» » » Физиотерапия и сопутствующие манипуляции при лечении остеохондроза

Физиотерапия и сопутствующие манипуляции при лечении остеохондроза

Физиотерапия и сопутствующие манипуляции при лечении остеохондроза

Физиотерапевтические методы лечения весьма эффективны при терапии остеохондроза. Они обязательно дополняются другими методиками и используются во всех периодах заболевания.


Этим разделом медицины занимаются особые врачи - физиотерапевты. Участковые терапевты, а также остеопаты, мануальные терапевты часто прибегают к их помощи при лечении остеохондроза. И так, как лечить остеохондроз, давайте рассмотрим способы физиотерапевтического лечения, которые применяются в остром периоде заболевания и непосредственно помогают справиться с болью.

Ультрафиолетовое облучение


Во время лечения осуществляется облучение нескольких «ответственных» зон - это задняя поверхность шеи, часть спины, полностью плечи и руки. В курс лечения входит 10-12 сеансов. При каждом последующем интенсивность ультрафиолетового облучения возрастает. Метод особенно эффективен в отношении молодых людей, относительно недавно страдающих остеохондрозом.

Лазерная терапия


Благодаря своему «прицельному наведению» и благотворному влиянию на нервную ткань, лазерная терапия при остеохондрозе используется преимущественно при лечении корешковых симптомов - радикулопатий. Если «покосившиеся» в результате болезни позвонки сдавили и повредили нерв - ему поможет лазер. Излучатель при проведении процедур направляют на заднюю часть шеи, в область пострадавшего корешка, у самого позвоночника. Затем перемещают луч по ходу корешка. Обычно курс лечения включает 10-12 процедур. Как и ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия наиболее эффективна для лечения молодых людей, относительно недавно страдающих остеохондрозом.

Инфракрасное излучение


Для лечения болевых приступов применяется облучение области шеи с двух сторон от позвоночника. Инфракрасное излучение также хорошо помогает и при корешковых симптомах - в этом случае воздействию лучей подвергают зону по ходу защемленных корешков. Каждая процедура длится около 10 мин. Курс лечения включает в себя 9-10 процедур.

Электрические токи


Использование электрических токов давно занимает важное место среди прочих физиотерапевтических средств. Для лечения острого приступа остеохондроза используется целый арсенал приемов такого рода. Вот наиболее широко используемые методики:
  •  импульсные токи;
  •  УВЧ;
  •  УЗТ (ультразвуковая терапия);
  •  электрофорез.

Импульсные токи


Процедуру применяют как при обычном приступе остеохондроза, так и при корешковых симптомах. На область шеи, а также на специально рассчитанные точки тела прикладывают электроды, соединенные с проводами, после чего короткими импульсами пускают ток. Процедура безболезненна, почти не ощутима. Продолжительность - несколько минут. Курс лечения, в зависимости от способа, состоит из 8-15 процедур.

УВЧ (токи ультравысоких частот)


На область шеи, рядом с позвоночником (а в случае радикулопатий - по ходу пострадавшего корешка), устанавливаются электроды, на которые по проводам подается ток ультравысокой частоты. В результате боль ослабевает. Продолжительность одного сеанса от 10 до 15 мин. Курс включает 10-12 сеансов. Изолированного применения УВЧ-терапии недостаточно. Наиболее эффективна она в сочетании с другими методиками.


Магнитотерапия


Метод используется для лечения болевого приступа. Каждая процедура длится, как минимум, 15 мин. Курс лечения включает 10-15 процедур.

Микроволновая терапия


Данная методика используется не очень часто. Воздействие микроволнового поля позволяет обеспечить обезболивание и остановить прогрессирование болезни. Каждая процедура длится 5-7 мин, в курс лечения входит 10 процедур.

Электрофорез


При лечении болевого приступа остеохондроза применяют электрофорез с новокаином, оксибути-ратом натрия, анальгином. Эти лекарства весьма эффективно помогают снять боль. Данный метод эффективен как в лечении просто болевых приступов, так и корешковых симптомов.
Обычно используется несколько сеансов электрофореза. Однако электрофорез редко употребляется самостоятельно и, как правило, сочетается с другими, описанными выше методиками.

Фонофорез


При остеохондрозе выполняют фонофорез с анальгином, анестезином, гидрокортизоном. В результате достигается противоболевой, а также расслабляющий эффект.

УЗИ


Специальным ультразвуковым излучателем обрабатывают зоны шеи вдоль позвоночника, а также (при радикулопатиях) «озвучивают» пострадавшие корешки. Подобная процедура длится около 5 мин. В курс лечения входит 10-11 сеансов.

Иглорефлексотерапия


В зависимости от используемого метода и характера болей может понадобиться от одного пятиминутного сеанса до курса из нескольких десятков процедур. Выполнять методику должен специально обученный специалист в области акупунктуры и иг-лореф лексотерапии.

Тракционная терапия


Тракционная терапия, или, проще говоря, вытяжение позвоночника, также может применяться в комплексном лечении остеохондроза. Для купирования болевого синдрома этот метод актуален, когда имеется радикулопатия, то есть сдавление позвонками корешковых нервов и сосудов (ведь пока защемленный нерв не освободить, боли не прекратятся). Суть метода заключается в том, что шейный отдел позвоночника растягивают, надев на голову пациенту специальную петлю Глиссона. При этом пациент либо сидит на стуле, фиксированный ремнями, либо находится в бассейне с водой. Петля Глиссона соединяется с несколькими грузиками, которые крепятся на динамической опоре. Под действием силы тяжести грузики стремятся к земле, способствуя растягиванию шейных позвонков.  Процедура длится от 10 до 20 мин. Обычно требуется несколько сеансов.

После процедуры вытяжения мышцы шеи некоторое время чересчур ослаблены. В этом периоде повышается опасность травм позвоночника и вывихов в шейных суставах. Кроме того, в результате неловких, резких движений ущемление нерва может вновь возникнуть и даже усилиться. Поэтому на ближайшие пару часов после выполнения вытяжения пациенту надевают специальный фиксирующий воротник и советуют избегать нагрузок на позвоночник.

Бани и сауны


При болевых приступах остеохондроза рекомендуется следующая схема: трехразовое посещение парной или сауны, каждый раз на 5 мин. Между визитами 4 мин перерыв. Ходить в баню рекомендуется через день в течение 10 дней. В первые дни при обострении от бани лучше воздержаться и прибегать к этому средству немного позже. Хорошо сочетать посещение бани с массажем. Его рекомендуется выполнять в один из перерывов между походами в парную.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.