» » » Симптомы артроза - что и как болит при артрозе

Симптомы артроза - что и как болит при артрозе

Артрозу — нет: не оставим шансов

Лучше быть молодым, богатым и здоровым, чем старым, бедным и больным. Многие люди начинают замечать у себя отеки, неприятные ощущения и боль в суставах, но списывают все эти симптомы артроза на естественные возрастные изменения и не уделяют им должного внимания.

Однако, очень часто ваши суставы говорят не о вашем возрасте, а пытаются предупредить о таких неприятных заболеваниях как артроз или артрит. Причиной возникновения артрита всегда является инфекция, воспалительный процесс. Артроз же возникает вследствие разрушения сустава и имеет невоспалительный характер.
 В чем проявляется артроз?

Достаточно чуть-чуть прислушаться к себе, и вы не пропустите симптомы артроза. Может быть, вы много двигаетесь или, наоборот, сидите, в течение дня, и вас мучают боли в суставах по вечерам? Или вам стало сложно или неприятно совершать обычные движения – садиться, вставать, шить?

Артроз наиболее часто поражает тазобедренные и коленные суставы, а также суставы пальцев ног. Однако, голеностопный сустав и суставы пальцев рук тоже могут быть поражены и болеть.

Теперь предлагаем вам прислушаться к себе более чутко.
 
1. Первый симптом артроза: боль.
 
Этот симптом артроза как раз может ввести вас в заблуждение, поскольку есть вероятность перепутать артроз с другими заболеваниями суставов. Но заметим, что при артрозе наблюдается особый характер болевых ощущений: боль в пораженном суставе появляется чаще всего при движении, или после нагрузки. Стоит вам отдохнуть, временно не производить никаких движений больного сустава, и боль начинает потихоньку успокаиваться.

Артроз в начальной стадии практически не беспокоит человека по ночам. Однако в этом и заключается основная опасность артроза – большинство людей считают, что у них все в порядке, и не обращаются к врачу. Подобная беспечность чаще всего приводит к более тяжелым проявлениям артроза: даже минимальные движения или нагрузка на сустав приводят к резким болевым ощущениям, которые уже не утихают так быстро.

При самых тяжелых артрозах, боль в суставах становится практически постоянным спутником человека, даже длительный отдых не приносит желанного облегчения.
 
 2. Второй симптом артроза: хруст.

Обратите внимание, как «звучат» ваши суставы. Если ваши суставы слегка пощелкивают, и это не приносит вам неприятных ощущений, то такой хруст не является симптомом артроза. При артрозе хруст грубый, хриплый, сухой. С увеличением тяжести течения заболевания, хруст становится все более четким, и сопровождается болевыми ощущениями.
 
3. Третий симптом артроза: уменьшение подвижности.

Если вам стало сложно выполнять привычные действия, вы чувствуете некую скованность в движениях — это тоже опасный сигнал. На ранних стадиях артроза вы можете даже сразу не заметить, что нога уже не поднимается настолько высоко, как раньше, и коленные суставы не такие гибкие. Однако, в более запущенных стадиях подвижность сустава будет уже существенно ограничена.

Дело в том, что постепенно на суставных поверхностях развиваются наросты – остеофиты, в результате уменьшается суставная щель, кроме того, мышцы, окружающие пораженный сустав, спазмируются.
 
4. Четвертый симптом артроза: изменение внешнего вида сустава.

Существует несколько причин деформации сустава. Во-первых, как мы говорили ранее, на суставной поверхности появляются наросты – остеофиты.  Во-вторых, сами кости внутри сустава могут деформироваться. В-третьих, внутри сустава может скапливаться жидкость, которая будет как бы «распирать» сустав изнутри. В результате, к сожалению, артроз становится заметен «невооруженным глазом».

Конечно, всегда проще предотвратить болезнь, чем лечить проявления. Поэтому так важно не пропустить самые первые симптомы артроза. А для профилактики, лучше всего заниматься лечебной гимнастикой. Но даже если вы обнаружили у себя уже не самую первую стадию артроза – не расстраивайтесь, правильно подобранный комплекс лечебной гимнастики поможет и в этом случае!
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.