» » » Остеохондроз: признаки, лечение

Остеохондроз: признаки, лечение

Резкая или тупая и ноющая боль в спине. Хотя бы раз, но любой человек встречался с этой проблемой. Если болевые ощущения появились вследствие переохлаждения или усиленной тренировки – ничего страшного. Другое дело, если боль проявляется с периодическим постоянством. Причиной этих неудобств может быть остеохондроз позвоночника с локализацией в грудном или шейном отделе.

Что же это за болезнь и каковы ее признаки? Остеохондроз – дегенеративные изменения, поражающие, в первую очередь, межпозвоночные диски, с последующим распространением на костную структуру позвонков и связочный аппарат. Сегодня это заболевание очень сильно помолодело и практически стало «бичом» общества. Различают несколько видов данного заболевания: остеохондроз грудного, шейного или поясничного отдела. Чаще всего встречается остеохондроз шейного отдела, а наиболее редкий – грудной.

Признаки заболевания


Главным признаком является боль: тупая, ноющая, мешающая спать, нормально отдыхать. Боль, которая проявляется постоянно, особенно остро выражается во время движения плечевого сустава, поворотах или наклонах головы. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно дальнейшее усугубление заболевания: пульсирующая боль в затылочном отделе головы и шее, шум в ушах, онемение языка, а также конечностей (в частности, пальцев на руках).

Причины возникновения

До сих пор явной причины так никто и не назвал. Считается, что основным фактором, который влияет на развитие заболевания это:

• неравномерная нагрузка на позвоночник;

• нарушенный обмен веществ;

• избыточный вес;

• всевозможные травмы спины;

• малоподвижный образ жизни;

• неудобное положение тела длительное время.

Этапы развития болезни:

• I стадия – болевые ощущения в любом отделе спины;

• II стадия – уменьшается щель между позвонками, разрушается фиброзное кольцо, защемляются нервы и, как следствие, боль;

• III стадия – окончательное поражение фиброзного кольца с появлением межпозвоночных грыж, происходит значительное деформирование позвоночника;

• IV стадия – острая боль, из –за которой человек не может передвигаться.

Диагностика и лечение

Чтобы специалист смог поставить точный диагноз, назначают следующие виды исследований:

• Рентгенография;

• Компьютерное исследование;

• магнитно-резонансная томография.

Для лечения данного заболевания требуется проявить немалую выдержку и терпение, ведь процесс достаточно длительный. Назначается лечение медикаментозными обезболивающими препаратами, противовоспалительными, а также лекарствами, которые восстанавливают поврежденные диски. Кроме того, необходимо проводить массаж, лечебную гимнастику, различные виды ванн. Конечно же, следует изменить образ жизни. Также следует помнить, что самолечение может привести к обратному эффекту. Такие народные методы лечения, как прогревание, приносят временное облегчение, но не убирают причину. Не стоит усугублять болезнь – чем раньше начнется лечение, тем быстрее отступит проблема.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.