» » » Артроз стопы: причины возникновения, признаки и методы лечения

Артроз стопы: причины возникновения, признаки и методы лечения

Артроз – это заболевание суставов, которое в настоящее время очень распространено среди людей трудоспособного возраста. Часто данное заболевание поражает человека, значительно понижая в дальнейшей жизни ее качество.

 

При этом заболевания в хрящевых тканях суставов возникает дегенеративно-дистрофическое изменение разного рода, также происходят деформации суставов.

Стоит отметить еще кое что, наверняка вы слышали о таком заболевании как вальгус. В кратце, вальгус - это любое искривление вовнутрь. Это заболевание часто встречается у детей. Наверняка вы слышали о косточке на стопе, деформации большого пальца (повреждение сустава большого пальца ноги), это тоже вальгус.

При поражении стопы – дистрофические изменения возникают чаще всего в суставах Ваших больших пальцев на ногах. Как правило, данное заболевание очень легко диагностировать: даже при внешнем осмотре пациента симптомы очевидны. Однако для правильной постановки диагноза следует пройти осмотр у опытного специалиста для назначения соответствующего лечения. Если заболевание всё же начало развиваться, какие же симптомы и проявления могут свидетельствовать об этом?
 

Симптомы при деформации артороза стопы

• Начальная стадия заболевания (первая степень). На данной стадии люди отмечают у себя продолжительные и периодические боли в областях всей передней части своей стопы. Они возникают чаще всего после выполнения различных нагрузок на ноги.

• Вторая степень заболевания. Артроз 2 степени характеризуется более выраженными болевыми синдромами и появлениями заметных утолщений у головок плюсневых костей. Именно это и вызывает некоторое ограничение в подвижностях стоп. При повышенных физических нагрузках на поврежденную стопу могут усиливаться болевые ощущения и проявляются они при данной стадии практически постоянно.

• При третьей степени будет начинать проявляться хорошо видимая деформация сустава и различные движения больной Вашей стопой будут практически невозможны.

При возникновении артроза стопы у человека возникает специфическая походка: упор при ходьбе происходит на наружную часть стопы, человек начинает прихрамывать. В месте поражения сустава кожа краснеет и становится припухлой. Осмотр стопы становится болезненным. Каковы же причины возникновения и развития артроза, поражающего стопу?

Причины заболевания


Деформирующий артроз стопы наиболее часто возникает по следующим причинам:

• Повышенная масса тела;
• Неудобная обувь;
• Плоскостопие;
• Нерациональное питание;
• Искривление позвоночника;
• Генетическая предрасположенность;
• Профессиональная деятельность с длительным пребыванием в стоячем положении.

Перечисленные выше причины – не обязательное условие возникновение данного заболевания. Но в случае если вы ощущаете проявления постоянных болевых ощущений в стопе при беге или ходьбе, заметили начинающуюся деформацию большого пальца, - следует пройти консультацию у врача с целью проверки на присутствие данного заболевания. Ведь при наиболее ранней диагностике возможно максимально быстрое начало лечения, а значит, и выздоровление наступит быстрее.

Лечение артроза стопы

К основным методам лечения артроза следует отнести:

• Нестероидные противовоспалительные средства типа ибупрофена или ортофена. Помогают снять воспаление, уменьшить боль;
• Анальгетики – обезболивание;
• Стероидные препараты, введенные непосредственно в сустав, применяются при малой эффективности обычного метода лечения;
• Хондопротекторы – их длительное применение способствует улучшению питания суставов, не дает развиться дальнейшей деформации ткани хряща;
• Физиотерапевтические методы – фонофорез, электрофорез, УВЧ-терапия, грязелечение. Эти методы снижают болевые ощущения, уменьшают воспалительный процесс в суставе, ускоряют выздоровление;
• Правильный режим питания и сбалансированная диета – обеспечение организма необходимыми элементами для скорейшего восстановления.

При отсутствии необходимого лечения больной может потерять работоспособность и стать инвалидом.

Однако следует знать, что разрушенный хрящ невозможно полностью восстановить, и методы лечения скорее направлены на приостановку процесса его разрушения. Потому, к сожалению, полного выздоровления при возникшем артрозе не будет.

К методам лечения также следует отнести рецепты народной медицины, которые помогают уменьшить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Какие же рецепты народной медицины можно посоветовать?

Народная медицина в лечении артроза стопы


Для проведения лечения по такому методу лечения рекомендуются ванночки для ног с отварами лекарственных трав: мяты, душицы, чабреца, можжевельника, а также с добавлением натурального меда и морской соли.

Также может быть рекомендована санаторно-курортная терапия, применение лечения пиявками (гирудотерапия) и пчелиным ядом (в этом случае следует проверить свой организм на наличие или отсутствие аллергической реакции).
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.