоростью. Разные таблетки, такие как: аспирин, румалон, спзмалгон и другие могут Вам помочь. А если Ваш артроз еще не слишком запущен, то Вы вполне можете воспользоваться компрессами из разных настоек, и с разными рассасывающими средствами. 

Эти способы лечения артроза Вашего коленного сустава смогут улучшить обмен веществ в больном колене. Полезно употреблять продукты с витаминами группы В (и других!), что бы в ваш организм мог получать полезные витамины и микроэлементы, они способствуют хорошему обмену веществ в организме и это значительно отразится на вашем артрозе, ну и конечно на Вашем внешнем виде. Можно так же обращаться по этому поводу к пластической хирургии, где Вам как назначат курс лечения, так и предложат хирургическое вмешательство(заменят Ваш сустав на металлический) но это только в крайнем случае. Так же, Вам смогут помочь специальные массажи. Их необходимость тоже играет большую и значительную роль для Вашего заболевания, а именно для артроза коленного сустава. А так, ведите здоровый образ жизни, хорошо питайтесь и тогда Ваш организм будет в порядке, а артроз перестанет Вас беспокоить!
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Артроз

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.