» » » Переломы надколенника: виды и способы лечения

Переломы надколенника: виды и способы лечения

Надколенник является самой крупной сесамовидной костью в теле человека, и заполнен внутри губчатым веществом. В отличие от других костей он не имеет сухожилий, и закреплен в толще мышц одними лишь связками. Поэтому в спокойном состоянии он в норме подвижен. Наравне с дистальным концом бедренной и проксимальным концом большеберцовой костей он участвует в образовании коленного сустава. Его основная функция - защита сустава от повреждений, а потому, принимая все удары на себя, надколенник может ломаться.

Механизм и виды переломов надколенника

Перелом этой кости чаще всего наблюдается в результате падения или удара, например, о приборную панель авто при ДТП. Также надколенник может ломаться и в результате повреждения четырехглавой мышцы бедра, когда наблюдается ее резкое полное сокращение. Чаще всего это поперечный перелом, но бывают и вертикальные. При сильных ударах надколенник может ломаться сразу на несколько осколков. При этом осколки как могут оставаться на своем месте без смещения, так и расходиться в разных направлениях, что значительно осложняет лечение.

Признаки перелома надколенника

При переломе надколенника, как и при обычном ушибе колена, будет отек, боль и ссадины. Но, в отличие от обычного ушиба при переломе будет наблюдаться невозможность полного разгибания ноги в колене. Также при пальпации могут прощупываться отломки и щель между ними. Для достоверной диагностики проводят рентгенограмму. Подробнее о видах рентгенограмм и способах выявления перелома надколенника можно узнать здесь http://koleno21.ru/intraarticular-fractures/diagnostics.html.

Лечение перелома надколенника

Если перелом произошел без смещения или расстояние между отломками не больше 2 мм, перелом лечат консервативно накладыванием гипса. При этом гипсовая повязка фиксирует два соседних сустава:голеностоп и тазобедренный, т.е. накладывается, по сути, на всю ногу. Срок ношения гипса, в среднем, 4-5 недель, но зависит от возраста пациента и его костной ткани.

Если же смещение есть, и оно более 2 мм, простое наложение гипса может привести к осложнениям, таким как образование ложного сустава или неправильное сращение. Поэтому костные отломки репонируют хирургическим путем через разрез. Это проводится под местной анестезией или наркозом, также ушиваются порванные связки. Для фиксации отломков применяют специальные пластины для остеосинтеза. Получить консультацию врача в случае подозрения на перелом надколенника можно на этом сайте http://koleno21.ru/.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.