» » » Причины дискомфорта и болей в спине в период беременности

Причины дискомфорта и болей в спине в период беременности

Причины дискомфорта и болей в спине в период беременности

Основная жалоба беременных женщин во втором и третьем триместре – дискомфорт и боль в спине и поясничной области. Причем эти проблемы появляются и у тех женщин, которые раньше никогда на них не жаловались. Характер болей меняется на протяжении всей беременности. Если в самом начале она ноющая, то ближе к родам боль становиться сильнее и возникает чаще. Нередко встречается, что грыжа позвоночника и беременность идут рука об руку, но как правило совмещаются плохо. Стоит отнестись к этому недугу с большой долей внимания, ведь пускать на самотек межпозвоночную грыжу крайне опасно.


Конечно же чаще всего боли и дискомфорт в области спины, возникают в силу естественных изменений в организме, связанных с беременностью. В большинстве случаев, если проблем со спиной до беременности не было, паниковать не стоит, надо всего лишь немного потерпеть. Обращаться к врачу следует если к болям в спине добавляются другие симптомы такие, как повышение температуры, выделения, боль при мочеиспускании, плохое общее самочувствие.

Изменения матки и уровня гормонов провоцирующие боль


Увеличение размеров матки. Оно происходит за счет роста плода, который постоянно набирает вес. Из-за этого происходит растяжение мышц брюшной полости и, соответственно, смещается центр тяжести. Мышцы спины находятся в постоянном напряжении для того, чтобы беременная женщина смогла удержать равновесие. Также для поддержания равновесия меняется осанка - плечи отклоняются назад, шея сгибается, а живот выпячивается вперед, что дает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Увеличение матки в размерах чревато еще и тем, что она сдавливает сосуды, диафрагму и нервные окончания, вызывая тем самым острые боли в поясничной области. Особенно сильно это ощущается в третьем триместре, в положении лежа на спине.

Повышение тонуса матки. Это может произойти из-за гормональных нарушений, когда появляется дисбаланс в выработке гормонов. Основные симптомы повышения тонуса матки – резкие боли внизу живота и в спине, которые могут сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища. Это очень опасный симптом, указывающий на угрозу выкидыша. При первой же возможности нужно срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Ложные схватки. Перед родами матка начинает усиленно «тренироваться». Благодаря этим «тренировкам» периодически могут возникать ложные схватки, вызывающие приступы боли внизу живота. А мышечный тонус, в свою очередь, провоцирует приступообразные боли в спине.

Гормональные изменения.


Они происходят на протяжении всего периода беременности. И именно они отвечают за подготовку организма будущей мамы к родам. Начиная со второго триместра, плацента выделяет гормон релаксин. Под его действием тазовые суставы расширяются, а межпозвоночные связки становятся более эластичными. Это и вызывает сильные боли в спине и пояснице. Но данный процесс необходим для обеспечения безопасного прохождения плода по родовым путям во время родов.

В третьем триместре начинают усиленно вырабатываться гормоны – эстрогены, с одновременным снижением уровня прогестерона. Это способствует выработке гормонов, отвечающих за сокращение матки во время схваток.

Другие нагрузки на позвоночник

Увеличение веса. Нормальная прибавка веса женщины за весь период беременности 16-20 кг. Вместе с весом увеличивается и нагрузка на позвоночник, отчего и появляется дискомфорт в спине. А если прибавка в весе была больше нормы, то нагрузка на спину увеличивается вдвое.

Неправильно подобранная обувь. На протяжении всей беременности женщинам нежелательно носить обувь на высоком каблуке. Это связано с тем, что из-за увеличения массы тела и смещения центра тяжести нагрузка на спину становится более интенсивной. А неудобная обувь только усугубляет ситуацию, и может стать причиной нарушения кровообращения у беременных.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.