» » » Лечение остеохондроза позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника

Остеохондроз является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата и возникает вследствие нарушения кровообращения в нервных корешках позвонков. 

 остеохондроз

Вынужденные позы, сидячий образ жизни, нагрузка при поднятии тяжести, жесткий матрас и неправильное питание только несколько из причин развития остеохондроза. Это заболевание вызывает не только тянущие и ноющие боли в спине и конечностях, но и ограничение движений, боли при остеохондрозе, крайне неприятны и причиняют множество неудобств. Наиболее всего опасен остеохондроз грудного отдела позвоночника, так как отек нервных корешков, проходящих через специальные отверстия в позвонках и иннервирующих внутренние органы, может привести даже к перебоям сердцебиения и остановке сердца.

Лечение остеохондроза не дает гарантии выздоровления, так как некоторые обменные процессы, скажем исчезновение прослойки между позвонками и отложение вместо нее солей, необратимы. Но болевые и застойные явления необходимо ликвидировать как можно быстрей, чтобы процесс не усугубился ущемлением нерва. Следует принять обезболивающее и противовоспалительное средство из группы аспирина, реопирина, вольтарена, диклофенака. Очень хорошо местное воздействие для притока крови к болевой точке. Для этого используют водочный компресс, горчичники, перцовый пластырь, мазь, содержащую пчелиный яд, перец и эфирные масла. Втирание мази, растирка спиртом или другие методы раздражающие кожу и вызывающие приток крови, максимально быстро и эффективно снимут боль.

В период ремиссии рекомендуется людям страдающим остеохондрозом, хотя бы дважды в год проходить курс массажа спины. Очень полезны занятия плаваньем, гимнастикой, танцами, подтягиванием на турнике, словом все упражнения, во время которых позвоночник может растягиваться, облегчая кровотечение. Таким больным противопоказан сидячий образ жизни и вынужденная поза в одном положении. По крайней мере, следует чередовать эти занятия с активными физическими упражнениями. Эффективно действует физиотерапевтическое лечение токами низкой и высокой частоты, электрофорезом, диадинамиком. Наиболее целесообразно санаторно-курортное лечение с гидромассажем, традиционным массажем, физиопроцедурами, нетрадиционными методами лечения, вроде компрессов из горячего песка, обертывания водорослями и лечения виноградом.

 

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.