» » » Чем опасен остеохондроз шейного отдела

Чем опасен остеохондроз шейного отдела

Все чаще мне присылают письма с просьбами уделить внимание именно шейному остеохондрозу.

Действительно, шейный остеохондроз – очень распространенное заболевание. Практически всех, кто ведет сидячий образ жизни в разной степени шея беспокоит.

Сегодня расскажу вам об особенностях шейного остеохондроза, чем он отличается от изменений в других частях позвоночника.

Опасность шейного остеохондроза не только в том, что человек испытывает дискомфорт или боль, а в том, что в организме происходит нарушение кислородного питания головного мозга.
Особенность шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела. У шейного отдела позвоночника есть одна особенность. Кроме канала для спинного мозга через шейные позвонки проходит еще и каналы  для позвоночных артерий, которые идут в полость черепа.

Поэтому шейный отдел позвоночника не только передает импульсы по спинному мозгу от головы к телу, как другие отделы позвоночника, но так же по позвоночной артерии снабжает кровью головной мозг.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может привести сначала к рефлекторному спазму сосудов шейного отдела, а в более серьезных случаях и к их передавливанию. К этому может присоединиться возрастное сужение просвета позвоночных артерий атеросклеротическим процессом.
Что происходит с человеком, у которого сдавлена позвоночная артерия

Мозжечок, отвечающий за работоспособность вестибулярного аппарата, не получая достаточно кислорода дает сбой, отчего появляются головокружение и головная боль. Кроме центров равновесия, кровоснабжение нарушается и в ряде вегетативных центров, управляющих процессами жизнедеятельности.

Состояние человека зависит от степени сдавливания артерии, которое, к сожалению,  может проявляться не только легким головокружением. Все это так же может быть признаками шейного остеохондроза:

- потери сознания,
- потемнение в глазах,
- шум и звон в ушах и голове,
- онемение рук,
- сильные снижение или повышение давления,
- - гипертоническая болезнь.
 
Что делать, чтобы предотвратить шейный остеохондроз

Чтобы предотвратить такого рода проблемы, восстановить и сохранить здоровье шейного отдела позвоночника советую Вам:
1. Выполняйте упражнения для улучшения гибкости шейного отдела позвоночника.
2. Укрепляйте мышцы шеи, т.к. сильные мышцы поддержат шейный отдел позвоночника и снимут с него избыточную нагрузку.
3. Растягивайте мышцы нижней шеи, т.к. снятие мышечных спазмов, которые давят на позвоночник, позволит вам уменьшить сдавление межпозвоночных дисков.

Пожалуйста, берегите шею, отслеживайте свои ощущения и не допускайте серьезных изменений в позвоночнике.

Будьте здоровы!
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.