Почему немеют руки

Сегодня снова рассказ пойдет об одном из частых симптомов остеохондроза, хотя на первый взгляд, подобного рода проблемы с позвоночником никак не связаны.

Вот такие жалобы на онемение рук часто читаю в письмах, которые приходят ко мне и слышу от тех, кто приходит на занятия здоровья позвоночника:

"У меня немеют руки. Началось несколько лет назад, сначала мизинец, потом 2 пальца, потом кисти рук теперь доходит уже и до локтя, особенно ночью. Просыпаюсь от онемения, начинаю растирать руки, крутить шеей, плечами. Писать тоже уже трудно, за рулем руки в согнутом положении тоже немеют, и приходится постоянно опускать по очереди то одну то другую. Говорят, что так бывает при шейном остеохондрозе."

Жалобы на онемение рук поступают от людей разного возраста и разных профессий, но чаще всего от тех, кто ведет сидячий образ жизни. Немеют руки… Казалось бы, ничего серьезного… Но кроме того, что эта проблема доставляет  дискомфорт и мешает в обычной жизни, она может быть признаком серьёзного заболевания.
Что может вызвать онемение рук?

Онемение рук, кистей  и пальцев происходит из-за передавливания нервов и сосудов

Временное онемение может быть вызвано тесной одеждой, сжиманием руки, при измерении давления, положением тела, когда руки находятся выше уровня сердца. Если при удалении сжимающего фактора онемение проходит, то можно не волноваться.

Хроническое онемение рук говорит о необходимости пройти обследование и выяснить основную причину

Часто отвечая вопрос "Почему немеют руки”, врачи ставят диагноз: шейный остеохондроз.

Механизм появления болей и онемения в руках при шейном остеохондрозе такой же, как и боли в ногах при остеохондрозе поясничного отдела.

Происходит сдавление нервов в шейном отделе позвоночника, которые инневируют руки, кисти, пальцы, а так же кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание этих областей. Сдавление может быть вызвано образованием межпозвонковой грыжи, дегенерацией межпозвонковых дисков и суставов, разрастанием связок и мышечными спазмами при шейном остеохондрозе.

Кроме онемения при шейном остеохондрозе в руках могут возникать боли, слабость, потеря чувствительности.
 
Что делать, если немеют руки?

Если онемение связано с развитием остеохондроза, во многом Вы можете помочь себе самостоятельно.

1. Самый главный совет: больше двигайтесь! В данном случае чаще вертите головой, поворачивайте, наклоняйте ее в стороны и вниз (только не запрокидывайте назад, это движение противопоказано).
2. Опускайте плечи вниз, чтобы уменьшить сдавление шейного отдела, как это рассказано в одной из предыдущих записей.
3. Делайте легкий самомассаж шеи и надплечий.
4. Выполняйте специальную гимнастику для шейного отдела позвоночника.

Кроме этого можно пройти курс лечения у массажиста, иглорефлексотерапевта и остеопата.

В любом случае, если онемения рук Вас беспокоят, кроме выполнения вышесказанных советов, обязательно обратитесь к врачу!
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.